겨울에 감기 잘 드시는 분을 위해 도라지 조청을
만들어 봤습니다 아래에 요리법을 적어 두었습니다
그럼 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 도라지 조청 요리법
(컵 계량 기준은 맥주 컵 한컵 250 ml입니다)
① 식혜용 밥과 재료 손질하기
처음에 할 일은 찹쌀 800g으로 찹쌀밥이나
멥쌀로 밥을 먼저 해 둬야합니다 밥을 해 둔
사이 재료를손 질 하시면 됩니다
그러니 조청을 하실 때는 찰밥을 먼저 해 주세요
그런 다음 도라지 500g을 손질 해 주시면 됩니다
껍질을 벗기지 않고 솔로 씻어서 준비했습니다
삶아서 만들기 때문에 껍질을 안 벗겨도 되고
끓이기 쉽게잘게 잘게 잘라서 담아 주면 됩니다
거기에 도라지의 독성 제거해주고
단맛을 더 해주는감초 3조각도 넣어 주신 다음
큰 배 한개를넣어 주세요 배는 꼭 씨를 제거해서
끓여 주신 후 생강 80g도 잘게 잘게 썰어서 넣어
주시면 좋습니다 배랑 생강이랑 도라지는 감기에
좋고 그냥 달여 먹어도 감기에 좋습니다 그리고
배가 들어가야 조청이 맛이 더 좋아집니다
② 압력밥솥에 도라지와 과일 끓여주기
압력밥솥에 해야 더 빨리 삶아지고 도라지조청이
진하게 잘 우러납니다 우선 물 2컵 (500 ml)를
부어주세요 맥주 컵으로 2 컵(500 ml)이 들어갑니다
조청 색감도 좋아지고 달달한 맛을 더 해주는 대추도
200g 넣어주세요
대추는 가능하면 씨를 빼고 넣어주세요
조청을 만들 즙을 짤 때 편하고 좋습니다 그리고
대추가 말랑말랑할 땐 그냥 넣으셔도 됩니다
이제 압력밥솥에 도라지와 과일을 삶아줍니다
③ 엿기름을 재워둔 후 치대서 물(즙)짜기
압력밥솥을 올려 주신 후 엿기름을 개어주세요
들어가는 엿기름은 300 g입니다 물 4컵(1 L)을
넣어서 개어주세요 엿기름을 물로 잘 개어준 후
10분간 재워 놔주세요 그 사이 압력밥솥 상태를
보러 가주시면 됩니다
도라지와 대추,감초,생강,배를 삶아 준 후
으깨고 짜서 도라지물을 만들어줘야 합니다
하지만 도라지는 단단하니까 압력솥이 돌아
가면 10분만 더 삶아주면 푹 삶아져서 조청이
잘 만들어 지니 10분간 더 삶아 줄 동안 재워둔
엿기름을 치대주세요
(컵 계량 기준은 맥주 컵 한컵 250 ml입니다)
10분간 재워 둔 엿기름을 치대 주겠습니다
엿기름을 물 네 컵(1 L)으로 재워 두고 두 컵
(500ml)을 더 넣고 치대 줘서 총 6 컵(1.5 L)이
들어갔습니다
엿기름을 치대 주신 후 물을 짜 주기 위해 담아
주세요 엿기름 가루를 치대면서 꽉 짜줍니다
그래야 엿기름 안에 있는 엿기름 즙이 진하게
우러나와 도라지 조청 맛이 좋아집니다
두어 번 정도 즙을 다시 보자기에 부어주신 후
다시 치대어 엿기름 즙을 짜 내줍니다
④ 식혜 만들어 주기
이제 시작할 때 미리 해 둔 찰밥에 엿기름을
치대고 짜준 물을 붓고 식혜로 만들어 주셔야
합니다 엿기름을 붓고 식혜를 만들어 주실 때는
설탕 2 큰 술 안 되게 작은 술로 부어 주시면
식혜가 6시간 걸릴 시간이 3시간으로 반절으로
줄어드니 찰밥에 엿기름을 붓고 보온으로
식혜를 만들어 주실 때는 꼭 설탕을 한 큰 술
이나 작은 술로 2개 넣고 해주시면 좋습니다
이제 3시간만 보온으로 놔주시면 식혜가 됩니다
⑤ 도라지와 과일로 즙(물)짜내기
압력밥솥에 10분간 더 삶아 둔 과일들을
뚜겅을 열고 으깨주세요 거기에 물을 맥주컵
으로 2 컵을(500 ml) 붓고 다시 마저 으깨 주신 후
으깬 도라지와 과일들을 보자기에 담아주신 후
잘 치대고 짜주세요 짜준 과일즙을 따로 담고 다시
한번 보자기에 담고 치대 줍니다 치대 주실 때는
물을 맥주 컵으로 2 컵 (500 ml)을 넣고 치대서 즙을
더 짜내어 주는게 좋습니다
⑥ 식혜물 치대서 짜주기
찰밥에 엿기름과 설탕을 넣고 보온으로 3시간만
해 주시면 식혜가 완성됩니다 이제 식혜를 부어
치대고 짜주신 후 한번 더 담아서 치대고 짜 주시면
식혜물이 완성됩니다
⑦ 도라지 조청 완성과 마무리
이제 식혜물과 도라지물을 넣고 1시간 정도
센불에 끓여주세요 1시간 정도 센불에 끓여
주신 다음 15분쯤 되면 거품을 한번 걷어 내주세요
마저 계속 센불에 45분 더 끓여주시면 됩니다
끓인 지 한시간이 정도가 되면 걸쭉해집니다
이제 부터 센불에 20분간 계속 저으며 졸여서
많이 걸쭉하게 만들어주세요
20분이 지나면 꿀 반컵(125 ml)을 붓고 잠시
졸여 주시다 불을 꺼주세요 그런 다음 도라지
조청을 담고 도라지 조청을 마무리 하시면 됩니다
도라지 조청을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
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