조림과 찜 그리고 탕요리

집에서도 쉽게 묵은지는 부드럽고 삼겹살은 꼬들꼬들한 묵은지삼겹살찜 만드는 법

정연네 2020. 9. 8. 00:35

묵은지는 부드럽고 삼겹살은 꼬들꼬들한 묵은지 삼겹살찜을 집에서도 쉽게 해 드실 수 있게 만들어 봤습니다 더 보기 설명란에 요리법을 적어두겠습니다 그럼 저희 요리 영상이 묵은지 삼겹살찜을 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 묵은지삼겹살찜 요리법 ① 삼겹살을 소주에 재워 주기 컵 계량기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다 삼겹살 600g 깨끗이 씻은 묵은지 1kg 소주 맥주 컵 한 컵 (250ml)

묵은지는 깨끗이 씻어 준비해 줍니다 그런 다음 삼겹살은 소주에 20~30분정도 재워놔 줍니다 그러면 삼겹살의 잡내를 잡아주고 부드러어집니다 ② 삼겹살 재워 둔 사이 묵은지 양념하기 삼겹살을 재워 놓을 동안 묵은지를 양념해줍니다 묵은지 양념재료 설탕 한 큰술 참기름 2 큰술 마늘 2 큰술 고춧가루 (2+3=5) 총 5큰술 멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml) 씻은 묵은지는 대파 한 뿌리와 고춧가루 2 큰술로 미리 10분 정도 재워주면 식감도 좋고 색감과 좋아져 미리 재워 놓으면 좋습니다 고춧가루는 미리 재우고 양념할 때 들어간 양은 총 합쳐 5 큰술입니다

묵은지 부터 끓여야 삼겹살을
꼬들꼬들하게 드실 수있으니
궁중팬에 묵은지를 담고 삼겹살이
다 재워 질 동안 멸치 육수물을
부어 놔줍니다 그러면 더 담백하게
드실 수 있습니다 묵은지는 먼저
10분 끓이고 난 뒤 양념한 삼겹살을
넣어 주세요 그래야 꼬들꼬들하게
드실 수있습니다

③ 재워 둔 삼겹살에 양념하기 삼겹살 600g 양파 반개 된장 반 큰술 고추장 반 큰술 다진 마늘 2 큰술 생강 조금 물엿 2 큰술 참기름 2 큰술을 넣고 버무려 놔줍니다 된장과 고추장 그리고 다진마늘과 생강으로 잡내를 마저 잡고 물엿으로 쓴맛을 잡고 단맛을 내주세요 ④ 10분 끓인 묵은지에 삼겹살을 넣기 멸치 육수 맥주 컵 2 컵 (500ml) 까나리 액젓 4 큰술 10분간 끓인 묵은지에 삼겹살을 넣고 5분 쪄줍니다 삼겹살과 묵은지를 같이 넣고 쪄주면 고기가 너무 익습니다 그러니 묵은지를 10분 끓이고 난 후 삼겹살을 넣고 5분만 끓여주세요 그리고 국물이 적을 때는 생수보단 멸치 육수를 넣고 끓이면 담백하고 깔끔해서 좋습니다 추천 드립니다 육수물이나 물을 넣으면 싱거우니 까나리 액젓으로 조절해주세요 식성에 따라 다른 것을 넣어도 됩니다 이제 5분간 끓이고 당면을 넣고 5분 더 끓여서 마무리 해줍니다 ⑤ 삼겹살을 넣고 5분 후 당면넣어주기 불린 당면 150g 삽겹살을 넣고 5분 후 확인해보니 아주 잘 됐습니다 됐습니다 이제 불린 당면을 넣으면 식감도 늘어나고 맛도 좋아지니 넣어 드시기를 추천 드립니다 불린 당면이라 익혀야하니 5분만 더 익혀서 마무리 해주시면 됩니다 식성에 따라 당면을 빼고 바로 그냥 드셔도 됩니다 ⑥ 묵은지 삼겹살찜 완성과 마무리 당면을 넣고 5 분간 끓여 주시면 묵은지 삼겹살 찜이 완성이 됩니다 묵은지 삼겹살은 술 안주와 밥반찬에 참 좋습니다 가족이 모였을 때나 지인과 함꼐 술안주나 밥반찬으로 드셨으면 좋겠습니다 그럼 묵은지 삼겹살찜을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/J1AWVDK0n10 BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode #묵은지삼겹살찜쉽게만드는법 #묵은지삼겹살찜요리 #묵은지삼겹살찜레시피