청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽고 빠르게 달콤하고 시지 않은 사과정과 만드는 법

정연네 2020. 12. 27. 13:51

달콤한 사과 정과를 집에서도 쉽고 빠르게 만들어 드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다 그럼 사과 정과를 만들어 드실 때 저희 요리 영상이 도움이됐으면 좋겠습니다 달콤하고 시지 않아 위에 부담없어 먹기 좋고 겨울에 만들어 두면 두고 두고 먹기 좋은 사과 정과를 빠르게 해 드실 수 있게 만들어봤습니다 사과정과는 사과를식품 건조기로 말리셔도 되고 햇빛과 자연바람에 꼬들꼬들하게 말리신 후 만들어 드셔도 됩니다 ⑴ 달콤하고 시지 않은 사과 정과 요리법 ① 사과 세척과 손질 사과는 8개 무게는 2kg를 준비 했습니다 우선 사과를 식초물에 담가서 5분 담가 둔 후 마저 남은 불순물을 세척해줍니다 5분 후에는 식초물에 사과를 꺼낸 후 다시 깨끗이 씻고 손질해줍니다 ② 사과 씨 도려낸 후 잘라 주기 깨끗이 씻은 사과를 씨 파는 기계로 씨 부분만 도려 내줍니다 씨만 파줘서 아주 편하고 좋습니다 씨 파내는 기계는 그릇집이나 인터넷몰에서 팔고 있습니다 꼭 사서 해보시길 추천드립니다 씨를 파낸 사과는 정과로 먹기 좋게 잘라줍니다 동그라미와 반달모양으로 얇게도 굵게도 아닌 2~3cm정도 되게 잘라줍니다 ③ 사과 전분 천일염으로 세척 자른 사과는 다시 천일염에 한 번 씻어주세요 사과에는 전분이 있어서 소금물로 제거해야 사과 정과 예쁘고 쫄깃쫄깃하게 됩니다 그러니 자른 사과를 천일염 한 큰술에 씻어 줍니다 쪄줘야 하니 물기는 빼 놔주세요 ④ 소금물에 씻고 말린 사과를 쪄 주기 깨끗이 씻은 사과는 물기를 말린 후 쪄줘야합니다 우선 찜 솥에 면 보자기를 깔고 사과를 올려줍니다 전분이 제거된 사과는 달라붙지 않아서 포개서 올려도 됩니다 사과를 찜 솥에 김이 올라올 때 까지만 쪄줍니다 김이 올라오면다 익은 거니 찐 사과를 면 보자기 채 꺼내서 소쿠리에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다 똑같이 반복해서 남은 사과를 쪄줍니다 ⑤ 다 익은 사과 식품 건조기에 12시간 건조 다 익은 사과는 양쪽에 설탕을 발라 식품건조기에 건조해줍니다 설탕은 종이컵 2 컵으로(400g)으로 하다 한 컵 반(300g)으로 줄였습니다 설탕은 식성에 맞게 조절해주세요 식품건조기가 없는 분은 햇빛과 자연바람에 사과가 꼬들꼬들 해질 때까지 하루 말리고 뒤집어서 이틀 정도 말려 주시면 됩니다 식품 건조기와 씨 파는 기계만 있으면 사과정과를 쉽게 하실 수 있고 전혀 시지 않아 좋습니다 ⑥ 식품 건조기에 10시간 후 뒤집어주기 10시간이 지나면 사과를 건조기판을 위아래로 뒤집어서 한 번 뒤집어주세요 젤리처럼 말랑말랑 하지만 2시간 더 건조해서 쫄깃쫄깃하게 해주세요 ⑦ 마저 2시간 건조 후 사과 정과 완성 2시간이 지나 사과가 수분이 빠져 확인 해 보니 젤리처럼 쫄깃쫄깃해서 아주 먹기 좋았습니다 조금 질긴 것도 있지만 먹기가 좋았습니다 위가 안 좋은 분도 시지 않아 드시기 좋습니다 아이 간식과 술 안주로도 좋으니 올 겨울해서 해서 친지나 지인에게 나눠 드셔보세요 추천드립니다 보관은 담아서 냉장 보관하시면서 드시면 됩니다 많이 하셨으면 냉동 보관해서 드시면 됩니다 사과 정과를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Reverie (Piano) by https://soundcloud.com/alcaknight/reverie-piano Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #사과정과쉽게담그는법 #사과정과레시피 #사과정과요리