여름 입맛 잡는 여름 별미
추억의 고구마 줄기 김치를 쉽고
맛있게 담아 드실 수 있게 만들어
봤습니다 그럼 저희 요리 영상이
고구마 줄기 김치 만들어 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 고구마 줄기 김치 요리법
① 고구마 줄기 껍질 벗기기
채널주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
요리 영상 주소
재료 컵 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g)
물 2L
굵은 소금 종이컵 반 컵(100g)
고구마 줄기 2.5 kg를 그냥
벗기면 잘 안 벗겨집니다
그래서 굵은 소금으로
간을 하고 벗기면 수월하게
벗겨집니다 그러니 10 분간
재워 놔줍니다
10분이 지나 어느 정도
숨도 죽고 간이 배이면 고구마
줄기 껍질 끝을 잡고 쭈욱
당겨서 벗겨주시면 잘 벗겨집니다
이렇게 벗기는 방법도 있지만
손질 돼서 나오는 것을 사서
하시는 걸 추천 드립니다
껍질을 깐 줄기는 양념장을
만들 동안 재워 두었던 소금물에
재워 둔 후 양념장을 다 만들고
나면 씻어서 물기를 빼 놔주시면
됩니다
② 고구마 줄기 양념장 만들기
고구마 줄기 김치 양념장
재료 컵 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g)
까나리 액젓 한 컵(200ml)
밥 2 큰술
홍 고추 5개
고춧가루 한 컵(200g)
불린 고추 200g
마늘 90g ,생강 20g
매실청 반 컵(100ml)
설탕 2 큰술
여름에는 밥을 넣고 불린고추와
양념장을 갈아서 만들면 김치죽이
없이도 맛있는 양념장이 완성됩니다
다 갈고 남은 양념장을 부어준
다음 고춧가루와 설탕을 넣고
버무려 주시면 완성됩니다
③ 양념에 넣어줄 각종 야채 손질
야채 재료
고구마 줄기 김치 야채 재료
양파 200g
대파 200g
당근 150g을 넣고
④ 양념과 야채를 함께 버무려주기
깨끗이 씻어 물기를 빼놓은
고구마줄기에 야채와 양념장을
넣고 잘 버무려 줍니다 버무려
주시다 중간에 식성에 맞게
간을 조절 해주시면 더 좋습니다
이제 통에 담아서 12시간 정도
실내에서 숙성해서 드시면
맛이 두배로 좋습니다
그러니 너무 익혀도 설 익혀도
안되니 12시간 정도만 익혀주세요
⑤ 고구마 줄기 김치 완성과 냉장보관
12시간이 지나고 나면 냉장
보관 하시면서 드시면 됩니다
김치 냉장고가 있으시면 더 오래
드실 수 있으니 여름 별미인
고구마 줄기김치를 한 번 해서
꼭 드셔 보세요
이맘때 고구마 줄기를 캐곤 했는데
제가 아기일 때 어머니(정연)가
저를 두고 가면 제가 걱정 돼서
많이 못 캐오곤 했다고 하네요
그래서 할머니에게 핀잔 들었던
기억도 나곤 해서 여름마다 꼭
드신다고 하네요 그리고 아들인
제가 먹어봐도 생각보다 맛있네요
여유 되실 때 꼭 추천 드립니다
고구마 줄기 김치를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁
드리겠습니다
BGM정보
Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0):
https://creativecommons.org/licenses/...
Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz
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