깻잎 멸치찜은 양념만 잘하면 찌는
시간이 짧고 만들기 쉬어 입맛
없을 때 따뜻밥이나 시원한 물밥에
드시면 참 좋을 것 같아 만들어
봤습니다 마지막에는 완성된
깻잎장아찌도 보여드리고 더 보기에
요리법도 적어놓았으니 활용부탁
드립니다
그리고 깻잎 장아찌와는
또 다른 맛이 나고 맛좋은 별미라고
생각되어 장아찌도 좋지만 깻잎을
찜으로 한 번 만들어 드시길 추천
드려 봅니다 그럼 저희 요리 영상이
깻잎찜 만들어 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다
⑴ 쉽고 빠르게 만드는 멸치 깻잎찜 요리법
① 깻잎 손질 과 세척
컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml/g
소주잔 한 잔 (70ml/g 또는 7 큰술)
깻잎 330장
식초 소주잔 한 잔(70ml)
깨끗이 씻은 깻잎의 끝 부분을
자른 다음 식초물에 5분간
세척해줍니다 혹시 남아있을
불순물 제거에 좋습니다
② 야채손질
대파 180g
자색 양파와 흰 양파 합쳐 200g
홍고추 큰 것 3개
청양 고추 큰 것 7개
멸치 깻잎찜에는 까나리 액젓이
들어가서 짭니다 하지만 야채를
많이 넣고 미리 재워두면 수분이
나와 짜지 않고 양념이 골고루
배여서 맛있어집니다
자색양파와 흰 양파는 합쳐서
200g만 사용하였습니다
대파는 깻잎찜이 시원해지며
홍고추와 청양고추 큰 것을
넣어 얼큰하고 칼칼합니다
청양 고추가 많이 들어가
매울 것 같지만 양념에 마른
멸치가 들어가 맵지는 않고
칼칼하고 얼큰하고 담백합니다
③ 양념장 만들기
컵 계량 기준은
종이컵 한 컵 200ml/g
까나리 액젓 한 컵 (200ml)
미림(맛술) 반 컵(100ml)
물엿 반 컵 (100ml)
고춧가루 종이컵 한 컵 (200g)
다진 마늘 4 큰술
통깨 5 큰술
참기름 5 큰술
머리와 내장을 때내고
전자레인지에 3 분간
돌려서 마른 다시 멸치 200g
양념에 까나리 액젓을
넣으면 깔끔하고 담백하지만
짭니다 그래서 맛술과 물엿을
넣어서 짠맛과 단맛을 내줍니다
그런 다음 고춧가루 다진마늘
통깨 참기름을 넣어줍니다
그리고 내장과 머리를 때어낸
마른 다시 멸치 200g을 전자
레인지에 3분간 돌려준 뒤
양념장에 넣어주세요
그러면 청양 고추의 매운맛과
까나리 액젓의 짠맛을 중화
시켜주고 담백한 맛도 내줍니다
④ 깻잎에 양념 발라 주기
식초에 세척해서 물기를 빼 놓은
깻잎 330장을 2~3장씩 차곡차곡
양념해줍니다 번거로워도 이제
발라서 살짝 끓여만 주면 되니
찜 해줄 냄비에 담아줍니다
⑤ 양념한 깻잎 살짝 끓여주기
양념한 깻잎을 냄비에 담고
딱 3분에서 5분만 끓여주면 완성이
됩니다 그러니 너무 끓이지 말고
딱 3분에서 5분사이에 양념이 한번
끓으면 바로 불을 꺼주세요
그러면 재료 준비만 번거롭지
알고보면 너무 쉬운 멸치 깻잎찜이
손 쉽게 완성이 됩니다
입맛이 없을 실 때 깻잎 장아찌도
좋지만 멸치 깻잎찜도 또 다른 맛의
별미라서 시원한 물에 밥 말아
드시거나 따뜻한 밥에 드시면
좋을 것 같아 만들어봤습니다
그럼 장아찌와는 또 다른 맛이
나는 별미인 멸치 깻잎찜을
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다 구독과
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