연근을 짜지않고 쫀득하게 졸여 윤기있고 탱글한 연근 조림을 쉽고 자세하게 하실 수 있게 만들어봤습니다 그럼 연근 조림을 만들어 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 그리고 들어가는 연근은 1kg은 입니다 (1) 탱글한 연근 조림 요리법 (요리법은 계속수정중입니다) ① 연근 손질하기 먼저 깨끗이 씻은 연근을 위아래를 잘라 줍니다 연근은 진흙 속에서 자라기 때문에 껍질을 깎아주는 게 좋습니다 그리고 움푹 패인 곳이 있으니 칼보다는 감자 깎는 칼로 깎는 게 쉽고 편합니다 꼭 추천드립니다 그리고 통통한 연근을 골라서 연근 조림을 해주세요 그래야 맛도 좋고 부드럽습니다 깎고 난 연근은 다시 깨끗이 씻고 잘라 줍니다 너무 얇거나 두껍게 자르지 말고 한 2~3cm 정도 되게 잘라주세요 그래야 연근 조림이 예쁘게 잘 조려집니다 ② 연근의 특유의 떫은 맛 제거 연근의 떫은 맛은 홍시 꼭지 부분에도 들어 있는 탄닌이라는 성분 때문에 떫은 맛이 납니다 그 성분은 압력솥에 연근을 넣고 식초 2~3 큰술 넣고 한 번 삶아 주면 사라집니다 그러니 센불에 삶아주다 압력종이 돌아가면 1~2분 정도만 더 삶아줍니다 다 삶은 연근은 조려야 하니 깨끗이 씻어서 물기를 빼 놔줍니다 ③ 야채 손질 연근 조림 재료 ① 컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 홍 고추 한 개 청양 고추 2 개 생강 20g 마늘 100g 야채가 얼마 들어가지않아 간편합니다 특히 생강을 연근 조림에 넣으면 향이 좋고 맛도 좋습니다 식성에 맞다면 추천드립니다 야채를 다 자르고 나면 물기를 빼 놓은 연근을 볶아줍니다 ④ 연근을 볶고 양념 해주기 우선 들기름에 3 큰술에 연근을 볶아 주면 떫은 맛이 마저 사라집니다 식성에 맞게 참기름이나 식용유로 볶아주셔도 됩니다 어느정도 졸여 질 때 까지 센불입니다 연근 조림 재료 ② 컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 소주 잔 한 잔 70ml/g 조림 간장 소주 잔 한잔 (70ml) 멸치 육수 맥주 컵 2 컵 (500ml) 물엿 종이컵 한 컵 설탕 2 큰술 참기름 2 큰술 깨소금 조금 담백한 멸치 육수를 넣고 그 다음에는간을 맞춰 줄 조림 간장을넣어줍니다 조림 간장은 시중에 파니 조림하실 때 꼭 추천드립니다 멸치 육수와 조림 간장을 넣고 뚜껑을 닫고 한 번 끓여줍니다 ⑤연근 조림 볶아주기 한 번 양념이 끓으면 뚜껑을 열고 물엿을 넣어줍니다 조림에는 물엿을넣고 졸여야 잘 졸여 집니다 올리고당은 열에 약해서 날라가니 물엿을 추천 드립니다 물엿은 또 수분을 빼주는 삼투압이 강한 성격을 띄고 있어 졸일 때 수분도 같이 빠지기에 단맛이 줄어듭니다 그래서 설탕 2 큰술을 넣어 넣어 단맛을 더 해주면 좋습니다 식성에 맞게 조절하셔도 됩니다 연근을 센불에 계속 졸여주다 국물이 어느 정도 줄어들 때까지 졸이면 10분정도가 됩니다 그 때 부터는 중불로 줄여서 마저 저어서 양념을 졸여줍니다 센불로 10분이 지났을 때 중불로 줄이고 잘라 놓은 야채를 넣고 같이 졸여 주시면 됩니다 연근 조림 재료 홍 고추 한 개 청양 고추 2 개 생강 20g 마늘 100g 이제 중불에 계속 저어서 국물이 다 없어 질 때까지 서서 계속 졸여주세요 중불에 마저 10분정도 졸여서 다 졸여졌으면 마지막으로 참기름을 2 큰술을 넣고 마저 졸여주면 연근 조림이 완성됩니다 양념물이 남으면 질퍽 해지니 끝까지 마저 졸여주세요 연근을 볶고 양념을 넣고 센불에 10분 센불로 10분 졸이다 중불로 10분 야채를 넣고 중불에 10분 양념을 다 졸여서 마무리 하시면 됩니다 그럼 연근이 많이 나오고 제철인 겨울(2월이 제철)인 연근으로 조림을 꼭 해 드셔 보길 추천드립니다 연근을 짜지않고 쫀득하게 졸여서 윤기있고 탱글한 연근 조림을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Piano Solo - Parting by Alcaknight Alcaknight is licensed under a Creative Commons License. Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #연근조림쉽게만드는법#윤기있고탱글한연근조림레시피#짜지않은연근조림요리
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