장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 고기음식에 곁들이면 좋은 대파장아찌 담그는 법

정연네 2019. 10. 23. 22:22


끓이지 않고 쉽게 이틀만에 맛있는 대파장아찌를 한번 담가봤습니다 이틀 지나 숙성된 장아찌도 보여드리고 있습니다(▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다)

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 

⑴ 대파장아찌 요리법 


(컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵과 소주잔 한잔입니다 

맥주 컵 한 컵 250ml/g 소주잔 한 잔 70ml/g)


① 대파 뿌리와 이파리 잘라 주기

대파를 뿌리 먼저 잘 제거해주세요 그런 다음 이파리도 

자른 후 대파를 다듬어 주세요 다듬은 대파를 깨끗하게

씻어 준비해주세요


② 대파에 식초에 담가 두기  

깨끗이 씻은 대파를 식초 한잔(70ml)을 붓고 5분 정도 

담가 놔주세요 야채의 영양분 남기고 독성은 제거해

주기에 담가 놓아주시는 것이 좋습니다 


③ 대파와 야채 손질

대파를 반으로 길게 갈라서 갈라준 후 듬성듬성 먹기 좋게 

크게 잘라줍니다 그런 다음 야채를손질해 줍니다 


우선 홍 고추 8개를 썰어줍니다 대파장아찌에

고추가 들어가야 칼칼하고 맛있습니다 그런 다음 

청양고추 8개도 어슷어슷 썰어주세요

빨간 파프리카도 반개를 넣어 아삭함을 더 해 줍니다


④ 대파장아찌 양념장 만들어 주기  

장아찌를 끓이지 않게 해주는 양념장을 만들어 줍니다 

우선 멸치 액젓 2 컵(500ml)과 진 간장 2컵(500ml)

멸치 육수 2 컵(500ml)을 부어 주신 후 매실청은 먼저

2컵(500ml)을 부어주세요

이후에 매실청 한컵(250ml)을 더 부어 줬습니다

그래서 매실청은 3컵입니다 (750ml)


식초 한 컵(250ml), 미림 한 컵 (250ml)설탕 한 컵 

(250g)과 소주 한 컵을(250ml) 넣어 주시면 양념장이

완성됩니다 


미림이 없으시면 소주 2컵 (500ml)을 넣어 주세요 

설탕이 들어가니 확실히 녹여서 대파에 부어주세요


☆ 매실청없이 간단하게 만드실 때

진간장 3컵반 (875ml) 설탕 3컵 반(875ml) 식초 3컵 반

 (875ml) 소주 3컵 반(875ml) 으로 양념장을 만드시면 됩니다


⑤ 대파를 이틀 실온에서 숙성해주기 

준비해둔 야채와 대파를 보관용기에 부어주세요 

짤 것 같아 매실청 한 컵(250ml)을 더 부어줬습니다 

매실청은총 3컵 (750ml)을 넣었습니다 그런 다음 

양념장을 대파와 야채를 보관용기에 부어 주신 후

무거운 용기나 그릇으로 꽉 눌러준 후 이틀 실온

에서 숙성해주세요


⑥ 이틀 실온 숙성과 냉장보관 

확인해보니 이틀만에 아삭하고 달달한 대파장아찌가 

완성됐습니다 대파 장아찌는 이틀만에 익어서 바로 

드실 수 있습니다 보관은 냉장보관해서 두고두고 드시면 됩니다


대파장아찌는 대파의 매운맛과 알싸한 맛이 줄어들어 

고기 종류 음식에 곁들여 드시면 좋습니다 그냥 드셔도

밥도둑이라서 밥반찬으로 먹기 좋으니 대파장아찌를 

한번 만들어 드시길 추천 드립니다


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 

있게 저희 정연네집밥은 더 노력하겠습니다 

마지막으로 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다 


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