천연 감기약이자 맞 좋은 곶감으로
조청을 어렵지 않고 깔끔하게 해 드실 수
있게 영상으로 만들어 봤습니다 아래에
요리법을 적어두겠습니다 그럼 저희 요리
영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
정연네집밥 유튜브 주소
유튜브 영상 주소
⑴ 곶감 조청 요리법
(컵 계랑 기준은 맥주 컵
한 컵 250ml/g 입니다)
① 기름을 담가 둔 후 찹쌀 밥 하기
엿기름 500g을 물 2L를 붓고 30분
정도 담가 놔주시면 됩니다
찹쌀 700g에 맥주컵으로 물 3 컵
(750ml)을 붓고 전기밥솥에 밥을
해 놔주세요 찹쌀 밥으로 식혜를
만들어 줘야 합니다
② 대추 삶아주기
꼭지를 땐 곶감 2 0개와 대추 100g
감초를 3개를 넣어 줍니다 곶감 씨는
삶고 난 후 보자기에 넣고 치대 줄 때
걸러내면 편합니다 마찬가지로
마른 대추도 보자기에 넣고 치대
주면 되니 씨를 빼지 않고 그냥
넣습니다 그리고 달달한 감초와
감기에 좋은 큰 배 한 개도 넣어줍니다
그런 다음 물 1L 을 붓고 압력 솥에
삶아주세요 압력 솥 종이 울리고
10분만 더 삶으면 아주 잘 삶아집니다
③ 엿기름을 찹쌀 밥에 부어주기
재워 둔 엿기름에 물1L을 붓고
치대서 물을 내 줍니다 보자기에
꽉 묶어서 치대주세요 보자기로
넣고 치대면 엿기름 물을 안 걸러
줘도 됩니다 다 개워 준 뒤에는
찹쌀밥에 부어주세요 치대고 짜서
나온 엿기름 물은 3L입니다
찹쌀 밥에 엿기름 물을 붓고 식혜를
만들어 주기 전에 잘 섞이게 저어
주세요 식혜를 할 때는 맑은 엿기름
물로 해야 하지만 조청을 할 때는
엿기름 물이 텁텁해도 넣어도 됩니다
그리고 설탕을 넣으면 식혜 시간이
반절로 단축됩니다
설탕을 넣어서 하면 발효가 돼서
밥알 빨리 삭습니다 식혜가 6시간
걸릴 게 3시간으로 줄어듭니다
전기밥솥에 보온으로 3~4시간 해준
사이 삶은 곶감을 으깨주겠습니다
④ 삶은 곶감 으깨고 치대 주기
압력 솥 종이 돌아가고 10분 정도
더 삶아줍니다 10분이 지나면
김이 빠질 때까지 기다려주신 후
다 빠지면 솥을 열고 잘 으깨
주세요 곶감은 다 걸러서 조청
끓일 때 넣어 줄 겁니다 솥에서
삶은 거라 뜨거우니 찬 물 1L를
붓고 저어주세요
마저 저어준 뒤에는 보자기에 담아
줍니다 보자기에 담은 삶은 곶감이
아직 뜨거워서 물 1L를 더 부어줬습니다
곶감을 치대서 빨가니 좋은 곶감 물을
내줍니다 찹쌀 식혜도 밥이 다 됐으니
같이 치대서 걸러주겠습니다
⑤ 식혜 걸러서 치대주기
식혜를 한지 4 시간이 지났습니다
설탕을 넣고 3시간 해도 되지만
4시간으로 해봤습니다 4시간 정도
하니 아주 더 잘된 것 같습니다
보자기에 식혜를 넣고 치대 줍니다
식혜 물을 치대고 나면 따로 부어
놔주세요 곶감물과 엿기름으로 만든
엿기름 물이 총 8L가 나왔습니다
8L가 나왔지만 물량은 크게 상관
없습니다 끓이는 시간만 늘어날
뿐이지 조청이 완성 되면 괜찮습니다
⑤ 조청 2시간 끓여주기
처음 끓여줄 때는 안 저어줘도 됩니다
조청을 끝에 가서 되게 졸여질 때
저어주면 됩니다 끓여준 지 2시간이
지나면 그때부터 저어주면서 거품을
걷어내 줍니다 그러다 거품이 올라
오면 되게 졸여졌으니 계속 저어주세요
⑥조청 완성과 마무리
조청을 저어 주다 보글보글 끓으면
눌러 붙지 않게 해주시면서 저어주세요
마지막으로 찬물에 넣어서 조청이
뭉치면 다 됐다는 신호이니 조금
졸여주다 불을 꺼서 담아주시면
완성됩니다 그리고 이번에는 빵과
떡에 찍어 먹기 위해 조청을 조금
빡빡하지 않고 묽게 만들었습니다
곶감 조청을 끓여준 시간은 센불로
2시간 정도 끓여주고 1 시간 정도
졸여줬습니다 완성된 곶감 조청을
먹어보니 곶감이라 조청이 아주 달고
맛있었습니다
곶감 조청을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 구독과 좋아요 부탁 드리며
알람 꼭 부탁 드립니다
BGM 정보
Track: Ikson - Apart [Free Music]
Watch: https://youtu.be/MqoirS303Q4
Music provided by Free Nation.
Free Download / Stream: https://soundcloud.com/ikson
#곶감조청 #천연감기약조청 #곶감조청레시피
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