김치와 무침 그리고 나물 요리

가을 입맛 확 살려 주는 가을 별미 고들빼기 김치 맛있게 담그는 법

정연네 2021. 10. 17. 19:45

 

가을에 아주 맛있고 입맛 확 살려주는  
고들빼기 김치를 담아서 드실 수 있게 
한번 만들어 봤습니다 그리고 저희 요리 
영상을 보시고 각종 요리들을  만들어 
드실 때  도움이 될 수 있게 가능한 
자세하게 만들고 있습니다 도움이
됐으면 좋겠습니다

영상은 아래 영상주소를 
적어두겠습니다
아래를 누르시면 
영상을 보실 수 있습니다
https://youtu.be/3dkzVn_9fuI

⑴ 가을 입맛 확 살려 주는 고들빼기 김치 요리법

고들빼기 김치 컵 계량 기준은

종이컵 한 컵 200ml/g 
맥주컵 한 컵 250ml/g 입니다

우선 고들빼기는 
세 단을 준비했습니다

① 먼저 고들빼기 손질부터 해줍니다

고들빼기 손질하실 때 뿌리 쪽을 문대면 
아주 깨끗하게 됩니다 쓴맛을 빼기 위해서는 
숙성을 시켜야 됩니다 그리고 이파리는 
누런 잎만 떼주시면 됩니다 꺠끗이 손질한
고들빼기는 한 세 번만 헹궈 가지고 준비
해주세요 

② 씁쓸한 맛을 뺄 양념물에 이틀 실내 숙성
(쓸쓸한 맛을 조절 할 수 있게 설명해놨습니다)

소주 2리터 
물 2리터 
천일염 종이컵 한 컵(200g) 
설탕 한 컵(200g)

고들빼기를 삭혀줄 통에 
소주와 물 설탕과 소금을 넣고
녹여줍니다 다 녹으면 깨끗이
씻은 꼬들빼기를 넣고  꾹꾹 
눌러서 담아주시면 됩니다
그리고 매일 한 번 뒤집어
주시면 더 빨리 삭혀지고 
쓴 맛이 빠집니다 이틀만
그렇게 뒤집어가며 실내
숙성해주세요

🍳고들빼기  씁쓸한 맛을
좋아하신 분은소금 간만 해서 
바로 담으시고요조금 씁쓸하게

하시려면 하루만 숙성하시면 됩니다
그리고 완전히 빼시려면 
이틀만 하시면 씁쓸한 맛은 
다 빠집니다 참고 해주세요

③ 이틀 후 양념장 만들어주기 

이틀 후 확인 해보시면 
뒤집어서 숙성한 분들은 아주 
숙성이 아주 잘  댔을 겁니다
이제 찬물에 한 30분만 담가 
났다가 깨끗이 씻어서
물기를 쫙 빼서 준비해주세요


양념장 컵은 종이컵(200ml/g) 기준입니다

찹쌀죽 2 컵(400g)
까나리액젓 2 컵(400g)
고춧가루 3 컵 (600g)
다진 마늘 한 컵(200g)
통깨 반 컵 (100g)
사과청 한 컵(200ml) 

고들빼기 김치 담을 큰 통에  
골고루 붓고 저어주세요 저어주시면
색깔이 아주 예쁘게 아주 잘 나옵니다
양념이 배어들게 놔두고 
야채 손질 한 한번 해 주시면됩니다

④ 같이 넣을 야채를 자른 다음 김치를 담아줍니다  

반절로 자른 쪽파 한 단 하고 
잘게 채를 썰 듯 자른 홍고추 8개
채를 썬 당근 300g

고들빼기와 야채를 넣고 같이
무쳐줍니다 이왕이면 버무려줄 때 
큰 그릇으로  버무려주면 담기
편리합니다 무쳐줄 용기가 커야 
잘 버무려지거든요

한쪽에 야채부터 먼저 버무려주고
그 다음에 고들빼기를 같이 버무려
주면 편합니다 그런 다음 골고루 
양념을 묻혀 주시면 됩니다
살살 털면서 이렇게 잘 살살 
무쳐주시면 야채도 상하지 않고 
아주 잘 버무려집니다

고들빼기가 1년내도록  나오기는 
하지만 가을에 꼭 담아가지고 
냉장 보관만 잘해도 고들빼기를 
김치를 봄까지 먹을 수 있습니다 
그러니까 많이 나올 때 담아 가지고 
쪽파와 같이 담으시면 더 맛있어서
좋습니다 가능하면 꼭 쪽파를 넣고
담아보세요 그렇게 어렵지 않으니까요
이 가을 입맛 확 돋는 고들빼기 김치를
꼭 한 번 해서 드셔보세요 추천드립니다
뚜껑을 닫으시고 김치냉장고에 
보관해서 오래드셔 주세요

꼬들빼기 김치가 완성됐습니다
감사합니다 저희 요리 영상이 도움이 
되셨다면  구독과 좋아요 알림  꼭 
부탁드리겠습니다 담에 또  뵐게요  

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