장아찌 요리레시피

여름 입맛 잡는 아삭하고 시원한 백김치 쉽게 담그는 법

정연네 2019. 5. 23. 13:46




여름 입맛 잡는 아삭하고 시원한 백김치를 집에서 

쉽게 하실 수 있게 백김치를 담가봤습니다 

하루 숙성된 백김치도 끝날때쯤 보여드리고 있습니다 

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다


백김치 재료

컵의 기준은 소주잔 70ml  종이컵 200ml 맥주잔 250ml이며 한컵 기준입니다 

(앞으로 컵계량을 정확하게 통일하겠습니다)


멸치액젓 한 컵(소주컵70ml)과 새우젓 

한 컵(소주컵70ml)알배기배추 

(쌈 배추) 6포기 ,빨간 피망 50g ,

당근 50g ,노랑 파프리카 50g, 무 50g ,

양파 50g 배 100g,홍고추 2개,

청양고추 4개,대추 5개, 마늘15개

생강즙 한큰술, 통깨 2큰술, 

설탕 한큰술, 매실청 한큰술이 들어갑니다 




백김치에 들어가는 야채재료 

알배기배추 (쌈 배추) 6포기 ,빨간 피망 50g ,

당근 50g ,노랑 파프리카 50g, 무 50g ,양파 50g ,

배 100g,홍고추 2개 청양고추 4개,대추 5개, 

마늘15개가 들어갑니다 


들어가는 양념재료

양념재료의 양의 기준은 소주잔 70ml  종이컵 

200ml 맥주잔 250ml이며 한컵 기준입니다 

생강즙 한큰술, 통깨 2큰술, 설탕 한큰술, 

매실청 한큰술,멸치액젓 소주잔 한 컵(70ml)과 

새우젓 소주잔 한 컵(70ml)을 넣고 

갈은 후 야채에 버물려줍니다 


백김치 국물 재료 (김치죽)

준비해둔 멸치육수와 물을 반반 섞어서 한컵 반 (맥주컵 425ml)과 부침가루 2큰술을 넣고 

끓여주기만 하면 됩니다  부침가루는 밀가루를 가지고 양념한것이라 더 맛을내기위해 

개인적으로 쓰고있습니다 


그리고 멸치육수는 아래에 링크를 걸어두겟습니다 

https://youtu.be/HNxOE1Jf7vM

    

멸치육수 영상이 도움이 됐으면좋겠습니다




감사합니다 정연네집밥이였습니다 

쉽고 간단하게 하실수있게 노력하겠습니다 

구독과 좋아요도 부탁드리며  알람을 설정 

해주시면 영상을 더 빠르게 보실수있습니다 


http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네유튜브



#아삭하고 시원한 백김치#시원한백김치#입맛잡는백김치


BGM 정보

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Music | Shine by Declan DP

Watch: https://youtu.be/ou2Ow6GUKo0

Download/Stream: https://hypeddit.com/link/o7ejtw

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