시원하고 칼칼한 열무 물김치를
깔끔하고 맛있게 담아 드실 수 있게
담아봤습니다 ▼를 눌러 주시면 자세한
설명과 요리법도 있으니 부디 활용 부탁
드려요 그리고 저희 영상이 담으실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
(1) 깔끔한 열무 물김치 요리법
컵 계량 기준은
맥주 컵으로 한 컵
250 ml/g입니다
① 찹쌀로 찹쌀 죽을 만들어주세요
물을 맥주 컵 4컵 1L를 부어주신 후
찹쌀가루를 4 큰술 넣고 센불에 끓여
줍니다 찹쌀이 찰 져서 눌어붙으니
처음부터 계속 저어 주셔야 합니다
어느 정도 찹쌀 죽이 만들어지면
열무 손질을 해주시면 됩니다
열무는 열무를 가장자리를 다듬고
깨끗이 씻어 3단 준비해주시면 됩니다
열무를 담아줄 통에 물 3L 붓고
굵은 소금 한 컵을 넣고 완전히
녹여주세요 열무를 잘라서 씻으면
씻기 힘드니 통째로 씻어서 잘라줍니다
긴 열무는 3 번 자르고 짧은 열무는
1번만 잘라주시면 됩니다 열무를
다 자르고 나면 소금물에 잘 섞어줍니다
그런 다음 다시 굵은 소금을맥주 컵
반 컵(125g)으로 열무로 위에 뿌려
주시되 살살 뿌려주세요 너무 세게
문대면 풋내가 납니다 그런 다음
30분 정도 열무를 절여 놓고
야채를 손질 해주세요
② 열무 물김치에 들어가 야채 손질
쪽파 200g부터 손질 한후 물김치에
넣으면 국물이 시원해지는 무500g을
무채로 썰어줍니다 양파300g도 넣어
마저 시원한 맛을 내주세요 색감 좋고
맛 좋은 당근 200g과 얼큰한 맛이 좋은
청양고추와 10개와 홍 고추 4개를
잘라 주신 다음 야채를 모두 담고
굵은 소금 2 큰술에 간을 해서 숨을
죽여 놔주세요
(3) 열무 물김치 국물을 만들어 주기
국물을 만들어 줄 용기에 물을 4L 붓고
멸치 육수를 맥주컵 한 컵(250 ml)을
부어주신 다음 멸치 액젓 한 컵(250ml)
매실청 반 컵 (175ml)과 찹쌀 죽 1L를
붓어 주세요
국물을 깔끔하기 위해 보자기에
마늘 4 큰술과 생강 반 큰술과
고춧가루를 4 큰술을 넣고 치대서
양념을 해주시면 깔끔하게 열무
물김치 국물을 낼 수 있으니
번거로워도 꼭 해 보시길 추천
드립니다 그런 다음 보자기에 있는
양념을 치대고 짜주세요 다 짜고
나면 맛을 보고 간을 조절해줍니다
저희는 달지가 않아서 설탕 2 큰술을
더 넣었습니다 하지만 취향에 맞게
조절 해주세요
④ 국물에 절인 열무 넣고 담기
물김치 국물에 굵은 소금에 절인
야채들을 부어주신 후 통깨를 3 큰술을
넣고 마저 절여 둔 열무를 넣어줍니다
절인 열무는 짜니까 깨끗한 물에
한 번만 씻어서 넣어주세요
그런후 열무에 양념이 잘 배이도록
골고루 섞어줍니다 액젓과 야채
간 해 놓은 물 때문에 간은 맞지만
국물이 좀 적어서 물을 좀 더 붓고
국물을 늘렸습니다 이대로 하셔도
되지만 국물을 많이 잡으실 분은
따라 해주세요
물 2L를 따로 담아 주신 다음
꽃소금 한 큰술과 설탕 한 큰술을
넣고 저어서 확실히 녹여서
열무 물김치에 부어주세요 이제
맛을 보고 마저 저어준 뒤 마저 맛을
식성에 따라 더 넣거나 그대로
재워 주시면 됩니다
국물을 더 잡으셨거나 그냥 마무리
하셔도 하루 싱크대나 부엌 같은
실내에서 실온에 하루 재워주셔야
합니다
하루 지나면 냉장 보관하시면서
보관하면 됩니다 그렇게 달지 않고
간단하고 맛 좋은 열무 물김치로
국수도 말아 먹고 밥도 말아 먹고
국 대신 드셔 보는 것도 좋으니
요즘 부드러운 열무로 열무 물김치를
한번 담아 보시기를 추천 드립니다
시원하고 칼칼한 열무 물 김치를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
정연네집밥 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
유튜브 영상 주소
https://youtu.be/Qcn5KD_pL7c
BGM정보
Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0):
https://creativecommons.org/licenses/...
Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz
#열무김치 #물김치 #물김치레시피
'김치와 무침 그리고 나물 요리' 카테고리의 다른 글
칼칼하고 담백한 얼갈이 배추김치 쉽고 맛있게 담그는 법 (0) | 2020.04.19 |
---|---|
봄 입맛 잡는 향긋한 미나리 된장무침과 미나리 초무침 만드는 법 (0) | 2020.04.03 |
제철 쪽파로 쉽고 간단하게맛있는 쪽파김치와 쪽파나물 담그는 법 (0) | 2020.03.18 |
깔끔하고 시원한 열무김치 쉽고 간단하게 담그는 법 (0) | 2020.03.03 |
단 3 포기 배추로 간단하고 맛있는 배추 김치 담그는 법 (0) | 2020.02.29 |