천연 감기약 비트 조청을 맛은 달달하고 맛있게 만드는 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 건강에 좋은 비트를 활용해 만든 비트 조청을 만들어 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 건강에 좋은 비트로 만든 비트 조청 요리법
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비트 조청 유튜브 주소 https://youtu.be/BiRnrUb0brc
(자세한 요리법 조금씩 수정중입니다) 비트는 큰 것2kg 작은 것 3kg해서 총 5kg가 들어갑니다 영양가 많은 비트 껍질은 벗기지 않고 준비했습니다 비트 부터 적당히 삶기 좋게 잘라주세요 비트는 그냥 먹어도 아주 달고 무처럼 맛이 좋아 먹기 좋습니다 껍질은 벗기지 않고 잘라서 삶아주시면 됩니다 오로지 비트만 들어가기에 별다른 재료는 들어가지 않습니다 삶을 때는 압력솥에 넣고 압력종이 돌면 15 분간 더 푹 삶아주면 좋습니다 ② 압력솥에 비트 삶아주기 비트 삶을 때 물 2L 우선 자른 비트를 압력솥에 넣어줍니다 비트는 수분이 적어서 물을 많이 넣습니다 그리고 압력솥에 삶아야 시간도 절약되고 푹 삶아집니다 들통으로 하면 시간도 오래 걸리고비효율적일 수 있어 압력솥을 애용하고 있습니다 압력솥 뚜껑을 닫고 센불에 삶아줍니다 삶아주다 압력종이 돌아가면 15 분만 더 푹 삶아주세요 그러면 단단한 비트가 그나마 으깨기도 쉽고 물도 내기 좋습니다 ③ 찰밥과 엿기름 물 내기 찹쌀 1kg 와 엿기름 600g 을 불려줍니다 찹쌀은 10분을 불린 다음 찰밥을 해주시면 되고 엿기름은 이중으로 된 면 보자기에 넣고 물3L를 부은다음 30~40분 정도 물에 잘 불려 놔줍니다 먼저 10분 불려 놓은 찹쌀로 찰밥 먼저 해준 다음 찰밥을 하는 사이 엿기름을 곱게 치대서 물을 내주기 시작합니다 엿기름이 들어간 면 보자기를 손으로 치대다 너무 촘촘해서 안 짜지면 채반 위에 올려 준 뒤 꾹꾹 눌러 주시고 비틀어 짜주시면 편하게 엿기름 물을 내실 수 있습니다 조청을 성공하려면 이중으로 된 면 보자기로 엿기름 찌꺼기와 비트 찌꺼기를 잘 걸러줘야 성공합니다 조금이라도 찌꺼기가 남아 있으면 조청이 만들어지려 할 때 툭툭 튀어서 실패할 수있습니다 ④ 식혜를 4시간만 삭혀주기 찰밥이 되면 먼저 잘 삭혀지게 밥부터 저어 놔준 다음 준비 해둔 엿기름 물을 부어줍니다 거기에 설탕 2 큰술을 넣어줍니다 식혜를 할 때 설탕을 넣으면 빨리 삭혀져서 시간이 반절로 줄어듭니다 그럼 보온을 누르고 4시간 지나면 식혜를 확인해 줍니다 ⑤ 삶은 비트에서 물 내주기 압력솥에 있는 비트를 확인 해줍니다 잘 익은 비트는 잘 걸러줘야 하니 우선 으깨 줍니다 압력종이 돌고 15분간 더 삶았지만 손이나 주걱으로 으깨지지 않아서 기구를 이용해서 으깨줬습니다 으깨고 나면 뜨거우니 식힌 다음 채반에 올려서 물을 곱게 걸러서 내줍니다 비트는 채반에 올려서 걸러만 줘도 됩니다 그러니 채반에 밭쳐만 두신 물이 어느 정도 빠지면 건더기를 면보자기에 넣고 다시 채반 위에서 꾹꾹 누르고 짜줍니다 단단한 비트는 워낙 수분이 없어서 비트물에서 치대주시고 비트물을 부어가며 2번 정도 치대서 물을 짜 내 주신 다음 비트물을 따로 잘 담아 놔줍니다 ⑥ 식혜 완성과 조청 끓여주기 이제 식혜가 4시간이 지나 보온으로 다 삭혀졌는지 확인해 줍니다 확인해 보니 밥알도 잘 뜨고 잘 삭혀졌습니다 이제 식혜를 우선 채반에 걸러서 물을 내줍니다 면 보자기에 넣고 식혜를 치대 줄 필요는 없습니다 그냥 채반에 부어서 걸러 준 후 걸러내고 남은 밥알은 문대서 마저 조청에 쓰일 물을 마저 만들어줍니다 뭉개고 남은 밥알은 마저 짜서 물을 내줍니다 물을 부어가며 하면 되지만 시간도 늘어나고 양도 늘어나서 있는 물로 활용 했습니다 빠르고 쉽게 하려면 있는 식혜물을 꼭 활용해주세요 뭉개고 짜낸 식혜 밥알은 버려줍니다 식혜를 짜고 나온 물을 한 곳에 담아줍니다 비트도 최대한 짜내다보니 식혜만큼 나왔습니다 그래서 비트에서 나온 물과 식혜물을양쪽으로 반반 나눠서 두 곳에 센불로 끓여줬습니다 ⑦ 조청 만들기와 완성 양쪽에 나눈 조청물을 센불에 끓여주세요 처음 조청물이 끓기 시작 하면 거품만 걷어 내주신 다음 조청물이 보글보글 끓을 때 까지 끓여줍니다 그 후에도 한 번씩 거품이 보이면 걷어 내주세요 1 시간이 지나 양쪽을 확인해 보니 조청물이 보글보글 끓어서 끓여주던 조청물을 서로 합쳐 줍니다 끓었던 조청물인지라 금방 보글보글 끓습니다 그동안 비트 거품이 나오면 걷어주세요 가능하면 보이는대로 거품을 자주 걷어내주세요 양쪽에서 합친 조청이 보글보글 끓기 시작하면 계속 센불에 저어가며 비트 조청이 떠서걸쭉하게 떨어질 때까지 센불에 저어서 빨리 했습니다 그래서 저희는 센불에 30분 계속 서서 저어줍니다 저어주다 떠서 걸쭉해지면다 완성된 것이니 그만 식 혀주시면됩니다 그리고 천천히 하실 분은 조청물을 끓어서 합치고 난 다음 보글보글 다시 끓으면 약불로 줄인 다음 30~40분 정도 눌러 붙지 않게만잘 저어 주면서 졸여 주면 비트 조청이 완성됩니다 비트는 수분이 워낙 적게 나오고 무 조청 처럼 전분을 녹이는 성분도 없어서 시간이 무조청보다는 걸립니다 약간 번거롭지만 거품을 자주 걷어 내주셔야 깔끔한 조청이 되고 그만큼 걸러줄 때부터 완성 될 때까지 깔끔하게 해줘야 조청이 깔끔하게 되고 실패하지도 않습니다 비트 조청은 식혀두었다 유리병이나 통에 담아 두시면 됩니다 보관은 서늘한 곳이나 냉장 보관하시면 됩니다 그럼 건강에 좋은 비트도 활용하고 감기 예방에도 좋은 달고 맛있는 비트 조청을 한 번 담아 보시기를 추천 드립니다 비트 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Artist: Aakash Gandhi Title: Dreamland #건강에좋은비트조청쉽게만드는법#천연감기약비트조청#비트조청레시피
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