청과 양념장 그리고 건강요리

천연 감기약 양파 조청 혈관과 감기 예방에 좋고 맛은 꿀처럼 깔끔하게 만드는 법

정연네 2020. 12. 29. 22:32


양파를 조청으로 만들면 매운맛과
냄새가 나지 않고 오히려 단맛이 더욱
강해집니다 그리고 양파 조청은 특히
혈관과 감기예방에 좋습니다 그래서
혈관과 감기와 안 좋은신 분과 면역력을
챙기 시려는 분에게 추천드립니다


⑴ 혈관과 감기 예방에 좋은 조청 요리법

양파 조청에 들어가는 재료

찹쌀 1kg

엿기름 500g

물 6L

마른 대추 200g

양파 5kg  그리고

깨끗이 씻은 양파 껍질이

들어갑니다


① 다듬은 양파 손질

먼저 양파 조청에는 다음은 양파와

감기에 좋은 배 한개와 마른 대추

200g과 깨끗이 씻은 양파껍질이

들어갑니다

다듬은 양파를 자른 다음 다른

재료와 함께 빨리 잘 삶아지게

압력솥에 삶아주시면 좋습니다

그리고 마른 대추가 들어가서

수분이 적습니다 그래서 물  2L를

넣고 압력솥 종이 돌아가고 10분을

더 삶아야 대추가 다 삶아집니다

들통도 좋지만 저희는 압력솥이

빨리 삶아지고 푹 삶아져서 사용

하고있습니다 참고해주세요


②  식혜 만들어주기

찹쌀 1kg와 엿기름 500g

불려줍니다 찹쌀은 10분을 불린

다음 찰밥 먼저 해줍니다

엿기름은 이중으로 되거나 촘촘한

면 보자기에 넣고 물4L를 부은 다음

찰밥이 취사로 30분정도 걸리니

30정도 물에 잘 불려 놔줍니다

찰밥을 하는 사이 엿기름을 곱게

치대서 물을 내주기 시작합니다

엿기름이 들어간  면 보자기를

손으로 치대다 너무 촘촘해서

안 짜지면 채반 위에 올려 준 뒤

꾹꾹 눌러 주시고 비틀어 짜 주시면

편하게 엿기름 물을 내실 수 있으니

추천 드립니다


찰밥에 엿기름을 넣고 식혜를 바로

하셔도 되는데 식혜 시간이 1~2시간

더 걸리고 식혜 치댈 때 좀 많이

치대주셔야 찌꺼기를 제거하고

곱게 물을 내실 수 있습니다

그러니 먼저 엿기름을 치대놔

주시는 게 번거롭지만 깔끔하게

하실 수 있습니다 엿기름 취향에

따라 방식은 다르게 하셔도 됩니다


찰밥이 다 되면 밥을 잘 저어서

털어 주신 다음 곱게 치대 놓은

엿기름을 붓고 잘 섞이게 섞어

준 다음 설탕 2 큰술을 넣고

시간을 단축 시켜주세요

식혜가 6~8시간 걸리 것이 설탕을

넣고 보온을 하면 빨리 밥알이

삭아서 4~5만 걸립니다 식혜 때도

마찬가지니 안 해 보신 분은 꼭

한 번 넣고 해보시길 추천드립니다


③  식혜 물 내주기

보온으로 4 시간이 돼서 확인

해보니 식혜가 잘 됐습니다

갓 완성된 식혜는 우선 뜨거우니

식힌 다음 으깨서 물을 내주시고

밥 양이 작을 때는 면 보자기

보다는 채반에 밭쳐서 국자로

으깨서 물을 내 주시는 게

빠르고 좋습니다


그리고 밥알도 마저 짜내주세요

물을 붓지 않고 식혜와 마늘물만으로

해야 물양이 적어서 끓이는 시간도

줄어들고 시간도 절약됩니다

짜내고 남은 밥알은 가급적

버려주세요



④ 양파물 곱게 치대서 물만내주기

압력솥에 삶은 양파와 대추 그리고

배를 으깨서 채반에 밭친 다음 양파

물을 걸러서 받아줍니다

그런 다음 촘촘한 면 보자기에

넣고 치대줍니다 치대다 양파물을

부어서 치대면 되니 물은 붓지 않고

치대주세요 찌꺼기가 조금이라도

있으면 다 졸여 갈 때쯤 되면

수분이 사라진 건더기와 찌꺼기는

고체라서 튈 수있습니다  그러니

번거로워도 물만 남게 걸러주셔야

합니다 가루로 한다 해도 결국

가루가 남습니다 그러니 가루조차

남지 않게 걸러서 물만 조청으로

끓여서 졸여주세요


⑤ 다 거른 물을 합쳐서 조청으로 끓여주기

저희는 물을 총 6L만 넣었는데

최대한 짜내서 그런가 조청물이

많이 나왔습니다이럴때는 조청물을 

양쪽으로나눠서 두군데서 센불에 

1시간을끓여줍니다 끓여주다 양쪽 


조청물이 보글보글 끓으면 합쳐서 

마저 저어서끓여주시면 됩니다

합친 다음에는 빨리 끝낼 수도 있고

천천히 편하게 조청을 졸이실 수도

있습니다


빨리 졸여서 끝내실 분은 30분정도

다 졸여 질 때까지 그 자리에서 거품을

걷어가며 저어주다 조청물을 떠서

걸쭉하게 떨어질 때까지 지켜봐 가며

줄여줍니다 걸쭉해지면 불을 끄고

식혀줍니다


천천히 하실 분은 합친 다음 불을

줄이고 거품을 걷어내 가며 눌러

붙지 않게만 확인해가며 저어

주시면 됩니다 마찬가지로 떠서

걸쭉하게 떨어지면 다 졸여진 것이니

그 때쯤 졸여서 식혀줍니다


한 곳에 하실 분은 시간이 2배로

걸리니 센불에 2시간 정도 끓여서

조청물이 보글보글 끓으면 위에

적은 것 처럼  빨리 하시거나 천천히

하셔도 됩니다


좀 묽게 해서 그냥 드셔도 되고

찰지게 해서 잼 처럼 드시거나

물에 타드시면 좋습니다

그럼 혈관과 면역력과 기관지에

좋은 양파 조청을 여유 되실 때

해서 드셔 봤으면 좋겠습니다


양파 조청을 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁
드리겠습니다

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BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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