조림과 찜 그리고 탕요리

집에서도 쉽고 맛나게 쫄깃쫄깃한 고구마 말랭이 만드는 법

정연네 2021. 1. 11. 06:49

 

안녕하세요 반갑습니다 이번에는

쫄깃쫄깃하고 맛이 좋아서간식으로

참 좋은 고구마 말랭이를 집에서

쉽고 맛나게 해 드실 수 있게

한 번 만들어 봤습니다

 

고구마 말랭이에는 밤 고구마와 

호박 고구마를 합쳐 4kg이고

깨끗이 씻어 준비해 주시면됩니다

 



① 고구마 손질을 한 후 깨끗이 씻고 잘라 주기

 

고구마 양끝을 깔끔하게 잘라 준 다음

깎아주세요 껍질이 영양가가 많지만

깔끔하게 보여드리려고 잘라서 했습니다

 

고구마에는 전분(녹말)이 있기 때문에

소금 한 큰술을 물에 풀어 소금물로

한 번 씻고 삶으면 말랭이가 깔끔하게

나옵니다 소금이 녹으면 고구마를 잘라

씻어 주시면 됩니다

 

② 다 자른 고구마는 소금물에 전분을 씻어 내줍니다

 

소금물에 전분을 씻어 내주면 깔끔하게

나옵니다 씻고 난 고구마 말랭이는

찜기에 쪄주고 말리면 맛있게 되니

깨끗이 씻은 고구마를 찜기에 잘 올려서

쪄줍니다 고구마는 쪄도 안 달라붙으니

걱정 마시고 쪄주세요

 

찜기로 쪄서 시간은 15분 정도 걸렸습니다

좀 두껍게 해서 찌는데 15분 걸린 것이니

참고해주세요 그럼 쪄 놓은 고구마는

식히고 물기도 빼 놔줍니다

 

다 식혀야지 고구마 말랭이가 잘 되니

다 식힌 다음 그사이 설탕을 미리 깔아

놔주세요 그러면 고구마가 안 달라

붙습니다 그리고 고구마 위에도

묻혀야 설탕이 덜 들어가고 설탕을

미리 뿌려야 색감도 좋고 맛도 좋습니다

 

③ 설탕 뿌린 고구마 10시간 건조

 

겨울에는 고구마를 말리기 힘드니

식품건조기를 추천드립니다 그럼

설탕을 잘 바른 고구마를 골고루

잘 놔주신 다음 70도에 10시간

건조해줍니다 설탕을 잘 바른

고구마를 골고루 잘 놔주신 다음

건조만 해줘도 맛 좋은 고구마

말랭이 완성됩니다 그러니

꼭 해 보시길 추천 드립니다

 

그럼 건조기에 맛난 고구마를

차곡차곡 쌓아주세요 그리고 건조한지

5시간이 되면 고구마와 건조기 판을

뒤집어 줘야 잘 만들어집니다 꼭

잊지 말고 바꿔주세요 그리고

식품건조기의 최고온도는 70도이며

70도에서 건조해주세요

 

④ 완성된 고구마 말랭이 담고 마무리

 

건조가 끝나 완성된 고구마 말랭이를

담아줍니다 식품건조기에서 70도로

건조한지 10시간이 지났습니다

 

아이에게 먹일 정도로 쫀득쫀즉하게

만드시려면 70도로 9시간 돌려주시고

쫄깃쫄깃하고 바싹말려서 하시려면

10시간 돌려서 드시면 좋습니다

보관은 수분을 빼고 말린 음식이라

오래 통에 두셔도 금방 상하는 음식이

아니니 생각 날 때마다 드셔도 좋고

비닐봉지에 담아 가방에 넣고 간식으로

드셔도 참 좋습니다

 

그럼 아이 간식과 술 안주로 좋은 고구마

말랭이를 시청해 주셔서 감사합니다

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게

노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림

꼭 부탁드리겠습니다

 

 

 

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BGM 정보

Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/

Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

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