조림과 찜 그리고 탕요리

천연 감기약 생강과 대추 배로 만든 생강 조청 맛은 꿀처럼 시간은 반절로 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 9. 19. 15:53

천연 감기약 생강 조청을 대추와 배를 넣고 맛은 꿀 처럼 매운맛 없이 맛있게 만드는 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 생강 조청을 담아드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 맵지않고 감기에 좋은 생강 조청 요리법 생강 대추 배로 만든 생강 조청 재료 생강 1 kg 배 2kg 말린 대추 400g 엿기름 1kg 찹쌀 1 kg ① 과일들 손질과 삶아주기 배는 삶기 좋게 반절로 가르고 씨앗과 가장자리 부분을 제거 해서 준비해 주시고 마른 대추는 씨앗을 빼지 않고 그냥 삶아도 되니 깨끗이 씻어 준비해주세요 생강은 깨끗이 씻고 잘라서 배와 마른 대추와 같이 삶아 주시면 됩니다 과일들(배,대추,생강) 삶을 때 들어가는 물은 1L가 들어가며 압력솥이 돌아가고 5분 더 삶고 으깨서 체로 밭쳐 거르고 다시 보자기에 넣고 치대서 나온 과일즙도 약1L입니다 ② 찰밥과 엿기름으로 식혜 만들기 설탕 3 큰술 엿기름 물 4L 찰밥은 30분 정도 불려두며 엿기름은 1시간 정도 불려주세요 엿기름 치대 줄 때 4L가 들어가고 총 5L의 물이 들어가며 보자기에 넣고 치댄 후 찹쌀로 한 찰밥에 부어서 설탕 3 큰술로 시간을 줄여줍니다 식혜는 설탕을 넣어도 양이 많아서 4시간이 걸렸습니다 ③ 식혜물과 걸러주기 식혜 밥알을 눌러서 잘 뭉개지면 잘 삭혀진 것입니다 식혜는 보자기에 넣고 힘들게 치대지 마시고 체에 밭쳐서 밥알을 꾹꾹 눌러서 식혜물을 내주세요 그런 다음 생강과 배와 마른 대추로 만든 과일즙을 끓여줄 통에 체로 걸러서 부어줍니다 물은 식혜물과 과일즙만 들어갑니다 물이 더 들어가면 양은 늘어나지만 끓이는 시간도 더 걸립니다 ④ 조청 만들어 주기 이제 걸러서 합친 식혜물을 센불에 끓여줍니다 끓이다 가장자리에 거품이 끼면 건져 주시기만 하면 됩니다 센불에 2시간 정도 지나서 조청이 보글보글 끓으면 약불로 줄인 다음 30분정도 눌러 붙지 않게만 가끔 저어 주시면 생강 조청이 완성됩니다 들어가는 물을 줄이고 걸쭉해서 2시간 30분정도 걸렸습니다 그럼 친지들과 지인들에게 선물로도 좋고 감기예방과 면역력에 좋은 생강 조청을 담아 보시기를 추천 드려봅니다 저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 생강 조청 영상 주소 https://youtu.be/05gR0EMJVJs 그럼 생강과 대추 배로 만든 생강 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #생강조청쉽게만드는법 #천연감기약생강조청 #생강조청레시피