머위대 잎 장아찌는 봄에 입 맛
없을 때 먹어두면 쌉싸름하니
맛이 좋아 끓이지 않고 간편하게
장아찌로 담아 담아 두시면
오래 먹을 수 있어 참 좋습니다
요번 봄에는 머위대 잎으로
입 맛 한 번 잡아 보시길 추천
드립니다
머위대 잎 요리 영상은 아래
영상 주소를 링크 한 것으로도
보실 수 있습니다
https://youtu.be/SZGRLOV0Ano
⑴ 쌉싸름하고 맛 좋은 머위대 잎 장아찌 요리법
① 머우대(머위대) 손질
머위대 잎 700g
우선 머위대는 700g이 들어갑니다
그리고 원래 연해서 안 벗겨도
되지만 조금 딱딱할수 있으니
벗겨주시게 좋습니다
그리고 껍질은 위에서 아래로
벗기시면 쉽게 벗겨지니까요
다 벗겨서 준비해주시면 됩니다
다 벗긴 머위대 잎은 맑은 물이
나올 때까지 한 네 번 정도 씻어
주셔야 됩니다
아직 어린 머위대 잎이라서
이물질이 많이 있을 수 있으니
꼼꼼히 씻어줘야 됩니다
다 씻은 머위대는 물기가 좀
빠지게 소쿠리에 차곡차곡
담기 좋게 포개 놔 줍니다
② 장아찌에 들어 갈 야채를 손질
머우대 잎 장아찌 야채 재료
쪽파 150g
마늘 100g
청양 고추 6 개
홍고추 큰 것 2개
마늘은 통으로 넣으면 머위대와
같이 먹질 못합니다 그러니
아주 얇게 잘라서 같이 숙성
되게 해주세요 꼭 얇게 잘라서
넣어주세요
③ 그럼 장아찌 담을 양념장 배합
컵 계량 기준은
맥주컵 한 컵 250ml/g
소주잔 한 컵 75ml/g
머우대 잎 장아찌 양념재료
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
매실청 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
일반 소주 맥주 컵 한 컵(250ml)
사과 식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
집 간장 소주잔 한 잔(75ml)
매실청은 물엿과 모든 청으로
대체 하시면 됩니다
멸치 육수는 생수나
미림으로
대체 가능합니다
소주는 미림(14%)이나
청하로
대체 가능합니다
사과 식초는
일반 식초를
넣으시면 됩니다
머위대 잎이 얇아서 짤 것 같으면
집 간장은 빼고 담으시길 추천드립니다
④ 머위대 장아찌를 이틀 실내 숙성
먼저 머위대에 양념이 잘 배이게
깔아 준 다음 미리 잘라 놓은 야채도
올려줍니다 다시 사이사이 머위대와
야채를 올려주시면 양념이 골고루
배어서 맛이 더 좋습니다
그 위에 준비해 놓은 양념장을
골고루 부어줍니다
머위대 잎이 얇아서 이틀이면
숙성이 되지만 숙성이 빨리 되게
좀 넉넉하게 부어줬습니다
그러니까 한 번 정도는 뚜껑을
열어서 머위대를 뒤집은 다음
실내 숙성해주시면 됩니다
누름판을 꾹 눌렀으면 뚜껑을 닫고
이틀만 실내 숙성 해주시면 됩니다
⑤ 이틀 실내 숙성 장아찌 완성과 냉장 보관
이틀이 지나 숙성이 잘 됐는지 확인
해보니색도 잘 나오고 수분도
잘 빠졌습니다 이제 이대로
냉장 보관 해서 드셔도 되지만
얇은 채소라 오래 놔두면 짜집니다
그러니까 국물만 따라내고
머우대 잎만 따로 통에 담아서
냉장 보관 해주시는 걸 추천드립니다
머우대 잎은 넓으니까 이렇게 반절 잘라서
밥에 싸서 드시면 봄에 입맛 없을 때 좋습니다
특히 고기 싸먹을 때 최고로 좋습니다
머위대는 봄에 많이 나오니까 많이
나올 때 살짝 데쳐서 무쳐서 드셔도 됩니다
머위대 잎 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 집에서도
쉽게 하실 수 있게 더 노력하겠습니다
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