김치와 무침 그리고 나물 요리

단 하루만에 쉽고 맛있게 적게 알맞게 담아 먹는 겨울 총각김치

정연네 2021. 2. 3. 00:25

 

 

 

 

한 겨울에 단 하루만에 쉽고
맛있게 총각김치를 적게 알맞게 ​
담아 드실 수 있게 만들어봤습니다

그럼 총각무김치를 담아 드실 때
저희 요리 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다

 

⑴ 총각무 김치 요리법

① 총각무 손질

총각무 한단

 

우선 총각무 밑 부분은
지저분하니 칼로 위아래를
자르고 깎아줍니다 무 김치
담을 때 껍질을 안 벗기면
고춧가루가 잘 안 묻어서
허옇게 담아지니 참고해주세요

이파리는 노란 것만 잘라서
주시면 됩니다 무가 작고 연하니
감자 칼로
깊이 파지 말고 살살
약하게
다듬어서 준비해주세요

다듬은 총각무는 통째로 깨끗이
씻고 소금 간을
해주시면 됩니다

물 2L
천일염 (굵은 소금)종이컵 한 컵(200g)

물과 천일염(굵은 소금)으로
소금물을 잘 녹여서 손질한
총각무에 소금간 해줍니다

골고루 잘 붓고 1시간만 재워
주시면 됩니다 재워 주고 난 다음에는
짜니까 한 번만 씻어주세요

재워 둔 양념을 만들고 김치를
담아야 하니 그사이 만들어주세요

 

② 양념장 만들어주기

멸치 육수물맥주 컵 한 컵(250ml)
찹쌀가루 3 큰술

멸치 육수물과 찹쌀을 넣고 죽을
먼저 써주세요
한 번 끓으면 불을
끄고
식혀 놔주시면 됩니다

생각보다 만들기 쉽고 간편합니다
식성에 맞게
멸치 육수를 빼셔도 됩니다

설탕 한 큰술
생강즙 한 큰술
까나리액젓 종이컵 한 컵 (200ml)
찹쌀멸치죽 맥주 컵 한 컵 (250ml)
통깨 3 큰술
다진 마늘 3 큰술
굵은 고춧가루 (100g)
고운 고춧가루 (100g)

까나리액젓은 다른 액젓으로
넣으셔도 되고 찹쌀죽도 멸치 육수를
빼고 만드셔도 됩니다 설탕은 발효가
잘 되게 쌉쌀한 맛을 잡아줘서 넣었고
생강즙은 깔끔하라고 다진 생강을 짜서
넣었습니다 곱게 물 들으라고
고운고춧가루와 이파리도 양념이 잘되라고
굵은 고추가루를 넣었습니다

양념재료를 다 넣고 잘 풀어지게
잘 저어 주시면 좋습니다
총각
김치는 양념물이 좀 있게
버무려
주면 총각 김치가 빡빡하지
않고
맛있게 담아집니다

양념장이 다 만들어지면 무가 절여
지게 기다려줍니다

③ 절여 놓은 무는 한번만 씻고 양념

절여 놓은 무는 한 번만 씻어
무 김치를 담습니다 담고 나서도 수분이
나오기 때문에 배추 김치와
달리 바로
담아도 됩니다 총각무
김치가 다듬고
양념하는 과정이
배추 김치보다 편하고
적게 담아도
됩니다 완성이 된 총각무는
한 번 먹을 만큼만 줄기를 묶어서 넣으면
먹기 편하고 좋습니다

 

그러니 가을 무가 나올 때 담아서
드셔보세요 담고 남은 양념도
아주 맛이 좋으니 담아주세요
그런 다음 완성 된 총각무김치는
하루만 숙성해주세요 배추김치와
달리 하루 숙성해 먹으면 더욱
맛이 좋습니다 그러니 꼭 하루
숙성해서 드시길 추천드립니다

 

④ 하루 숙성 후 완성된 총각김치와 냉장보관

하루 숙성하고나면 총각무
김치가 알맞게 익어서 완성됩니다
이맘때 담아서 먹으면 아주 좋을 때
입니다 많이 안담고 적게 담아도
되는 총각무김치를 추천드립니다
보관은 김치냉장실에 보관하시면
더욱 오래 드실 수 있습니다

 

정연네집밥 유튜브 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

알맞고 적게 먹는 총각무 김치 유튜브
https://youtu.be/b-odIV0Ebe8y

 

 

그럼 총각무 김치를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과
좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

 

BGM 정보

Artist: Ikson

Writer: Ikson

A Familiar Face · Ikson

https://soundcloud.com/ikson/

 

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