장아찌 요리레시피

매실청과 양념장으로 하루만에 맛있는 깻잎장아찌 담그는법

정연네 2019. 7. 15. 02:07

매실청과 양념장으로 하루만에 맛있는 깻잎장아찌 담그는법을 쉽게 하실수있게끔 영상으로

만들어봤습니다 하루지나 숙성이 완성된 깻잎장아지또 끝에 보여드려요

모쪼록 저희 정연네집밥영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

 

장아찌에 들어가는 야채재료


양파  반개를 우선 잘잘라준후  마늘 200g도 잘라줍니다 

찧어서 넣으면  지저분해지니 번거롭더라 잘라놔 주세요 


*맥주컵 한컵 250ml 종이컵 한컵 250ml 소주컵 한컵 50ml 기준입니다 


장아찌에 들어가는 양념장재료


여름철이라 이번엔 끓여서 해봤습니다 

멸치육수를  맥주컵으로 두컵(500ml)을부은신후

진간장은 맥주컵으로 한컵(250ml)을 붓고  

매실청도 종이컵으로 한컵 (200ml)부으시고 

멸치 액젓 소주컵 한컵(50ml)도 부어주세요        

설탕도  소주컵 한컵(50ml)을 부어주세요  

매실청을 넣어서 설탕을 적게 넣었습니다 


각종 재료들을 부은후 센 불에서 양념장이 

끓을 때까지 끓여주세요 

끓기 시작하면 준비한 마늘 200g을 넣고 40초만 끓여주세요 

이제 다 끓으면 장아찌 양념장(육수)이 완성됩니다 

    

깻잎장아찌에 들어가는 재료 


깻잎 35개 6뭉치로 즉   210장 장아찌를 만들었습니다      


우선 장아찌를 담을만한 용기에 적당히 깻잎을 포갠후

양파를 깔고 양념장을 적절히 적시면서 부어주세요 그위에 준비한 붉은 

청양고추5개와 청양고추7중에 몇개씩 양파위에 올려놔 주세요 그리고 

그위에 다시 적절한양의 깻잎을 올린후 반복해서 양파 청양고추를 적절히  

올린후 양념을 부어주세요 양념장에는 멸치육수가 들어가서 깻잎장아찌가 

짜지않고  거기다 매실청을 넣어 설탕이 적게들어가  달지않고 

짜지 않으니 감칠맛이납니다 



이제깻잎을 다 포개셨으면 남은 고추와 양파를 올리고 적당히 양념장을 

부어주신후 끓인 양념이니 조금  식으면 하루만 냉장고에 숙성해주세요 

꼭 깻잎장아찌를 꾹 눌러줄 그릇같이 눌러줄수있는 용기를 넣어서 숙성해주세요 


하루가 지나 냉장고에서 꺼내면 숙성이 완성된 깻잎장아찌가  완성됩니다

짜지 않고 달지 않고 시지 않아 좋으니 시간나시면  깻잎장아찌 한번 

해보시는걸 추천드립니다 감사합니다 정연네집밥이였습니다 

앞으로도 초보자분도 따라 하실수있게끔 레시피를  더 쉽고 간단하게 

할수 있게 노력하겠습니다 


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