청과 양념장 그리고 건강요리

겨울 천연 감기약 도라지 조청 어렵지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2019. 11. 28. 12:54

 

겨울에 감기 잘 드시는 분을 위해 도라지 조청을

만들어 봤습니다 아래에 요리법을 적어 두었습니다

그럼 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

 

⑴ 도라지 조청 요리법 

(컵 계량 기준은 맥주 컵 한컵 250 ml입니다)

 

①  식혜용 밥과 재료 손질하기

처음에 할 일은 찹쌀 800g으로 찹쌀밥이나 

멥쌀로 밥을 먼저 해 둬야합니다 밥을 해 둔 

사이 재료를손 질 하시면 됩니다

 

그러니 조청을  하실 때는 찰밥을 먼저 해 주세요

그런 다음 도라지 500g을 손질 해 주시면 됩니다 

껍질을 벗기지 않고 솔로 씻어서 준비했습니다 

삶아서 만들기 때문에 껍질을 안 벗겨도 되고 

끓이기 쉽게잘게 잘게 잘라서 담아 주면 됩니다

 

거기에 도라지의 독성 제거해주고

단맛을 더 해주는감초 3조각도 넣어 주신 다음 

큰 배 한개를넣어 주세요 배는 꼭 씨를 제거해서 

끓여 주신 후 생강 80g도 잘게 잘게 썰어서 넣어 

주시면 좋습니다 배랑 생강이랑 도라지는 감기에 

좋고 그냥 달여 먹어도 감기에 좋습니다 그리고 

배가 들어가야 조청이 맛이 더 좋아집니다

 

② 압력밥솥에 도라지와 과일 끓여주기

압력밥솥에 해야 더 빨리 삶아지고 도라지조청이

진하게 잘 우러납니다 우선 물 2컵 (500 ml)를 

부어주세요 맥주 컵으로 2 컵(500 ml)이 들어갑니다

조청 색감도 좋아지고 달달한 맛을 더 해주는 대추도

200g 넣어주세요

 

 

대추는 가능하면 씨를 빼고 넣어주세요

조청을 만들 즙을 짤 때 편하고 좋습니다 그리고 

대추가 말랑말랑할 땐 그냥 넣으셔도 됩니다 

이제 압력밥솥에 도라지와 과일을 삶아줍니다

 

③ 엿기름을 재워둔 후 치대서 물(즙)짜기 

압력밥솥을 올려 주신 후 엿기름을 개어주세요

들어가는 엿기름은 300 g입니다 물 4컵(1 L)을 

넣어서 개어주세요 엿기름을 물로 잘 개어준 후 

10분간 재워 놔주세요 그 사이 압력밥솥 상태를 

보러 가주시면 됩니다

 

도라지와 대추,감초,생강,배를 삶아 준 후 

으깨고 짜서 도라지물을 만들어줘야 합니다 

하지만 도라지는 단단하니까 압력솥이 돌아

가면 10분만 더 삶아주면 푹 삶아져서 조청이

잘 만들어 지니 10분간 더 삶아 줄 동안 재워둔 

엿기름을 치대주세요

 

(컵 계량 기준은 맥주 컵 한컵 250 ml입니다)

10분간 재워 둔 엿기름을 치대 주겠습니다

 

엿기름을 물 네 컵(1 L)으로 재워 두고 두 컵

(500ml)을 더 넣고 치대 줘서 총 6 컵(1.5 L)이

들어갔습니다  

 

엿기름을 치대 주신 후 물을 짜 주기 위해 담아 

주세요 엿기름 가루를 치대면서 꽉 짜줍니다 

그래야 엿기름 안에 있는 엿기름 즙이 진하게 

우러나와 도라지 조청 맛이 좋아집니다

두어 번 정도 즙을 다시 보자기에 부어주신 후

다시 치대어 엿기름 즙을 짜 내줍니다

 

④ 식혜 만들어 주기

이제 시작할 때 미리 해 둔 찰밥에 엿기름을 

치대고 짜준 물을 붓고 식혜로 만들어 주셔야 

합니다 엿기름을 붓고 식혜를 만들어 주실 때는

설탕 2 큰 술 안 되게 작은 술로 부어 주시면 

식혜가 6시간 걸릴 시간이 3시간으로 반절으로 

줄어드니 찰밥에 엿기름을 붓고 보온으로 

 

식혜를 만들어 주실 때는 꼭 설탕을 한 큰 술

이나 작은 술로 2개 넣고 해주시면 좋습니다 

이제 3시간만 보온으로 놔주시면 식혜가 됩니다 

 

⑤ 도라지와 과일로 즙(물)짜내기 

압력밥솥에 10분간 더 삶아 둔 과일들을 

뚜겅을 열고 으깨주세요 거기에 물을 맥주컵

으로 2 컵을(500 ml) 붓고 다시 마저 으깨 주신 후

으깬 도라지와 과일들을 보자기에 담아주신 후 

 

잘 치대고 짜주세요 짜준 과일즙을 따로 담고 다시 

한번 보자기에 담고 치대 줍니다 치대 주실 때는 

물을 맥주 컵으로 2 컵 (500 ml)을 넣고 치대서 즙을

더 짜내어 주는게 좋습니다 

 

⑥ 식혜물 치대서 짜주기 

찰밥에 엿기름과 설탕을 넣고 보온으로 3시간만 

해 주시면 식혜가 완성됩니다 이제 식혜를 부어 

치대고 짜주신 후 한번 더 담아서 치대고 짜 주시면

식혜물이 완성됩니다 

 

⑦ 도라지 조청 완성과 마무리

이제 식혜물과 도라지물을 넣고 1시간 정도 

센불에 끓여주세요  1시간 정도 센불에 끓여 

주신 다음 15분쯤 되면 거품을 한번 걷어 내주세요

 

마저 계속 센불에 45분 더 끓여주시면 됩니다 

끓인 지 한시간이 정도가 되면 걸쭉해집니다 

이제 부터 센불에 20분간 계속 저으며 졸여서 

많이 걸쭉하게 만들어주세요 

 

20분이 지나면 꿀 반컵(125 ml)을 붓고 잠시 

졸여 주시다 불을 꺼주세요 그런 다음 도라지

조청을 담고 도라지 조청을 마무리 하시면 됩니다

 

도라지 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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