이번에는 여름 입맛잡는 꼬들꼬들한 무말랭이장아찌를 쉽게 이틀만에 담는법을 쉽게 담으실수 있도록 영상으로 만들어봤습니다 이틀이 지나 숙성된 무말랭이장아찌도 마지막에 보여드리고 있습니다
무말랭이장아찌 재료:건조해 말린 무말랭이 330g 말린사과 40g,양파 반개 ,마늘 100g ,양파 반개,청양고추 5개 ,홍청양고추 5개,멸치육수 맥주컵 2컵(500ml),진간장 한 컵(250ml) ,매실청 (250ml) 멸치액젓 한 컵,(70ml) 식초 한 컵(70ml),청양고추 5개 ,홍청양고추 5개,멸치육수 맥주컵 2컵(500ml),진간장 한 컵(250ml) ,매실청 (250ml).멸치액젓 한 컵,(70ml) 식초 한 컵(70ml)이 들어갑니다
맥주컵 한컵250ml 소주컵 한컵 70ml 기준입니다
무말랭이장아찌 레시피
작년 가을에 나오는 무와 사과를 식품건조기로 건조해서 냉동보관했던 무말랭이 330g과 말려뒀던 사과 40g을 사용했습니다 가을에 말려 냉동보관해논 무말랭이는 시중에도 많이 팔고 있으니 시간 나시거나 여유가 생기실때 한번 구입해서 해보시는걸 추천드립니다
우선 깨끗한 물에 담가서 불려주세요 그러나 너무 불리면 꼬들꼬들한 맛이 덜해지고 물컹하거나 무가 물러집니다 그러니 깨끗이 씻어서 무말랭이와 사과를 30분만 정도만 담가서 불려 준비해주세요
그후 양파 반개를 알맞게 잘라 준비해줍니다양파는 양념이 잘 우러나게 해줘서 장아찌양념을 만들때 넣으면 참 좋습니다 이제 장아찌 양념장을 만들어주겠습니다
들어가는 컵들은 맥주컵 한 컵 250ml 소줏잔 한 잔은 70ml 기준입니다 간장을 안끓이는 방법도 있지만 여름철이니 가급적 야채에서 나오는 수분으로 인한 곰팡이와 골마지를 방지하기 위해 간장과 양념을 끓여서 소독하는 방법으로 장아찌를 만들었습니다
처음에 멸치육수를 맥주컵 2컵(500ml)을 부어주세요 육수가 진해서 물과 육수를 1:1로 250ml씩 부어서 한 컵씩 부어서 비율을 맞췄습니다
그후 그리고 진간장 맥주컵으로 한 컵(250ml) 부어 주신후 설탕대신 넣으면 좋은 매실청을 맥주컵으로 한컵 (250ml) 부어주세요
그후 멸치액젓 소주컵으로 한 컵(70ml) 식초 소주컵으로 한 컵(70ml)부어줍니다 매실청을 넣어서 식초를 적게 넣고 설탕을 넣지 않았습니다
매실청이 없으시다면 설탕을 한컵(맥주컵250ml) 식초 한컵(맥주컵으로 한컵250ml) 그리고 물 한컵(맥주컵250ml)으로 양의 비율을 맞춰주세요
비린내 제거를 위해 맛술도 소주 컵으로 한 컵 (소주컵한컵70ml) 부어주세요 맛술대신 소주 (소주한컵70ml) 를 넣어도 되며 미림이나 청주 그리고 정종도 추천드립니다
이제 양념을 센불에 팔팔 끓여주세요 끓이다 5분이 지나면 거품을 걷어주신후 준비해둔양파 반개와 마늘 100g 을 넣고 바로 불을 꺼주세요 양파와 마늘은 양념을 더 담백하게 해주고 양념이 더 깊은맛이 나게 해줘 맛이 더 좋으니 다음에 해보실때 추천드립니다
조금 식으면 양념을 부어 주세요 약 끓인지 10분이지나면 약간 식으니 그때 무말랭이 330g
를 장아찌와 불려 놓은 건조한 사과를40g 장아찌를 담을 통에 담아주세요 그후 청양고추와 홍청양고추도 넣어주세요 무말랭이와 고추위에 양념장과 함께 끓인 마늘과 양파를 무말랭이와 고추에 베이게 잘 부어줍니다 이렇게 이틀후 서늘한곳에서 실온에 숙성후 양념이 베이면 바로 드세요
확인차 이틀때 열어서 확인해서 먹어보니 새콤달콤한데 그렇게 많이 달진 않은 꼬들꼬들하고 맛있는 무말랭이 장아찌가 완성됐습니다 시간나실때 무말랭이장아찌를 한번 해서 가족이나 친지와 함께 드셔보길 추천드리며 이만 마치겟습니다
감사합니다 정연네집밥이였습니다 쉽고 더 간편하게 할실수 있도록 노력하겠습니다
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