장아찌 요리레시피

집에서 쉽게 물없이 오이장아찌 4일만에 담그는법

정연네 2019. 6. 2. 07:13


오이장아찌를 집에서 쉽게 물없이 4일 만에 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 영상 마지막에는 4일 숙성이 된 오이장아찌도 보여드리고 있습니다 그리고 오이장아찌 요리법도 아래에 자세하게 적어 두었습니다 그럼 저희 요리 영상이 오이장아찌 만드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 오이장아찌 영상은 유튜브를 한지 얼마 안 되던 때라 오타와 실수가 좀 있습니다 너그럽게 양해 부탁 드려요 ⑴ 4일만에 담는 오이장아찌 요리법 (컵 계량은 종이 컵 한 컵(200 ml/g) 기준으로 계량을 해 주시면 됩니다) ① 백오이에 소금과 설탕 섞기 먼저 백오이 30개를 깨끗이 씻어 주신 다음 반달 모양으로 지그재그 넣어주면 오이 크기가 작아 담기 편합니다 담을 통에 설탕 2컵 (400g)과 소금 2컵 (400g)을 부어 준 후 잘 섞어주세요 ② 오이장아찌 절여 주기 백오이를 담은 통에 설탕을 붓고 난 식초 종이컵 한 컵 반(300ml) 소주를 종이컵 한 컵(200ml)을 마저 부어 4 일간만 숙성해주세요 소금과 설탕은 오이장아찌를 숙성 해줄 때 수분을 빼주는 역할을 해주고 식초와 소주는 오이장아찌에 골마지와 곰팡이가 피지 않고 상하지 않게 해주는 방부제 역할을 해줍니다 그리고 식초를 좋아하시면 소주를 종이컵 반 컵(100ml)으로 식초를 종이컵 2 컵 (400ml)으로 해 주시면 됩니다 ※ 영상 내에 식초와 소주 자막에 오타가 있습니다 식초는 한 컵 반(300ml) 소주는 한 컵(200ml)입니다 ③ 실온에서 4일간 숙성 숙성 해주실 때는 오이장아찌 위에 가득 채운 페트병이나 무거운 물건으로 꽉 눌러서 닫고 싱크대나 부엌 같은 실내에서 실온에 4일간 숙성 해 주시기만 하면 됩니다 하루 마다 조금씩 뒤집어 주시면 숙성이 더 잘됩니다 ④ 오이장아찌 숙성 후 냉장 보관 숙성 한지 4일이 지나면 물을 하나도 안 부어도 탱글탱글하니 먹기가 좋은 오이장아찌가 완성됩니다 숙성된 오이장아찌는 따로 담아 냉장 보관 하면서 조금씩 내서 두고두고 드시면 됩니다 시간 여유 되시면 오이장아찌를 한번 꼭 담아서 드시길 추천 드립니다 ⑤ 오이장아찌 무침 재료 오이장아찌 2개, 마늘 한 큰술,통깨 한 큰술 매실청 한 큰술,파 20g,청양 고추 한 개 홍 고추 한 개,고춧가루 한 큰술을 넣고 무쳐 주시면 오이장아찌 무침이 완성됩니다 물 없이 만드는 오이장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 New Direction by Ron Gelinas https://soundcloud.com/atmospheric-mu... Promoted by Free Music Library 음악 다운받기: https://youtu.be/KYgymKsUl5w #오이지레시피#오이장아찌#오이장아찌레시피