장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 시지 않고 달지 않고 꼬들꼬들한 무 비트 장아찌 만드는 법

정연네 2021. 6. 8. 08:13

 

봄 무가 가을무 보다는 덜 달지만 맵지 않고

수분이 많아 꼬들꼬들해서 간만 잘 맞추면

가을무 못지않게 맛있습니다 그래서 장아찌로

몸에 좋은 비트와 자색양파와 같이 담아서

오랫동안 여름내내 가을 무가 나올 때 까지

맛있게 드실 수 있게 만들어봤습니다

 

⑴ 시지 않고 달지 않고 꼬들꼬들한 무 비트 요리법

https://youtu.be/eakeOCUWq2M

 

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

① 무 손질 후 양념 1차(첫 번째) 숙성해주기

 

※큰 무 4 개 8kg

무 수분을 빼 줄 1차 재료

설탕 1kg

일반 소주(16.5%) 맥주 컵 한 컵(250ml)

천일염(굵은 소금) 맥주 컵 한 컵(250ml)

물엿 맥주 컵 2 컵(500kg)

 

먼저 수분이 많은 봄 무를 오랫동안

먹으려면 수분을 잘 빼줘야 합니다

그러기 위해 껍질을 다 벗긴 다음

무를 네 등분으로 자른 다음 반절로

잘라줍니다 이렇게 잘라야지 양념과

수분이 잘 빠집니다 가을무 보다는

조금 덜 달지만 맵지 않고 봄무가 많이

나올 때 많이 담아 저장해두면 좋습니다

장아찌는 수분을 빼고 담아야 변질 없이

오랫동안 먹을 수 있고 수분을 빼야

저장률이 높습니다

 

미리 담아 놓은 갈색 설탕과 흑설탕에

천일염을 부어서 섞은 다음 편리하게

물엿을 부어줘야 하니 먼저 잘라 놓은

무부터 담아줍니다 차곡차곡 쌓아야

수분이 잘빠지고 저장률도 높습니다

다 담고 나면 방부제 역할을 하는

소주를 부어 준 다음 마지막으로

물엿을 넣고 내려가게 기다려줍니다

 

무가 내려가면 물을 담은 페트병으로

눌러주세요 이렇게 실내에서 이틀가량

수분을 빼주시면 되는데 뚜껑을 열고

무에 손을 데서 하루에 한 번 꼭 이틀 간

뒤집어주세요 그냥 내버려두시면 시간이

많이 걸리고 이틀 만에 수분이 빠지지

않습니다 그리고 무거운 걸로 눌러줘야

무게 때문에 더 잘 빠집니다

 

 

② 1 차 숙성한 무를 건져내기

 

실내에서 뒤집어 가며 무 수분을

뺀 지 이틀이 지난 무를 뚜껑을 열고

확인 한 후 양념을 다시 해야 하니

담아 놓은 페트병을 치운 다음

씻지 말고 따로 담아줍니다

 

③ 2차 숙성할 때 들어갈 야채 손질

 

무와 같이 숙성할 야채 재료

 

다시팩에 반으로

나눠 담은 고추씨 종이컵 반 컵(100g)

비트 300g

자색 양파 300g

 

※비트의 특유의 향을

싫어 하시는 분은 기호에

따라 빼도 됩니다

 

④ 무 비트 장아찌 양념장 배합 해주기

 

무를 양념 해 줄 2차 재료

컵 기준은 맥주 컵 한 컵(250ml/g)

 

진간장 2 컵 (500ml)

매실청 2 컵 (500ml)

멸치 육수 2 컵 (500ml)

일반 소주(16.5%) 2

바나나 식초 2 컵 (500ml)

집간장 반 컵 (125ml)

 

매실청은 물엿으로

집간장은 일반 간장으로

바나나 식초는 일반 식초로

대체 가능합니다

 

진간장과 집간장으로 간을

맞춰줍니다 매실청과 소주

바나나식초를 넣으면 방부제

역할을 해줘서 끓이지 않아도

됩니다 그러니 담백한 멸치

육수를 넣고 물을 담은 페트병이나

무거운 유리병으로 꾹 눌러 준

다음 하루에 한 번 뚜껑을 열고

무와 야채를 뒤집어가며 마저

4일을 숙성을 해줍니다

 

③ 실내에서 4일 숙성이 끝난 무 장아찌 냉장보관

 

4일을 실내에서 숙성한 무 비트 장아찌는

여름동안 오래 먹기 위해 수분을 한 번 뺐고

좀 짜게 담았으니 이대로 드시면 짜집니다

그러니 씻지 마시고 무와 비트 자색양파는

따로 냉장고나 김치 냉장고에 담아서 보관

해주시면 됩니다 보관만 잘하면 가을까지도

문제 없으니 냉장 보관해가며 드시면 됩니다

 

그리고 좀 짜게 담았으니 짠 맛을

싫어하신 분은 드실 때 장아찌를 10분간

찬물에 담가 뒀다 드시길 추천드립니다

담기 전에 맛을 보니 그렇게 시지도

달지도 않고 맛이 좋아 한 번 담아보시길

꼭 추천드립니다

 

 

※그리고 한 번 수분을 빼고 담았기에

정량의 재료로 냉장 보관만 잘하면

골마지나 상하지 않게 오래드실 수

있습니다 또 몸에 좋은 비트와 자색

양파를 넣어 색감을 더했으니 올여름

담아 보시길 다시 한 번 추천드립니다

 

시지 않고 짜지 않아 맛 좋은

무 비트 장아찌를 시청해 주셔서

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게

하실 수 있게 노력하겠습니다

그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁

드리겠습니다

 

BGM 정보

Bedtime Song by Alcaknight

Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

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