조림과 찜 그리고 탕요리

집에서도 쉽고 맛나게 쫄깃쫄깃한 단감 말랭이 만드는 법

정연네 2021. 10. 26. 22:49

 

단감이 제 철일때 쫄깃찔깃하게
한 번 깔끔하게 천일염을 씻고 
찜기로 찌고 건조기에 설탕과 감을 
넣어 삼투 건조로 말랭이를
그렇게 달지 않고 쫀득하니 말랑말랑한
감말랭이를 만들어봤습니다  

⑴ 말랑말랑하고 쫀득한 감 말랭이 

① 말랭이 손질 후 쪄주기

천일염 반큰술로 세척

달달한 제철 단감(3kg)을

단 감 반절은 껍질을 깎지 않고 
꼭지와 노란색 심지 부분만 제거한 
다음 반절로 자른 다음 두껍게도 
얇게도 아닌 적당히 잘라줍니다

그리고 어린이들도 먹을 수 있게
반절은 껍질을 얇게 잘라서 반절로
자른다음 똑같이 꼭지와 심지를 
도려 내줍니다 

그런 다음 반절은 껍질을 안 벗기고
그냥 찌고 반절은 껍질을 벗겨서 쪄주시면
됩니다  그런 다음 물에 천일염 반 큰술을
넣고 한 번 씻어서  깔끔하게해주세요
그러면 말랭이가 달라붙지 않고 잘 건조
됩니다 그런 다음 감을 찜 기에  
적당히 10분만 찐 다음 식혀서 준비해줍니다

② 말랭이 설탕을 바른 후 9시간 건조

설탕 맥주컵 한 컵(250g)

과즙이 많은 과일이나 감을건조하면
수분이 증발하는데 설탕을 발라두면
수분이 빠져나간 자리를 설탕이 
메꿔줍니다 설탕도 수분이 빠질 때 
조금 사라지기 때문에 그렇게 달지 
않습니다 이걸 삼투 건조라고도합니다
 
그러니 설탕이 들어간다고 너무 걱정
하지마시고 9시간만 건조기로 말려주세요
지금 날씨에는 자연건조가 어려우니
가급적이면 건조기로 말려주세요 

③  건조한지 3시간마다 뒤집어줍니다

건조한지 3시간이 되면  감말랭이를 
조금 번거로워도 다 뒤집어줍니다
그러면 더 빨리 말랭이가 되고 더 쫀득하고
맛있어집니다 그러니 귀찮아도 뒤집어주세요

④  9시간만에 감말랭이 완성

3시간마다 뒤집어가며 건조한지 9시간만에 
완성된 감말랭이는 이제 건조기에서 떼어 낸
다음 유리병이나 통에 담아두고 드시면 오래간 
먹을 수 있습니다 그리고 가지고 다니면서
간식으로 드실 수 있어 참 좋습니다
그리고 가급적이면 홍시로는 하지 않는게
좋습니다 찌면 다 풀어집니다 그러니 
단감으로 하시길 추천드립니다 

감 제철일 때 꼭 한 번 해서 드셔보세요
추천 드립니다 그럼 저희 요리가 도움이 
되셨다면 구독과 좋아요 알림 부탁드립니다

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