김치와 무침 그리고 나물 요리

여름 입맛 잡는 여름 별미 추억의 고구마 줄기 김치 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 7. 30. 21:41


여름 입맛 잡는 여름 별미 추억의 고구마 줄기 김치를 쉽고 맛있게 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 저희 요리 영상이 고구마 줄기 김치 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
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⑴ 고구마 줄기 김치 요리법 ① 고구마 줄기 껍질 벗기기
재료 컵 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g) 물 2L
굵은 소금 종이컵 반 컵(100g) 고구마 줄기 2.5 kg를 그냥 벗기면 잘 안 벗겨집니다 그래서 굵은 소금으로 간을 하고 벗기면 수월하게 벗겨집니다 그러니 10 분간 재워 놔줍니다 10분이 지나 어느 정도 숨도 죽고 간이 배이면 고구마 줄기 껍질 끝을 잡고 쭈욱 당겨서 벗겨주시면 잘 벗겨집니다 이렇게 벗기는 방법도 있지만 손질 돼서 나오는 것을 사서 하시는 걸 추천 드립니다 껍질을 깐 줄기는 양념장을 만들 동안 재워 두었던 소금물에 재워 둔 후 양념장을 다 만들고 나면 씻어서 물기를 빼 놔주시면 됩니다 ② 고구마 줄기 양념장 만들기 고구마 줄기 김치 양념장 재료 컵 기준은 종이컵 한 컵(200ml/g)
까나리 액젓 한 컵(200ml) 밥 2 큰술 홍 고추 5개 고춧가루 한 컵(200g) 불린 고추 200g 마늘 90g ,생강 20g 매실청 반 컵(100ml) 설탕 2 큰술 여름에는 밥을 넣고 불린고추와 양념장을 갈아서 만들면 김치죽이 없이도 맛있는 양념장이 완성됩니다 다 갈고 남은 양념장을 부어준 다음 고춧가루와 설탕을 넣고 버무려 주시면 완성됩니다 ③ 양념에 넣어줄 각종 야채 손질 야채 재료 고구마 줄기 김치 야채 재료 양파 200g 대파 200g 당근 150g을 넣고 ④ 양념과 야채를 함께 버무려주기 깨끗이 씻어 물기를 빼놓은 고구마줄기에 야채와 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다 버무려 주시다 중간에 식성에 맞게 간을 조절 해주시면 더 좋습니다 이제 통에 담아서 12시간 정도 실내에서 숙성해서 드시면 맛이 두배로 좋습니다 그러니 너무 익혀도 설 익혀도 안되니 12시간 정도만 익혀주세요 ⑤ 고구마 줄기 김치 완성과 냉장보관 12시간이 지나고 나면 냉장 보관 하시면서 드시면 됩니다 김치 냉장고가 있으시면 더 오래 드실 수 있으니 여름 별미인 고구마 줄기김치를 한 번 해서 꼭 드셔 보세요 이맘때 고구마 줄기를 캐곤 했는데 제가 아기일 때 어머니(정연)가 저를 두고 가면 제가 걱정 돼서 많이 못 캐오곤 했다고 하네요 그래서 할머니에게 핀잔 들었던 기억도 나곤 해서 여름마다 꼭 드신다고 하네요 그리고 아들인 제가 먹어봐도 생각보다 맛있네요 여유 되실 때 꼭 추천 드립니다 고구마 줄기 김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM정보 Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0): https://creativecommons.org/licenses/... Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz #고구마줄기김치쉽게담그는법#고구마줄기김치요리#고구마줄기김치레시피