공지사항
한 겨울에 담아야 제대로 숙성되고
맛있는 찹쌀고추장을 쉽고 빠르게
그리고 바로 드실 수 있게 천연조미료인
매실청과 조청을 넣고 담아봤습니다
완성된 찹쌀고추장은 바로 드실 수
있지만 한 달 숙성해서 드시면 더욱
맛이 좋아 그때 드시는 것을 더 추천
드립니다
⑴ 쉽고 맛있게 담그는 찹쌀고추장 요리법
요리법은 더욱 알기 쉽고 자세하게
조금씩 수정해 나가고있습니다
① 찹쌀가루로 식혜물 내주기
30분에서 2시간정도 엿기름
500g을 물 2L에 충분히 불려줍니다
그 후 불려 놓은 엿기름을
한 번 치대줍니다 다시 물 2L를
붓고 치댄 다음 걸러줍니다
마지막으로 한 번 더 곱게
물을 내기 위해 한 번 물 2L를
넣고 치대줍니다 총 6L의 물로
치대서 곱게 물을 내주세요
보온 밥통에 찹쌀 가루 1kg와
함께 3시간을 보온을
② 식혜물 끓여주기
3시간이 지나 노라니 변한
식혜물을 채반에 걸러줍니다
그후 거른 식혜물을 1 시간만
끓여줍니다 식혜물이 끓으면
밭쳐서 식혀 놔줍니다
③ 찹쌀고추장 만들어주기
어느정도 식어서 미지근해진
식혜물을 양념 담을 통에 붓고
거기다 조청 1L를 넣어주세요
조청은 찬물에는 잘 안풀어지니
식혜물이 미지근할 때 풀어주세요
마늘과 양파 홍시 조청을 넣었습니다
꼭 이 조청으로 하실 필요는 없으며
식성에 맞지 않으면 물엿으로도
대체가능합니다
하지만 조청을 넣어 담아드시면
그렇게 달지 않고 감칠맛이 나는
조청을 담으실 수 있어 추천드립니다
여유 되실 때 조청으로 담아보세요
그리고 시중에서도 많이
팔고있으니 꼭 한 번 넣어보세요
매실청 1L는 단 맛과 방부제 역할도
해주지만 찹쌀고추장에 넣어주면
담백하고 깊은 맛을 내줍니다
매실청을 넣고 메주가루 500g을
넣어줍니다 메주가를 너무 많이
넣으면 메주 냄새가 나고 숙성이
늦어지니 적당히 넣어 주시면 좋습니다
거기에 간수를 뺀 천일염500g을
넣어줍니다 간수를 뺀 천일염으로
해야 쓰지 않고 짜지 않습니다
이제 재료들을 잘 섞어주세요
꼭 미지근한 물에 고춧가루와
양념을 넣어야지 제 맛이 나고
찹쌀이 고추장이 맛이 좋습니다
조청 1L(시중에 파는 조청도 됩니다)
매실청 1L(물엿으로 대체가능합니다)
메주 가루 500g
간수 빠진 천일염 500g
고운 고춧가루 1.2kg (2근)
④ 찹쌀 고추장 완성과 보관
마지막으로 고운 고춧가루1.2kg
(2 근)을 넣고 잘 저어서 풀어주세요
작게 덩어리진 고춧가루는 수분을
먹으면 스며듭니다 그러니 큰 고춧가루
덩어리만 잘 저어서 풀어주세요
그렇게 잘 저어준 다음 한 시간정도
재워 두면 찹쌀 고춧가루가 생각보다
쉽게 완성됩니다
1시간이 지나 완성된 찹쌀 고추장은
담아지는 대로 바로 드셔도 되지만
한 달 숙성해서 드시면 맛이 더욱
좋습니다 그래서 바로 드시는 것보다
숙성해서 드시는 걸 추천드립니다
한 겨울에 담아야 제대로 숙성되고
맛있는 찹쌀고추장을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭
부탁드리겠습니다
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BGM 정보
Piano Solo - Parting by Alcaknight
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