청과 양념장 그리고 건강요리

피로회복에 좋은 자두청 음료와 술로 쉽게 만드는 법

정연네 2021. 7. 20. 08:52

 

피로회복에 좋은 자두청을 더운날 
음료와 술로 담아서 시원하게 드셨으면 
해서 영상으로 만들어봤습니다 
청으로 담는 과일은 조금 덜 싱싱해도 
되니 많이 나올 때  많이 담아두시고 
음료와 술로 드셔보길 추천드립니다

⑴ 자두청으로 담은 음료와 술 요리법

자두청 요리법 유튜브 주소
https://youtu.be/J8HLOqDIwNc

①  자두 깨끗이 씻어주기
자두 2kg 
식초 종이컵 한 컵(200ml)

우선 자두를  잠길 정도의 물에 
식초를 붓고 5분간 담가 이물질을
제거 해놔줍니다 깨끗이 씻은 자두는
물기를 키친 타월이나 수건으로 
물기를 다 제거해줘야 무르지 않게 
잘 담아지니 꼭 제거해주세요 

② 자두 설탕과 섞어 수분빼주기

설탕 2kg
자두 2kg 

자두를 만들 때 설탕 비율은
자두① 설탕①입니다
그래서 둘다 2kg를 부어 
 1:1 비율을 맞춘 다음
설탕을 잘 섞어놔줍니다 

올리고당을 넣고 담아도
되지만 담아서 실험한 것에 
비해 생각보다 잘 섞이지
않고 힘이 들어 설탕으로만
담게됐습니다 올리고당으로
하면 잘 녹지만 가능하면 
손 쉬운 설탕으로 담는 것을 
추천드립니다 

어느 정도 자두에 물기가 나와
설탕이 녹으면 자두와 설탕을
그 때부터 생각 날 때마다 저어서
확실히 설탕을 녹여주셔야합니다
청을 너무 오래 숙성해두면 술냄새가 
나기 시작합니다 그래서 설탕을
다 녹여서 빨리 숙성이 되게해줘야
음료로 드실 수 있습니다 
 
③ 자두와 설탕을 통에 담고 1주 숙성 

녹여 놓은 설탕물과 자두는 
자두 먼저 담은 다음 설탕물은
마저 다 녹여서 부어주셔야 설탕도
녹이기 쉽고 청도 잘 숙성됩니다 
이제 이대로 햇빛이 들지 않는 
서늘한 실내나 베란다에 놔두시면
자두청이 완성됩니다 

④ 일주후 자두청으로 술담기

일반 소주 (16.5%) 
2L
자두 건더기 2kg 

일주 후 자두청은 으깨진 자두가 많아
채반에 밭쳐 둔 다음 진액을 따로
담아두시고 자두 건더기는 술을 담기
위해 따로 담아줍니다 건더기로만 
담아도 달달하기 때문에 진액을 
다 건져내고 술을 담아도 됩니다 

수분이 많은 자두청은 약해서 
담금주가 아닌 일반 소주를 붓고 
일주일 실내 숙성을 해주면 
과일주로 드실 수 있습니다 
이제 일주일 실내 숙성 한
술과 자두는 자두만 걸러 내고  

남은 술은 일반 소주이니 
냉장 보관하시며 드시면됩니다 
달달하고 약한 술이라 드시기
여성분들이 드시기 편해좋습니다
  
④ 자두청으로 음료 만들어 주기  

자두를 걸러내고 남은 청 진액은
페트병이나 유리병에 담은 후
실내 보관보다는 냉장 보관
해주시는 게 더 신선하고 오래
드실 수 있습니다

그리고 청으로 담는 과일은 조금 덜 
싱싱해도 되니 많이 나올 때담아서
음료로 담아두시길 추천 드립니다 

자두 청은 ④:①로 물에 
희석해서 드시면 됩니다 

그러니 
생수 종이컵 4 컵(800ml)과
자두청 종이컵 한 컵(200ml)을
타서 얼음에 타서 드시길 
추천드립니다    

수분이 많은 자두청으로 담은
청과 음료 술은 모두 냉장 보관해서
드시면 더욱 시원하고 무르지 않게
오래 드실 수 있습니다 
 
자두청으로 담은 음료와 술을
만드는 법을 시청해주셔서 
감사드립니다 더 쉬운 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 
부탁 드리겠습니다 

BGM 정보

Until We Meet Again by Alcaknight 
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Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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