조림과 찜 그리고 탕요리

소고기 장조림볶음 국물 없이 짜지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 3. 12. 16:48

 

소고기로 만든 장조림을 볶음처럼 조림처럼 
국물 없이  짜지 않고 깔끔하게 해드실 수 있게 
자세하게 만들어봤습니다 그럼 국물없이 
깔끔한 소고김 장조림  볶음을 만들어 
드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 
좋겠습니다 

 

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

국물없이 깔끔한 소고기 장조림볶음

https://youtu.be/Ggbzepn21hA

 

 


⑴ 소고기 장조림볶음 요리법 

① 소고기 핏물 빼놓기 

소고기 양지 400g은 물에 담아두면
맛이 떨어지니 키친타월이나 삼베나
면포로 핏기를 빼 놔주는 게 좋습니다

② 압력밥솥에 고기 삶아주기

이제 양지와 양념을 압력솥에 
넣고 삶아줍니다 압력밥솥은 
압력 종이 돌아가고  5분만 더 
삶아줘도 돼서 편하고 잘 삶아지고
빠릅니다 그래서 추천드립니다 

우선 양지를 압력밥솥에 넣고
마른 멸치와 각종야채로 만든
멸치 육수와 양파 그리고 배와
끓여줄 물과 잡내를 제거 해 줄
미림(맛술)을 넣어줍니다 
마지막으로 진 간장을 넣고 간을
해주신 다음 뚜껑을 닫고 센불에
압력밥솥 종이 돌고 5분만 더
 삶아줍니다
 
소고기(양지) 삶을 때 재료 
소고기 양지 400g 
멸치 육수 맥주 컵 한 컵 250ml
양파 50g 
배 140g
물 500ml 
미림(맛술) 250ml
삶을 때 진 간장 
종이컵 반 컵 (100ml)

② 소고기 삶은 물에 메추리알 삶아주기 

압력종이 돌고  5분이 지나 소고기가 
다 익으면 뜸을 어느 정도 들인 다음 
뚜껑을 열고 고기와 은행을 건져내고
물기를 빼놔줍니다  

소고기는 야채가 다 익고  
마지막에  소고기 끓인 육수물과 
진 간장으로 졸일 때 넣어야 제맛이
납니다 가급적 나중에 넣고 볶아주세요

이제 소고기 끓은 물에 메추리알과
은행 그리고 진 간장으로 간을  해준 
다음 압력밥솥에 한 번만 끓여주세요 

메추리알과 은행을 삶을 때 재료 

메추리알 1kg 
은행 종이컵 반 컵 100g 
진 간장 3 큰술 

③ 메추리알과 은행 따로 건저내주기

메추리알과 은행에 물기가 있으면
볶을 때 안 좋으니 채반에 밭쳐 건져낸
다음 물기 부터 빼놔줍니다

그리고 소고기 끓이고 남은 
육수물과 진 간장으로 졸여가며
볶으면 맛이 더욱 좋으니 

소고기 육수물을 
종이컵 한 컵(200ml)과
맥주 컵 한 컵(250ml)
=(450ml) 정도 따로 떠 놔줍니다
맥주컵 2 컵(500ml)정도 넉넉하게 
떠놔도 됩니다

④ 야채부터 볶아주기

우선 참기름을 궁중팬에 두른 다음
온도가 되면 양파와 마늘로 기름을 내서 
맛을 더 해줍니다 거기에 표고 버섯을
넣고 볶아주시다 준비 해놓은 소고기
육수물을 붓고 잘 볶아주시다 진 간장을
넣고 간을 해주세요 

※소고기 장조림 볶음을 
처음 볶을 때 재료 

참기름 5 큰술

양파 50g  
다진 마늘 한 큰술 반
표고버섯 200g   
소고기 육수물 
종이 컵 한 컵(200ml)
진 간장 2 큰술 

이제 어느정도 볶아지만  꽈리고추와 
홍 고추를 넣어 준 다음 다시 진 간장을
2 큰술을 넣고 간을 해가며 볶아줍니다
 
※ 야채를 넣고 들어가는 재료 
꽈리 고추 200g

홍 고추  4 개  
진 간장 2 큰술(2+2=4 큰술)

⑤ 야채가 볶아지만 소고기를 넣고 볶아주기

삶아 뒀던 은행과 찢어 두었던 
소고기를 넣어 준 다음 준비 해놓은
소고기 육수를 맥주 컵으로 반 컵(125ml)만 
먼저 넣고 다시  진 간장을 3 큰술로 
간을 해가며 볶아줍니다

※ 소고기 넣고 넣는 재료

삶아뒀던 은행 종이컵 
반 컵(100g)
양지 고기 400g  

소고기 육수물은
종이컵 한 컵(200ml)과 
맥주 컵 한 컵(250ml)을 
합해 총 450ml 들어갔습니다    

진 간장 3 큰술(2+2+3= 7 큰술)
진 간장이 번거로우시면  그냥 
종이컵 반 컵(100ml)을 조금씩
부어가며 간을 하셔도 됩니다 

어느정도 졸여지듯이 볶아지면
삶은 메추리알과 반 절 
남겨 놓은 
소고기 육수물과 진 간장을 붓고 
마저 졸여줍니다

진 간장 
2 + 2 + 3 + 3= 10 큰술

이제 잘 저어가며 졸여주시다 
마지막으로 진 간장을 넣고 
바특하고 자작자작하게 양념
국물없이 볶듯 졸이듯 마무리
해주시면 양념국물없이 맛 좋은
소고기 장조림 볶음이 완성됩니다


진 간장 
2 + 2 + 3 + 3+2 12 큰술
진 간장은 총 12 큰술 들어갔으며
종이컵 반 컵(100ml)으로 조금씩
간을 해도 됩니다    

야채와 소고기를 넣고 볶듯
졸이듯 센불에 10분정도만
끓여주시면 됩니다

 

 

그럼 소고기 장조림 볶음을 시청해 주셔서 감사합니다

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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