부드러우면서도 달고 새콤한 대나무 죽순장아찌를 집에서도 쉽게 하실수있게 담가봤습니다 마지막에 3일 지난 완성된 죽순장아찌도 보여드리고있습니다 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
그럼 들어가는 재료로는 죽순 700g이 들어가며 죽순 껍질을 벗겨주셔야합니다
껍지을 벗기실때 알러지나 피부질환이 게시면 고무장갑같은것을 껴주세요
죽순 껍질 벗기실땐 두가지 방법이 있습니다 둥
첫번째는 이쁘게 둥근 모양의 죽순의 모양으로 까기를 원하시면 껍질을 한겹씩 손수 벗겨
내시면 되지만 힘들고 불편합니다
두번째 방법은
죽순 밑둥 부분부터 칼로 아래에서 위로 자른후 껍질을 벗기는 방법이 있습니다
비교적 편하고 반절로 가른후 껍질만 잘 훑어서 벗겨주기만 하면 되니 추천드립니다
그후 껍질 벗긴 죽순을 먹기좋게 길게 반씩 다 갈라주세요
다가른 죽순은 이제 데쳐서 다시 먹기좋게 잘라줘야합니다
죽순을 데칠물을 끓여주세요 물이 끓으면 굵은 소금 한큰술을
넣어 주시면 죽순의 색감이 살아나서 좋습니다
죽순을 생으로 먹으면 딱딱하고 아린맛이 좀있으니 주의해주세요
이제 그럼 죽순을 넣고 한번 끓여주세요 위아래로 뒤집어 주면서 골고루
익게 해주신후 물이 끓기 시작하면 건저 내신후 깨끗이 씻어주세요
그후 죽순을 장아찌로 만들기 위해 먹기 알맞게 잘라주세여
죽순으로만 장아찌를 만들기보단 야채와 같이 만들겠습니다
죽순은 데치거나 삶으면 부드러워져 썰기 좋습니다 그후
빨간 파프리카 100g ,노란 파프리카 100g,양파 한개
청양고추 5개,붉게익은 청양고추 5개,작은 파란 피망 2개
(큰거로 한개) 를 잘 썰어서 죽순과 함께 담아놓아주세요
죽순 양념에 들어갈 재료
*기준 맥주컵 한컵 250ml 맥주컵 반컵 125 ml
맛술 한컵 (맥주컵 한컵250ml)을 부어주세요
진간장 한컵 (맥주컵 한컵250ml) 을 부어주세요
설탕 반컵 (맥주컵 반컵125ml)으로 한컵을 부어주세요
식초도 반컵 (맥주컵 반컵125ml)이 들어갑니다
이제 양념재료를 잘 저어주세요
설탕과 식초 그리고 매실진액을 넣어서 장아찌 만들때 골마지나 곰팡이가 피지않는 방부제 역활을 해줘서 안끓여도 됩니다
그후 양념물을 야채와 죽순을 담은 용기에 붓고 서늘한곳에서 이틀이상 3일동안 숙성해주세요
3일이 지나면 아린맛도 사라져 달고 새콤하고 부드럽고 맛있네요
대나무 죽순이 많이 나오는 철이니 사서 대나무죽순 장아찌를 한번 해보시는걸 추천드립니다
감사합니다 정연네집밥이였습니다 앞으로도 초보자분도
따라 하실수있게끔 레시피를 더 쉽고 간단하게 할수 있게
노력하겠습니다
구독과 좋아요도 부탁드리며 알람을 설정 해주시면
영상을 더 빠르게 보실수있습니다
정연네 집밥 유튜브
http://www.youtube.com/c/정연네집밥
#죽순장아찌#대나무죽순장아찌#장아찌담그는법
BGM 정보
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New Direction by Ron Gelinas
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음악다운받기: https://youtu.be/KYgymKsUl5w
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