추운 겨울밤에 사 먹던 찹쌀떡이 생각이
나서 달콤한 팥앙금으로 찹쌀 떡과 찹쌀모찌를
집에서도 쉽고 빠르게 해드실 수 있게 가능한
자세하게 만들어봤습니다
⑴ 고소하고 달콤한 팥앙금으로 만든 찹쌀모찌 요리법
① 팥소(팥앙금) 만들어 주기
우선 하루 동안 불려 놓은 팥 500g은
그냥 먹으면 떫은 맛을 제거하기
위해 팥이 잠길 정도만 부어서
한번만 살짝 삶아주세요 끓은
팥은 채반에 밭쳐 물기를 빼놔줍니다
그리고 삶은 팥은 압력솥에 넣고
물 1.3L를 넣고 15분만 삶아주세요
작은 솥은 앙금 만들때 튈 수 있어
솥이 큰 압력솥을 추천드립니다
삶은 팥은 잘 익었는지 확인한 후
으깨어줍니다 곱게 팥소(앙금)을
만들기 위해 기계로 갈았습니다
삶은 팥은 그냥 으깨서 하셔도 됩니다
팥고물이 원래 빨리 상하지만 설탕을
넣고 끓여서 만들면 방부제 역할도
해줘서 넣고 만드시길 추천드립니다
갈은 팥은 센불에 타지 않게 계속
저어주세요 뜨거우니 고무 장갑을
끼고 하시는 걸 추천드립니다
그렇게 쉬지 않고 20분정도 저어서
걸쭉하게 떨어지면 다 된 겁니다
타지 않게 계속 저어줘야 팥 앙금이
곱게 만들어지니 잘 저어주세요
② 찹쌀 반죽 만들어주기
팥소는 식혀 두시고 찹쌀로 떡 반죽을
만들어줍니다 우선 찹쌀은불려서
방앗간(떡집)에서 갈아서 준비했습니다
불려 갈아 달라고 하면 소금간도 해줘서
편하고 좋아 추천드립니다
그러니 한 번 갈아 두실 때 많이
떡집이나 방앗간에서 갈아 두면
좋습니다
③ 찹쌀 반죽 쪄주기
찜 솥에 물을 넣고 그 위에 면 보자기에
물을 뭍힌 다음 찹쌀가루를 넣고
쪄줍니다그러면 찹쌀이 면 보자기에
안 달라붙습니다 찹쌀에 숨구멍을
내듯이 구멍을 내야 잘 익습니다
15분간 삶고 반죽을 찔러서
찹쌀가루가 안 나오면 익은 겁니다
그러니 익은 찹쌀 반죽은 식혀놔줍니다
찹쌀을 식혀 두는 사이 넓은 채반에
참기름을 발라 놔줍니다 그래야
찹쌀 반죽이 안 달라 붙고 좋습니다
이제 식혀놓은 찹쌀 반죽을 올려 놓고
펴서 잘 잘라서 팥소(팥앙금)과
함께 만들어 주면 됩니다
④ 팥소(팥앙금)로 찹쌀모찌 만들어주기
팥 앙금은 식혀 놓은 팥을 담아
채반에 올려 동그랗게 만들어 주기만
해도 됩니다 생각보다 달지 않으니
식성에 맞게 설탕을 더 넣으세요
자른 떡 반죽에 팥을 만두처럼 싸서
찹쌀반죽과 함께 찹쌀모찌를 만들어
줍니다 감자 전분(녹말)을 떡 반죽에
바르면 반죽이 안 달라 붙으니 전분을
가장자리에 발라가며 만들어줍니다
⑤ 찹쌀모찌 완성과 보관
설탕을 넣고 만든 찹쌀모찌는
금새 상하지 않기에 두고두고 드셔도
좋습니다 그리고 많이 만들신 분은
그대로 냉동실에 냉동보관해서
녹여드시면 처음 그대로 만든 것처럼
드실 수 있습니다 그리고 굳은 찹쌀모찌는
기름없이 프라이팬에 달궈두면 말랑말랑
해집니다 참고해주세요 그럼 여유 되실 때
꼭 한 번 해서 찹쌀모찌를 나눠서 드셔보세요
정연네집밥 유튜브주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
달콤하고 고소한 찹쌀모찌 유튜브주소
https://youtu.be/nIVfNTpsLhc
찹쌀모찌를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림도 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Music: For All the Lonely People Soundcloud
https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people License:
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
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