봄 입맛 잡는 깔금하고 시원한 바지락
쑥국을 쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다
그리고 시원하고 깔끔한 쑥국을 올 봄에는
다들 드셔봤으면 좋겠습니다 그럼 저희
요리 영상이 바지락 쑥국을 만들어 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
시원한 봄 내음이 나는 바지락 쑥국
youtu.be/mmFm8v2vRlM
⑴ 시원한 봄 내음이 나는 바지락 쑥국 요리법
① 바지락 해감
천일염(굵은 소금)
한 큰술과 적당한 물
바지락 400g
우선 천일염(굵은 소금)한 큰술을
넣은 소금물을 풀어 바지락 150g을
해감해 줍니다 해감을 하실 때는
미지근한 물에 해주시면 더 빨리
해감되며 검은 비닐 봉지에 싸서
놔두시면 뻘을 빨리 뱉어냅니다
그렇게 30분간만 소금물에 해감을
해주시면 바지락 뻘이 쉽게 제거
하실 수 있어 추천드립니다
② 육수와 쌀뜨물 그리고 된장을 국물내기
바지락 쑥국 컵 계량 기준
맥주 컵 한 컵(250ml/g)
쌀뜨물 1.5L
(쌀뜨물 2L를 준비했으나 많아서 줄였습니다)
육수물 맥주 컵 2 컵(500ml)
시판용 된장 3 큰술
우선 구운 멸치와 새우 동태로 그리고
각종 야채로 만든 육수와 쌀뜨물을 냄비에
부어줍니다(저희는 전기 냄비로 했습니다)
바지락 쑥국에는 멸치육수가 좀 들어가야
제맛이 납니다 멸치 육수는 육수와 청
재생목록에 있습니다
육수와 쌀뜨물에 된장을 넣어 간을
한 다음 된장이 다 녹으면 일단 팔팔
끓여줍니다
② 양념물이 끓으면 야채와 쑥부터 넣어줍니다
쑥 130g
표고버섯 50g
대파 작은 것 하나
청양 고추 한 개
홍 고추 한 개
마늘 3 큰술
우선 쌀뜨물이 들어가서 거품이 많이
생기니 번거로워도 시원하고 깔끔하게
드시려면 잘 걷어내가면서 끓여주세요
쑥부터 넣으면 좋겠지만 아무래도
단단한 야채부터 넣어주셔야 야채가
잘우러나서 진하고 깊은 맛이 납니다
그러니 표고버섯과 청양고추 홍 청양고추
대파 그리고 마늘을 넣고 먼저 끓여줍니다
어느정도 우러나면 쑥과 바지락을
넣어줍니다 쑥을 넣고 난 다음 어느정도
끓여 준다음 마지막에 바지락을 넣어
주셔야 질기 않고 맛있게 드실 수 있으니
좀더 끓여서 우려낸다음 넣어주세요
쑥을 넣고 된장으로 간을 보시고
식성에 맞게 된장을 조절해주세요
바지락 쑥국 간을 보실 때는 된장을
추천드립니다
④ 바지락과 고추가룻를 넣고 마무리해줍니다
고춧가루
한 큰술
해감한 바지락 400g
그리고 바지락과 고춧가루를 넣고
마무리 하시면 되는데 가능하면
봄에만 먹는 별미인 바지락 쑥국을
꼭 한 번 올 봄에 드시길 추천드립니다
그럼 이제 바지락 쑥국에서 나오는
거품은 마지막까지 깔끔하게 걷어내
주시고 마지막으로 고춧가루를
넣고 마무리해줍니다
마지막에 넣은 바지락은넣고
끓여서 바지락이 열릴 때 바로
불을 꺼주셔야지 바지락이 질기지
않고 쫄깃하니 좋습니다 너무 끓여
주면 질겨집니다 참고해주세요
봄에 먹어야 제 맛인 바지락 쑥국이
완성됐습니다 가능하면 꼭 올 봄에
만들어 드셔보세요 제 철 음식은 제철에
먹어줘야 올 한해를 잘 난다고 합니다
그러니 여유되실 때 꼭 만들어보세요
봄 내음나는 바지락 쑥국을
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보 Until We Meet Again by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#바지락쑥국쉽게만드는법#봄입맛잡는쑥국#바지락쑥국요리레시
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