부드럽고 담백한 가을 새우로
짜지 않고 오랫동안 탱글탱글하고
맛 좋은 간장 새우장아찌를 쉽게
하실 수 있게 만들어 봤습니다
그럼 간장 새우장아찌를 만들어
드실 떄 저희 요리 영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다
⑴ 탱글탱글하고 오래먹는 새우간장장아찌(새우장) 요리법
영상은 아래를 누르시면
보실 수있게 첨부하겠습니다
① 우선 새우 1.5kg를 손질해주세요
새우 머리를 잡고 벗겨 낸 다음
새우 다리 있는 쪽으로 벗기면
잘 벗겨집니다 새우 수염은
지저분하니까요 가위로 다듬어
주시면 됩니다 계속해서 반복해서
껍질을벗겨주시면 됩니다
마지막으로 꼬리 쪽을 약간 남겨
놔주시면 새우를 들고 먹기가
좋으니 참고해주세요
원래는 이쑤시개로 등 위 있는
내장을 빼야 되지만 장아찌를
담기 때문에 그냥 하셔도 됩니다
그 대신 작은 내장을 깨끗이
씻어서 하시면 됩니다
깨끗이 씻고 물기를 다 제거한
새우는 남은 잡냄새와 비린내를
제거해야 됩니다 그래서 한 번
숙성해서 담겠습니다
② 소주와 천일염을 넣고 하루 냉장 숙성
소주 맥주컵 2 컵(500ml)
천일염 한 큰술
잡내도 잡아주고 방부제 역할도
하는 소주 맥주컵 2 컵(500ml)을
붓어줍니다 재워 둘 떄 약간 간도
해야되니까 천일염 한 큰술을
넣어줍니다
천일염은 간도 맞춰주지만
소주처럼 방부제 역할도 합니다
그런 다음 새우를 통에 담아 놔줍니다
하루 숙성해서 드시면 탱글탱글하고
부드럽습니다 하루 재웠다 간장
새우장을 담는 것을 추천드립니다
그 위에 양념 물을 부어주시면 됩니다
③ 딱 하루만 냉장 숙성해줍니다
새우를 재워 놓은지 딱 하루만에
숙성이 잘 됐습니다 채반에 밭쳐서
물기부터 빼놓겠습니다 물기가
빠질 동안 야채 손질을 해주시면
됩니다
④ 새우 간장장아찌에 들어 갈 야채손질
청양고추 일곱 개
홍 고추는 큰 거 한개
마늘 100g
레몬 반 개
야채 손질 한번 해 보겠습니다
간단하게 준비했습니다 고추는
반을 잘라서 씨를 다 제거한 다음
넣어주시면 됩니다
청양고추 일곱 개
홍 고추는 큰 거 한개가 들어갑니다
마늘도 100g 얇게 채를 썰 듯 얇게
썰어서 준비했습니다 레몬은 혹시나
있을 비린내를
잡기 위해 반 절만
넣겠습니다
⑤ 간장 새우장아찌 양념장을 만들어줍니다
컵 기준은 종이컵(200ml/g)으로
통일했습니다
먼저 진 간장 종이컵 한 컵(200ml)
멸치 육수물 2 컵(400ml)
미림 반 컵(100ml)
자두청도 반 컵(100ml)
생강청 반 컵(100ml)
생강청 없는 분은
생강즙을 넣으면 됩니다
자두청 없는 분은 물엿을
넣으면 됩니다
설탕이 들어가지 않아
그렇게 많이 안 저어도 됩니다
그런 다음 새우부터 양념이
잘 배이게 깔아 놔주세요
그 다음에는 야채를 놓고
반복해서 해주시면 됩니다.
다 놓았으면 양념장을 부어주세요
숙성이 잘 되게 무거운 돌이나
그릇으로 눌러주세요 그래야지
골고루 숙성이 잘됩니다
생물이니 실내 숙성하지 마시고
꼭 냉장고에서 냉장 숙성하셔야 됩니다
뚜껑을 닫고 3일만 숙성해주세요
⑥ 간장새우장 완성과 냉장보관
간장새우장을 하루 냉장숙성해서
잡내를제거 한 다음 또 3일 냉장 숙성
해서 총 4일째 완성 됐습니다
뚜껑을 열고 확인 해보니 아주 숙성이
잘 돼서 색깔도 좋습니다 이제 이대로
냉장 보관해가며 드시면 됩니다
간장새우장 장아찌 무침 재료
그리고 새우장아찌는
꼬리 쪽을 들고 드셔도 되지만
잘라서 무쳐드셔도 좋습니다
우선 편한 대로 가위나 칼로
자르신 다음 새우장 안에 다 양념이
있으니까 파와 마늘을 넣고
참기름하고 통깨하고 좀 뿌려주세요
마지막으로 양념 국물을 붓고
주물러 주시면 완성됩니다
가을에 나온 새우로 간장 새우장을
하면 탱글탱글하고 오랫동안 맛있게
드실 수 있으니 꼭 한 번 해서 드셔
보시길 추천드립니다
파 조금
마늘 조금
참기름 조금
통깨 조금
간장 새우장을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#오랫동안탱글하게담아먹는새우장#짜지않고맛있는새우장아찌요리법#간장새우장레시피
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