청과 양념장 그리고 건강요리

천연 감기약 생강 조청 맛은 달달하고 맵지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 11. 5. 13:36

 

천연 감기약 생강 조청 맛은 달달하고 맵지않게 깔끔하게 만드는 법

가을이 제철인 생강이 싸고 많이 
나올 때 감기 예방과 손발이 찬 
사람에게 좋은 생강 조청을 많이 
해두시면 일년내내 드실 수 있어 
좋습니다 그럼 생강 조청을 만들어 
드실 때 저희 요리 영상이 도움이 
됐으면 좋겠습니다


⑴ 맵지않고 감기에 좋은 생강 조청 요리법

① 찹쌀과 엿기름 불려주기

엿기름 300g(담가둘 때 물 2L) 
찹쌀 600g

우선 깨끗이 씻은 찹쌀은 
약 30분만 불려서 찰밥으로 
미리 해서 준비해주세요 
찰밥을 할 동안에 엿기름을 
면 보자기에 넣고 물 2L를 붓고 
한 시간만 담가 놔주시면 됩니다  

② 생강과 배 손질

생강 2 kg
배 한 개 
믹서기에 물 2L

생강이 좀 딱딱해서 믹서기에 
돌려서 하면 편하고 생강물도 
잘 빠집니다 그러니 생강을 
잘라서 갈아 주시면 됩니다

생강은 그냥 넣으면 잘 안 갈리니까
가능하면 꼭 잘라서 갈아주세요
그리고 배도 감기에 좋아서 
매운 맛도 조금 가시게 하나
같이 넣어줬습니다 

생강과 배를 자르고 갈아도 
잘 안 갈아져서 물을 2L를 넣고 
두 번 더 갈았습니다 

③ 생강을 갈고 나면 먼저 치대줍니다 

물 3L를 넣고 치대줍니다

건더기가 나오지 않게 이중으로 된 
면 보자기에 갈아 놓은 생강을 넣고 
치대주시면 됩니다 물 3L를 넣고 
치대 주시다 생강에서 나온 물로도
치대주시면 물량이 적게 들어가서
끓이는 시간도 줄어들고  조청도 
진해지니 가능하면 치대서 물을 
많이 내주세요

④한 시간 불려 놓은  엿기름도 치대줍니다  

엿기름 치대 줄 때 들어간 물 1L 

엿기름을 아주 잘 치대야지 조청이
깔끔하게 나옵니다  건더기가 있으면 
깔끔하게 나오지 않고 마지막에 다 
졸여갈  때 쯤 건더기가 툭툭 튑니다 
그러니 가능하면 이중 면보자기를
구비해서 치대주세요 

담가 놓은 물에 치대주시다 물을
1L를 더 넣고 엿기름 물을 최대한
내주셔야 물양이 적어 적게 끓입니다

엿기름 가루하고 티백도 있는데 
초청하실 때는 엿기름으로 치대야 
제 맛이 납니다  엿기름은 보리를 
싹을 틔어서  다시 건조해가지고 
숙성시킨 거라 몸에도 좋아서 
가능하면 엿기름으로 조청을
하시길 추천드립니다 

⑤  식혜 만들어주기

찰밥이 따뜻할 때  잘 섞이도록 
살살 털어가지고 밥을 떠 놔야 
식혜가 빨리 삭혀집니다 
찰밥에 치대 놓은 생강물과 
엿기름물을 붓고 식혜가 
잘 삭혀지도록 잘 저어주세요
그리고 밥솥이 작아서 엿기름과 
생강물이 남을 때는 조청물을
끓일 때 넣어주시면 됩니다 

그리고 이번에는 설탕을 
넣지 않고 그대로 삭혀서 
식혜를 할 겁니다 

⑥ 식혜물과 걸러주기
 
빨리 삭혀지게 설탕을 넣지 않고 
식혜를 삭히니 6시간만에  생강물을
넣은 식혜가 완성됐습니다 

만저서 밥알을 눌러서 잘 뭉개지면
잘 삭혀진 것입니다 식혜는 
면보자기에 넣고 치대 지 말고 
체반에 밭쳐서 밥알을 꾹꾹 눌러서 
식혜물을 내주세요 

물은 식혜물만 들어갑니다 
물이 더 들어가면 양은 늘어나지만 
끓이는 시간도 더 걸립니다 
다 치대고 난 밥알은 버려주시면 
되고 이제 다 치대고 난 식혜물과
솥이 작아서 못 넣은 생강물과
엿기름물이 있으면 같이 넣고
센불에 끓여줍니다 

⑦ 조청 만들어 주기

이제 걸러서 합친 식혜물을 
처음 부터 센 불에 끓여줍니다 
처음 끓기 시작하면 거품이 
나오는데 건더기가 없게
꺠끗이 해주시면 처음에
거품이 생기지 않습니다

센불에 2시간 정도 지나면
거품이 생기기 시작합니다
그 때부터 거품을 보이는 대로
걷어내 주시면 됩니다  

3시간이 지나 조청이 보글보글
끓기 시작하면  약불로 줄인 
다음 30분정도  눌러 붙지 않게만 
가끔 저어 주시면 생강 조청이 
완성됩니다

정확히  3시간 후 약불에 30분정도 
눌러 붙지 않게만 저어줘서 총 3시간
30분이 걸렸습니다 그럼 손발이 
찬 사람들과 친지들과 지인들에게 
선물로도 좋고 감기예방과 면역력에
좋은생강 조청을 만들어 보시기를
추천 드려봅니다

그럼 생강과 배로 만든 생강 조청을 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 더 
노력하겠습니다 그럼 저희 요리 
영상이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁드리겠습니다

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