청과 양념장 그리고 건강요리

천연 감기약 고구마 조청 실패 하지 않고 건더기 없이 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 1. 26. 21:12

 

 

천연 감기약 고구마 조청 실패 하지 않고

건더기 없이 깔끔하게 만들어 드실 수 

있게 영상을 만들어봤습니다 그럼 

고구마로 조청 만들어 드실 때 도움이

됐으면 좋겠습니다 

 

 

 

고구마 조청은 겨울 이맘때 명절이면 

 

모여서 가래떡에 찍어 먹던 생각이 

 

나서 만들어봤습니다

 

 

 

실패하지 않고 고구마 조청 만드는 법 

 

호박 손질

 

 

 

호박 고구마 5kg를 손질한 후 반으로 

 

잘라 준 다음 고구마 양쪽을 자르고 

 

검은 부분을 제거해주세요 검은 부분을 

 

잘 제거해줘야 냄새가 나지 않습니다

 

고구마 껍집은 깎지 않고 적당히

 

잘라줍니다

 

 

 

잘라 놓은 고구마를 압력솥에 담고 

 

물을 붓고 삶아주세요 압력솥 종이 

 

돌고 15분만 더 푹 삶아준 다음 

 

으깨서 채반에 밭쳐 물기를 쪽 빼놔

 

주세요

 

 

 

엿기름을 면보에 넣고 30분 불려줍니다

 

 

 

엿기름700g

 

4L 

 

 

 

깔끔하게 하기 위해 엿기름을 

 

4L으로 불려주세요 찰밥 할 동안 

 

불려 놔야 잘 치대집니다 고구마 양이

 

많아서 찹쌀도 양을 늘려줬습니다

 

 

 

깨끗이 씻고 10분 정도 불린 다음 

 

찰밥을 해주세요 

 

 

 

찰밥을 하는 사이 30분 불려 놓은 

 

엿기름을 이중으로 된 면보를 하거나 

 

촘촘해서 안 짜지면 채반에 올려서 

 

눌러서 물을 내주신 다음 짜면 편합니다 

 

추천드려요 그리고 치대고 난 엿기름 

 

찌꺼기는 가급적 버려주세요

 

 

 

찰밥에 삶은 고구마 으깨서 삭혀주기

 

 

 

찰밥이 다 되면 으깨 놓은 고구마와 

 

엿기름을 부어줍니다 이래야 식혜 

 

만들 때 고구마 전분이 엿기름에 

 

마저 녹고 조청 조릴 때 튀어서 실패 

 

하지않습니다 식혜가 빨리 삭혀지게 

 

설탕을 넣어줍니다 찰밥과 고구마

 

양이 많으니 설탕은 3 큰술을 넣어주세요 

 

 

 

밥 양에 따라 보온 시간이 3~4 

 

시간으로 단축됩니다 다 삭혀지면 

 

치대 줄 겁니다 고구마와 엿기름이 

 

물이 남으면 식혜를 치대 줄 때 

 

같이 치대면 됩니다 버리지 말고 

 

놔뒀다 같이 치대주세요 

 

 

 

식혜와 삭혀진 고구마 삭혀주기

 

 

 

찰밥과 삭혀진 고구마를 채반에 

 

물기를 빼줍니다 물기를 뺀 다음 

 

면보에 넣어 식혜물로 치대줍니다

 

 

 

치대 줄 때 물을 넣지 않아야 

 

조청 끓이는 시간이 줄어듭니다 

 

그러니 식혜물을 활용해 치대다 

 

채반에 눌러서 식혜와 고구마를 

 

누르고 짜내 물을 내줍니다 짜내고

 

난 밥알과 고구마를 꺼내서 버려주세요 

 

 

 

채반에 밭치고 치댈 때 쓴 식혜물도 

 

고구마 건더기가 남아있어 걸러야합니다 

 

 

 

식혜물에 아무 것도 없어 보여서 

 

그냥 조리면 면보에 건더기가 남아

 

 조청이 다 조려질 때 과열된 건더기가 

 

툭툭 튀어서 실패할 수 있습니다

 

그러니 식혜와 고구마를 걸러주고 

 

걸러준 물도 꼼꼼히 걸러줘야 해서 

 

조금 번거롭고 어렵습니다

 

 

 

조청 물양을 나눠서 끓여주기

 

 

 

치대고 나온 조청 물 양이 많아 두군데로 

 

나눠서 끓여줬습니다양쪽에다 하면 

 

시간이 반으로 줄어드니 참고해주세요

 

센불에 1시간 끓여주시되 처음 한 번 

 

끓으면 조청 물에서 생기는 거품만 

 

잘 걷어내 주시면 됩니다 1시간 뒤 

 

양쪽 조청 물이 끓으면 합친 뒤 

 

거품을 걷어가며 계속 끓여줍니다

 

 

 

합치고 빠르게 조려서 끝내실 분은

 

합치고 센불에 20 분간 서서 계속 

 

저어주시면 됩니다

 

 

 

천천히 조려서 할 분은 합치고 

 

약불로 줄이고 30분 동안 눌러 

 

붙어 타지 않게만 저어주세요

 

 

 

영상에는 빠르게 조려서 끝내려고 

 

센불에 서서 20분간 계속 거품을 

 

걷어내가며 저어줬습니다 

 

 

 

조릴 때는 양쪽 방법을 택하셔서 

 

조려주세요

 

 

 

조청 마무리와 보관

 

 

 

불을 끄고 거품을 마저 걷어낸 

 

다음 식혀줍니다 한군데서 끓이면 

 

두배로 걸리니 가능하면 두군데서

 

끓이고 합쳐서 고구마 조청을

 

만들어주세요 

 

 

 

그리고 조청을 졸여서 엿을

 

만들어야 하기에 건더기가 

 

없고 맑고 엿처럼 검거나 진해야

 

합니다 그렇지 않은 것은 청에 

 

가깝습니다

 

 

 

그런데 조청 만들기가 어렵지 

 

알고 보면 쉽습니다 그러니 꼭 

 

깔끔하게 걸러서 건더기 없이 

 

맑게 나오게 걸러주세요

 

 

 

보관은 냉장보관 하거나 선선한 곳에

 

담아서 보관하시면 됩니다 

 

 

 

실패하지 않고 깔끔한 고구마 조청을

 

시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 

 

요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

 

구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

 

 

 

정연네집밥 채널주소

 

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

 

 

실패하지않는 고구마조청 유튜브

 

https://youtu.be/Z2uu-2vORts

 

 

 

BGM 정보 

 

Music:

 

For All the Lonely People

 

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people

 

License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

 

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