설렁탕집에서 쓰는 맛있는 무 석박지김치 만드는 법을 쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴무 석박지김치 요리법
(컵계량 기준은 맥주컵 한컵(250ml/g)
종이컵 한컵 (100 ml/g)입니다)
① 무 손질 하고 잘라주기
무 석박지에 들어갈 무를 큼직큼직하게 잘라 주세요
큼직큼직하게 잘라서 줘야 먹기 좋습니다 무 석박지에
들어가는 무는 4kg입니다 깍두기처럼 작게도 취향에
맞게 잘라도 됩니다 양손을 사용해서 잘라 주는 게
팔도 안 아프고 좋으니 참고해주세요
② 무 절여주기
잘라 놓은 무에 설탕과 소금 사이다로 간을 주세요 해주세요
설탕 5 큰술을 소금 5 큰술을 넣어서 간을 해주세요 사이다를
한 컵 (250ml) 넣고 절여주면 식당에서 먹던 깍두기 맛이 나서
넣고 있습니다 이제 무를 40분간 절여주세요
③양념장 만들어 주기
40분간 절여줘서 무가 낭창낭창하고 탄력 있게 무가 잘
절여졌습니다 이제 무 석박지에 들어갈 양념장을 만들어줍니다
불린 고추 150g을 넣고 새우젓 2 큰술을 넣습니다
생강 반 큰술과 매실청 2 큰술,밥 한 큰술을 넣어주세요
멸치 액 젓을 종이 컵으로 반 컵(100g)을 넣고 갈아주면
양념장이 완성됩니다
곱게 간 양념장에 다시 양념을 해줍니다 마늘 3 큰술을 넣고
고춧가루 5 큰술을 넣고 저어주세요 마지막으로 고소한 통깨
2 큰술을 넣고 저어 주세요 양념을 개어주다가 대파 200g을
넣고 마무리해줍니다
④ 양념을 입혀주고 버무려주기
40분간 절여준 무에 고춧가루 2 큰술로 옷을 입혀주세요
무에 고추가루를 입혀줘야 양념이 잘 발라지고 따로 놀지
않습니다 고춧가루 2 큰술을 더 넣고 마저 곱게 입혀준 후
10분간 재워 주세요
⑤ 무 석박지 완성과 보관
10분이 지나면 재워 둔 양념을 바르기 시작합니다 무에
고춧가루를 잘 입혀놓으면 양념이 잘 스며들고 맛도 좋고
색감도 좋은 무 석박지가 됩니다
영상에선 조금 덜 달아서 설탕 2 큰술으로 넣고 간을 봤습니다
취향에 따라 맛을 보고 액 젓이나 설탕이나 매실청으로
간을 봐 주세요 마지막으로 미리 냉장 보관하면 안 익으니
하루만 부엌이나 싱크대같은 곳에서 실온에 하루 숙성 후
냉장 보관하시면 다 드실 때까지 아삭하고 맛이 좋습니다
꼭 하루 숙성해주세요 그래야 빨리 익고 음식점에서 파는
맛이 잘 우러나옵니다
무 석박지김치는 라면이나 설렁탕 같은 면류나 탕류에 정말
잘 어울리니 여유 되실 때 한번 담아 드시길 추천드립니다
감사합니다 설렁탕이나 라면에 좋은 무 석박지 김치가
완성됐습니다 앞으로 더 쉽고 좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다
그리고 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다
⑥ 석박지 절이는 재료
사이다 한 컵(250ml) 설탕 5 큰술 소금 5큰술
석박지김치에 들어가는 재료
(컵계량 기준은 맥주컵 한컵(250ml/g)
종이컵 한컵 (100 ml/g)입니다)
무 4kg,파 200g, 불린 고추(150 g),마늘 3큰술
고춧가루(5 큰술+4 큰술) 9 큰술,밥 한 큰술
매실청 2큰술,생강 반 큰술,새우젓 2큰술
설탕 2큰술 .멸치액젓 반 컵(100ml)이 들어갑니다
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