천연 감기약이라는 조청을 당근으로
맛은 꿀처럼 시간은 반절로 줄여
깔끔하게 드실 수 있게 만들어봤습니다
당근 조청은 조려줄 때 거품이 전혀 생기지
않아 아주 편한 게 장점입니다 그럼
당근으로도 조청을 드셔보길 추천드립니다
⑴ 조려줄 때 거품 없어 편한 당근 조청 요리법
① 당근 조청 재료
당근 4kg
찹쌀 1kg
엿기름 500g
물 5L
식혜 삭힐 때 설탕 2 큰술이
들어갑니다
② 당근 조청 요리법
당근을 깨끗이 씻고 다듬어 준 다음
삶아서 으깨기 좋게
압력 밥솥에
물 2L와 같이 넣고 압력종이 돌고
난 다음 5분 만 더 삶아줍니다
찹쌀로 10분 불려 찰밥을 하고
엿기름은 면 보자기에 넣고 물 3L를
붓고 30분 불린 다음 치댑니다
이중으로 되거나 촘촘한 면 보자기에
엿기름을 넣고 불려서 하면 번거롭지만
깔끔하게 나옵니다 하지만 너무
촘촘해서 잘 안 짜질 때는 채반에
올려 놓고꾹꾹 눌러주세요
엿기름 티백이나 가루가 있지만
그냥 엿기름에는 보리 껍질이 많이
들어가 있어 가장 영양분이 높고
단 맛이 강해서 번거로워도 직접
엿기름으로 하는 걸 선호합니다
찰밥이 되면 준비한 엿기름을
식혜를 찰밥에 부어서 삭혀 주시면
됩니다 식혜는 윗물만 쓰지만 조청은
아랫물(앙금)도 쓰니 버리지 마시고
다 부어주세요
식혜 삭힐 때 설탕을 넣고 삭히면
당화(찹쌀 분해)가 빨리 돼서 시간이
반절로 줄어 드니 꼭 한 번 설탕을
넣고 담아보세요 밥알이 빨리 분해
돼서 식혜가 3시간만에 됩니다
당근이 삶아지면 으깬 다음 채반에
밭쳐 물기를 뺀 다음 면 보자기에
치대 줍니다 삶은 당근은 으깨지 않고
바로 면 보자기에 넣고 치대도 되지만
더 곱게 하기 위해 갈아줬습니다
조청은 물이 적게 들어가야 조청이
더 진하게 그리고 빨리 됩니다
그래서 최대한 당근물과 식혜물을
최대한 활용해야 좋습니다 그러니
당근 건더기까지 면 보자기에 넣고
채반에 밭쳐 당근물을 다 뺀 후
다시 건더기를 면 보자기에 넣고
걸러 낸 당근물을 부어가며 치대주세요
마찬 가지로 식혜가 다 되면 채반에
식혜를 붓고 국자로 식혜물은 걸러내고
밥알은 으깨고 짜서 식혜물을 최대한
내줍니다 물을 붓지 않고 하기 번거로워도
밥알에 남아 있는 물을 으깨고 짜서
내줘야 합니다
식혜를 다 거르고 나면 나 뒀다
당근물과 합친 다음 잘 걸러서
건더기 없이 해주세요 건더기 없이
깔끔하게 해야 검은 엿처럼 케러멜화가
잘 돼고 건더기가 튀지 않습니다
그리고 어느정도 검은 색이 띄어야
조청이 잘 된 겁니다 그러니 엿처럼
되게 마지막까지 잘 걸러주세요
이번에는 양이 많지 않아 한 곳에
센불에 끓여 2시간 40분 걸렸습니다
처음 끓을 때부터 끝까지 당근 조청은
거품이 나오지 않아 편했습니다
그냥 끓여주기만 하시면 됩니다
저희가 한 곳에 조청물을 모아서
센불에 2시간 30분이 되니 조청물이
보글보글 끓고 검애지기 시작했습니다
거기서 빨리 할 분은 10 분간
서서 센불에 계속 저어서
조청 물을 국자로 떠서 떨어질
때까지 저어 주신 다음 불을 끄고
식으면 담으면 됩니다
천천히 할 분은 약불로 20분간
눌러 붙지 않게만 저어주신 다음
조청 물을 국자로 떠서 떨어질
때까지 저어 주신 다음 불을 끄고
식으면 담으면 됩니다
당근 조청은 달고 깔끔한 맛이
납니다 한 번 만들어 드셔서
면역력도 챙기고 단맛도
챙기시길 바랍니다
면역력에 좋아 먹어두면 좋은
당근 조청을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
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거품생기지 않아 깔끔하고 달달한 당근 조청 유튜브주소
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