소고기로 만든 장조림을 볶음처럼 조림처럼
국물 없이 짜지 않고 깔끔하게 해드실 수 있게
자세하게 만들어봤습니다 그럼 국물없이
깔끔한 소고김 장조림 볶음을 만들어
드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
국물없이 깔끔한 소고기 장조림볶음
⑴ 소고기 장조림볶음 요리법
① 소고기 핏물 빼놓기
소고기 양지 400g은 물에 담아두면
맛이 떨어지니 키친타월이나 삼베나
면포로 핏기를 빼 놔주는 게 좋습니다
② 압력밥솥에 고기 삶아주기
이제 양지와 양념을 압력솥에
넣고 삶아줍니다 압력밥솥은
압력 종이 돌아가고 5분만 더
삶아줘도 돼서 편하고 잘 삶아지고
빠릅니다 그래서 추천드립니다
우선 양지를 압력밥솥에 넣고
마른 멸치와 각종야채로 만든
멸치 육수와 양파 그리고 배와
끓여줄 물과 잡내를 제거 해 줄
미림(맛술)을 넣어줍니다
마지막으로 진 간장을 넣고 간을
해주신 다음 뚜껑을 닫고 센불에
압력밥솥 종이 돌고 5분만 더
삶아줍니다
소고기(양지) 삶을 때 재료
소고기 양지 400g
멸치 육수 맥주 컵 한 컵 250ml
양파 50g
배 140g
물 500ml
미림(맛술) 250ml
삶을 때 진 간장
종이컵 반 컵 (100ml)
② 소고기 삶은 물에 메추리알 삶아주기
압력종이 돌고 5분이 지나 소고기가
다 익으면 뜸을 어느 정도 들인 다음
뚜껑을 열고 고기와 은행을 건져내고
물기를 빼놔줍니다
소고기는 야채가 다 익고
마지막에 소고기 끓인 육수물과
진 간장으로 졸일 때 넣어야 제맛이
납니다 가급적 나중에 넣고 볶아주세요
이제 소고기 끓은 물에 메추리알과
은행 그리고 진 간장으로 간을 해준
다음 압력밥솥에 한 번만 끓여주세요
메추리알과 은행을 삶을 때 재료
메추리알 1kg
은행 종이컵 반 컵 100g
진 간장 3 큰술
③ 메추리알과 은행 따로 건저내주기
메추리알과 은행에 물기가 있으면
볶을 때 안 좋으니 채반에 밭쳐 건져낸
다음 물기 부터 빼놔줍니다
그리고 소고기 끓이고 남은
육수물과 진 간장으로 졸여가며
볶으면 맛이 더욱 좋으니
소고기 육수물을
종이컵 한 컵(200ml)과
맥주 컵 한 컵(250ml)
=(450ml) 정도 따로 떠 놔줍니다
맥주컵 2 컵(500ml)정도 넉넉하게
떠놔도 됩니다
④ 야채부터 볶아주기
우선 참기름을 궁중팬에 두른 다음
온도가 되면 양파와 마늘로 기름을 내서
맛을 더 해줍니다 거기에 표고 버섯을
넣고 볶아주시다 준비 해놓은 소고기
육수물을 붓고 잘 볶아주시다 진 간장을
넣고 간을 해주세요
※소고기 장조림 볶음을
처음 볶을 때 재료
참기름 5 큰술
양파 50g
다진 마늘 한 큰술 반
표고버섯 200g
소고기 육수물
종이 컵 한 컵(200ml)
진 간장 2 큰술
이제 어느정도 볶아지만 꽈리고추와
홍 고추를 넣어 준 다음 다시 진 간장을
2 큰술을 넣고 간을 해가며 볶아줍니다
※ 야채를 넣고 들어가는 재료
꽈리 고추 200g
홍 고추 4 개
진 간장 2 큰술(2+2=4 큰술)
⑤ 야채가 볶아지만 소고기를 넣고 볶아주기
삶아 뒀던 은행과 찢어 두었던
소고기를 넣어 준 다음 준비 해놓은
소고기 육수를 맥주 컵으로 반 컵(125ml)만
먼저 넣고 다시 진 간장을 3 큰술로
간을 해가며 볶아줍니다
※ 소고기 넣고 넣는 재료
삶아뒀던 은행 종이컵
반 컵(100g)
양지 고기 400g
소고기 육수물은
종이컵 한 컵(200ml)과
맥주 컵 한 컵(250ml)을
합해 총 450ml 들어갔습니다
진 간장 3 큰술(2+2+3= 7 큰술)
진 간장이 번거로우시면 그냥
종이컵 반 컵(100ml)을 조금씩
부어가며 간을 하셔도 됩니다
어느정도 졸여지듯이 볶아지면
삶은 메추리알과 반 절
남겨 놓은
소고기 육수물과 진 간장을 붓고
마저 졸여줍니다
진 간장
2 + 2 + 3 + 3= 10 큰술
이제 잘 저어가며 졸여주시다
마지막으로 진 간장을 넣고
바특하고 자작자작하게 양념
국물없이 볶듯 졸이듯 마무리
해주시면 양념국물없이 맛 좋은
소고기 장조림 볶음이 완성됩니다
진 간장
2 + 2 + 3 + 3+2 12 큰술
진 간장은 총 12 큰술 들어갔으며
종이컵 반 컵(100ml)으로 조금씩
간을 해도 됩니다
야채와 소고기를 넣고 볶듯
졸이듯 센불에 10분정도만
끓여주시면 됩니다
그럼 소고기 장조림 볶음을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보
Just for a While.by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#소고기장조림볶음쉽게만드는법 #소고기장조리볶음레시피 #장조림볶음요리
'조림과 찜 그리고 탕요리' 카테고리의 다른 글
천연 감기약 생강과 대추 배로 만든 생강 조청 맛은 꿀처럼 시간은 반절로 깔끔하게 만드는 법 (0) | 2021.09.19 |
---|---|
봄 입맛 잡는 깔끔하고 시원한 봄바지락 쑥국 쉽게 만드는법 (0) | 2021.03.14 |
집에서도 쉽게 깔끔하고 푸짐한 생 아구찜 빠르고 맛있게 만드는 법 (0) | 2021.03.05 |
굴소스와 생 두부로 만들어 간단하고 맛도 좋은 두부새우찜 (0) | 2021.02.16 |
돼지갈비찜 쉽고 빠르게 25분만에 맛있게 만드는법 (0) | 2021.02.11 |