장아찌 요리레시피

끓이지 않고 설탕 없이 쉽게 4 일만에 시지 않고 짜지 않고 질기지 않아 아삭한 참외 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 6. 5. 21:33

끓이지 않고 설탕 없이 4 일만에 시지 않고 짜지 않고 질기지 않아 아삭한 참외 장아찌를 개량해서 더 맛있게 드실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 영상 주소 https://youtu.be/atOagYATXOk 정연네집밥 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 ⑴ 시지않고 짜지않은 참외장아찌 요리법 참외가 많이 나올 때가 참외 장아찌를 만들 철이고 참외가 많이 나올 때 가장 맛이 좋습니다 참외장아찌는 6월에 담아두면 가장 맛있게 먹을 수 있습니다 끓이지 않고 천연 방부제인 물엿과 매실청 식초 소주로 시지 않은 참외장아찌를 4일만에 만들어 보겠습니다 ① 큰 참외 손질 큰 참외 3kg 식초 3 큰술 큰 참외 3kg를 식초 3 큰술 넣은 물에 5 분간 담가 놔주세요 그러면 마저 불순물이 빠져 장아찌 담기에 좋습니다 5 분이 지나고 나면 깨끗이 씻은 후 참외를 반 절로 자르고 수저로 속을 한번 긁어내 줍니다 속을 긁어낸 참외는 속을 깨끗이 씻어야 장아찌 만들 때 무르지 않습니다 양념장 만들 동안 참외를 말려주세요 ② 1차 (첫 번째) 양념물로 2일 숙성 참외를 짜지 않고 덜 달게 만들기 위해 양념장을 만들어 2번 숙성 해서 희석해 짠 기운을 희석 해 줘야 합니다 우선 잘라 둔 장아찌를 담아 줄 용기에 속이 보이는 방향으로 차곡차곡 놔 줍니다 그런 다음 굵은 소금 맥주 컵 반 컵(175g)으로 담아 둔 참외에 뿌려 주고 참외를 다시 쌓아주기를 반복해줍니다 그런 다음 일반 소주(16.8%~ 18%)를 맥주 컵 한 컵(250ml)을 부어줍니다 담금주는 최소 25%라서 오랫동안 담는 과일주나 담금주로 쓰시면 됩니다 그러니 장아찌 담그실 때는 일반 소주를 추천 드립니다 그 후 물엿을 넣어 주세요 물엿은 참외와 삼투압 작용을 해 수분을 더 빼줍니다 올리고당도 삼투압 작용을 하긴 하지만 효과가 물엿보단 낮다고 합니다 그 상태로 2 일간 숙성해 주시되 하루에 한 번씩 뒤집어 주셔야 빨리 숙성 되고 수분이 더 빠집니다 1차 (첫 번째 ) 2일
숙성 해 줄참외 양념물 재료
컵 계량 기준은 맥주 컵한 컵(250ml/g)입니다 일반 소주 (16.8%)한 컵 (250ml) 물엿 한 컵 (250ml) 굵은 소금 반 컵 (175g ) ③ 이틀 숙성 그리고 재배합 이틀 후 참외를 열어서 확인 해보면 수분은 빠졌지만 굵은 소금이 들어가 짠 기운이 많이 남아있습니다 그러니 양념물과 참외를 따로 담 은 후 양념물을 섞어서 배합해서 소금물을 희석해 줍니다 우선 1차 (첫 번째) 참외 양념물을 맥주 컵 2 컵(500ml)을 붓고 거기에 참외 수분을 빼기 위해 삼투합 작용을 하는 물엿을 넣고 천연 방부제 역할을 하는 식초 맥주 컵 반 컵(175ml) 과 매실청(엑기스) 종이컵 반 컵 (100ml) 과 일반 소주(16.8%~18)맥주 컵 한 컵(250ml)을 부어 줍니다 소주는 꼭 일반 소주로 부탁 드립니다 담금주는 25%이상이라 과일주 담을 때 적합합니다 양념장의 물엿이 풀어졌으면 참외를 담아 줄 통에 눕혀서 포개어 담아줍니다 그 후 양념물을 붓고 이틀 숙성하시면 되는데 꼭 하루에 한 번씩 열어서 뒤집어 주세요 그래야 잘 숙성되고 빨리됩니다 2차 (두 번째) 양념물 재료 참외 2차 (두 번째 ) 2일 숙성 해 줄참외 양념물 재료
컵 계량 기준은 맥주 컵한 컵 (250ml/g)과 종이컵 한 컵 200ml/g입니다
번째 참외 양념물
맥주 컵 2 컵(500ml) 물엿 맥주 컵 한 컵(250ml) 식초 맥주 컵 반 컵(175ml) 매실청(엑기스) 종이컵 반 컵 (100ml) 일반 소주 (16.8%) 맥주 컵 한 컵(250ml) 다시 이틀간 숙성해주세요 그리고 하루에 한 번씩 꼭 뒤집어주세요 ④ 4일후 냉장 보관 이틀이 지나 총 4일을숙성 하고
양념물도 희석해 짜지도않고 시지도
않지만 참외의 단맛은남았습니다
소금을 많이 안 넣고희석만 했기 때문에
양념물은 버리고따로 담아 냉장 보관 하며
드시면됩니다 ⑤ 참외 냉국 재료 참외 냉국 재료 외 장아찌 반 개 생수 맥주 컵 2컵(500ml) 파 조금,청양 고추 조금 홍고추 조금, 통깨 조금 설탕 조금,꽃 소금 조금 ⑥참외 무침 재료 파 조금,청양 고추 조금 홍고추 조금, 통깨 조금이 들어 갑니다 참외 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 실 수 있게 노력하겠습니다 BGM 정보 Artist: Ikson Writer: Ikson Ikson - Neon · Ikson https://soundcloud.com/ikson/ #참외장아찌쉽게만드는법 #참외장아찌요리 #참외장아찌레시피