장아찌 요리레시피

끓이지 않고 삭혀서 달지 않고 매운 맛 잡고 일년내도록 먹는 햇마늘장아찌 쉽게 만드는 법

정연네 2021. 5. 30. 05:35

 

햇마늘이 제철일 때 장아찌로 담아서
다음 햇 마늘이 나올 때까지 일년내도록  
드실 수 있어 좋습니다 그래서 햇마늘을 
끓이지 않고 쉽게 삭혀서 매운 맛 없이 오
래 드실 수 있게 10일 숙성해서 완성된 
햇마늘 장아찌를 영상으로 만들어봤습니다
마지막에는 10일 숙성이 끝난 햇마늘 
장아찌도 보여드리고 있습니다 그럼 
햇마늘 장아찌를 오랫동안 숙성하지
않고 짧게 담아 드실 때 도움이 됐으면 
좋겠습니다

정연네집밥 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

매운맛없이 일년내도록 먹는 햇마늘장아찌 
https://youtu.be/lHiwx_lYH9E

⑴ 매운맛 잡아 일년내도록 먹는 햇마늘  장아찌 요리법

① 햇마늘 손질

햇마늘 까고 나서  3kg (반접) 

우선 햇마늘은 연하고 부드럽고
촉촉해서 껍질을 잘 벗겨집니다 
그래서 좀 번거로워도 까서 하시는 게
양도 많고 좋습니다 그러니 가족과
함께 같이 까서 담아보시는 걸
추천드립니다
 
② 손질 한 햇 마늘 배합 후 뿌려주기

※햇마늘 1차(첫 번째) 수분을 빼 줄 재료

컵 기준은 종이컵 한 컵 200ml/g  

설탕 1kg 
천일염 종이컵 반 컵(100g) 

※ 설탕은 황설탕이나 흑설탕이나
백설탕 아무 것이나 쓰셔도 상관
없습니다 수분만 빼주는 역할을
할 뿐이고 숙성 중에 삼투 현상으로
수분에 녹아서 물로 변합니다 

우선 다 깐 햇 마늘은 깨끗이 씻은
다음 물기만 제거한 다음 수분을
빼 줄 통에 담고 삼투 현상으로 수분을
빼 줄 설탕과 에 방부제 역할과 
삼투 현상으로 수분을 빼 줄 
천일염을 넣고 버무려준 다음 무거운 걸로
눌러주거나 눌러주는 용기나
물을 담은 페트병같이 무거운 걸로
눌러서 뚜껑을 닫아줍니다 

그리고 설탕과 천일염으로
수분을 빼도 수분만 빠지지 짠 맛과
단 맛은 배이지 않습니다 

③햇마늘 설탕과 천일염으로 6일 숙성

설탕과 천일염으로 햇마늘을 재워
두면 삼투 현상으로 수분이 나와서 
숙성 중에 하루마다 뚜껑을 열어가며 
실내에서 숙성해도 상하지 않습니다  
 
숙성을 빨리 하시려면 실내 숙성을
6일동안 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 마늘을 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 햇마늘
장아찌를 만들기 좋게 숙성이 됩니다 

그대로 실내에 두기만 하면 
6일일안에 수분을 빼서 숙성하기 
힘드니 가급적이면 하루에 한 번 정도라도 
열어서 뒤집어 주시길 부탁드립니다 

④6일 후 수분이 빠진 햇마늘 2차 숙성

실내에서  햇마늘을 뚜껑을 
열어가며 6일간 숙성한 햇마늘
장아찌를 열어  확인해보니 
자주 뚜껑을 열어서 손을 데서
그런지  알맞게 먹기 좋게 수분이 
빠졌습니다

이제 이대로 드시기에는 수분만 
빠져서 단 맛도 없고 짠 맛도 배여
있지 않기에 한 번 더 양념에 배이고 
수분도 빠지게 2차로 숙성해줘야
합니다  그리고 단맛이 부족하니 
매실청은 맥주 컵 반 컵 더 넣어서
총 한 컵 반 (370ml)을 넣었습니다

※ 남은 설탕물은 마늘에서 나온
물이라 끓이지 않아도 되고 각종
설탕이나 물엿에 들어가는 음식에
좋고 특히 장아찌에 넣을 때 좋습니다
그러니 선선한 곳에 두시고 보관하면
됩니다 

햇마늘 장아찌 2 차
(두 번째) 양념물 재료

컵 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml)

진 간장 숙성액 2 컵 (500ml) 
멸치육수물 2 컵(500ml)
일반 소주(16.5%) 2 컵 (500ml)
매실청 맥주 컵 한 컵 반(376ml)
파인애플 식초 종이컵 한 컵(250ml) 

식초는 일반 식초로 
매실청은 물엿으로 대체 가능합니다 
매실청과 식초는 방부제 
역할을 해줘서 뚜껑을 열어가며 
숙성해도 되고 끓이지 않아도 
햇마늘 장아찌가 상하지 않습니다

이대로 이틀 만 더 양념은 배이고
수분은 빠지게 하루에 한 번 
뚜껑을 열어 손을 대서 수분을
빼가며 숙성 해줍니다 그리고
물엿과 설탕이 들어가지 않으니
따로 담은 햇마늘에 양념을 바로 
부어주시고 마찬가지로 하루에
한 번 뒤집어서 숙성해주세요 
마늘이 수분이 적어서 양을 
넉넉히 잡았습니다 그러니
참고해주세요 

⑤ 햇마늘 장아찌 4일 숙성 후 완성

양념장에 4일간 뒤집어 완성된 
햇마늘 장아찌는 수분을 빼고 양념을
했지만 수분을 양념장을 삼삼하게 
담았으니 그대로 드시면 됩니다   
 
이제 완성된 햇마늘 장아찌는 선선한 곳이나
냉장고에서 보관만 잘 하시면 여름내내
아니 일년내내 동안 햇마늘 장아찌를 
드실 수 있어 추천드립니다 그럼 이만
햇마늘 장아찌를 마무리하겠습니다    

끓이지 않고 삭혀서 일년내도록
맵지 않게 먹는 햇마늘 장아찌를 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보

Song For You by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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