아직 봄인데도 맛 좋은 참외가
싸게 많이 나와 간장 참외 장아찌를
쉽고 간단하게 만들어봤습니다
먼저 수분을 빼고 만들어 아삭아삭한
참외 장아찌에 파인애플 식초를 넣어
시지 않게 드실수 있게 만들어봤습니다
끓이지 않고 쉽게
담는 간장 참외 장아찌 요리법
⑴ 끓이지 않고 쉽게
담는 간장 참외 장아찌 요리법
① 참외 수분 빼 줄 재료
참외 3kg
설탕 700g
우선 세척을 위해 참외 장아찌를
식초 5 큰술을 넣고 깨끗이 씻고
반을 잘라 속을 긁으내 준 다음
다시 깨끗이 씻어 물기를 빼놔줍니다
깨끗이 속을 씻어줘야 숙성중에
쉽게 상하지 않습니다 그런 다음
손질한 참외에 설탕을 넣고 수분을
빼줍니다 설탕을 넣으면 삼투압 효과로
참외의 수분이 빠집니다 참외 당분은
빠지지 않지만 설탕의 단맛은 빠지고
과일의 단맛은 보존됩니다 이렇게 4일
정도를 실내에서 숙성하시되 하루마다
뒤집어 주면 더 빨리 삼투압 효과가
발생해 수분이 더 빨리 빠져 꼬들꼬들하고
아삭하게 드실 수 있습니다 그럼
뒤집어가며 4일만 실내 숙성해주세요
② 참외 장아찌 야채 재료
양파 한개
자른 마늘 100g
청양 고추 4개
홍 청양 고추 4개
③ 간장 참외 장아찌 양념장 재료
참외장아찌 양념장(물)재료
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
진 간장 2 컵(500ml)
멸치 육수 2 컵(500ml)
일반 소주(16.5%) 한 컵 (250ml)
파인 애플 식초 한 컵(250ml)
참외 첫번째(1차) 숙성액 한 컵 250ml
파인애플 식초는 그냥 식초를
넣어도 됩니다
4일을 숙성해서 수분을 뺀 참외
장아찌는 양념장과 야채를 넣고
뒤집지 않고 드냥 실내에서 2일을
숙성해줍니다 파인애플 식초는
그냥 식초를 넣어도 되며 일반
소주의 도수인 15~16%가 아닌
담금주나 와인주는 숙성이 되지를
않습니다 그러니 일반 소주나
15%인 사케를 추천드립니다
이틀을 숙성해서 완성 된 간장참외
장아찌는 그대로 드시면 짜지니
따로 담아 냉장 보관해가며 드셔 주길
추천드립니다 그럼 마치겠습니다
참외간장장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 나은 정연네집밥이
되도록 노력하겠습니다 그러니
구독과 좋아요를 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Until We Meet Again. by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: soundcloud.com/alcaknight
#간장참외장아찌쉽게만드는법#참외간장장아찌요리법#간장장아찌레시피
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