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조청과 매실청으로 찹쌀고추장 쉽고 빠르게 맛있게담그는법

정연네 2021. 1. 5. 10:54

 

한 겨울에 담아야 제대로 숙성되고

맛있는 찹쌀고추장을 쉽고 빠르게

그리고 바로 드실 수 있게 천연조미료인

매실청과 조청을 넣고 담아봤습니다

 

완성된 찹쌀고추장은 바로 드실 수

있지만 한 달 숙성해서 드시면 더욱

맛이 좋아 그때 드시는 것을 더 추천

드립니다

 

⑴ 쉽고 맛있게 담그는 찹쌀고추장 요리법

 

요리법은 더욱 알기 쉽고 자세하게

조금씩 수정해 나가고있습니다

 

① 찹쌀가루로 식혜물 내주기

 

30분에서 2시간정도 엿기름

500g을 물 2L에 충분히 불려줍니다

 

그 후 불려 놓은 엿기름을

한 번 치대줍니다 다시 물 2L를

붓고 치댄 다음 걸러줍니다

 

마지막으로 한 번 더 곱게

물을 내기 위해 한 번 물 2L를

넣고 치대줍니다 총 6L의 물로

치대서 곱게 물을 내주세요

보온 밥통에 찹쌀 가루 1kg와

함께 3시간을 보온을

 

② 식혜물 끓여주기

 

3시간이 지나 노라니 변한

식혜물을 채반에 걸러줍니다

그후 거른 식혜물을 1 시간만

끓여줍니다 식혜물이 끓으면

밭쳐서 식혀 놔줍니다

 

③ 찹쌀고추장 만들어주기

 

어느정도 식어서 미지근해진

식혜물을 양념 담을 통에 붓고

거기다 조청 1L를 넣어주세요

조청은 찬물에는 잘 안풀어지니

식혜물이 미지근할 때 풀어주세요

마늘과 양파 홍시 조청을 넣었습니다

꼭 이 조청으로 하실 필요는 없으며

식성에 맞지 않으면 물엿으로도

대체가능합니

 

하지만 조청을 넣어 담아드시면

그렇게 달지 않고 감칠맛이 나는

조청을 담으실 수 있어 추천드립니다

여유 되실 때 조청으로 담아보세요

그리고 시중에서도 많이

팔고있으니 꼭 한 번 넣어보세요

 

매실청 1L는 단 맛과 방부제 역할도

해주지만 찹쌀고추장에 넣어주면

담백하고 깊은 맛을 내줍니다

 

매실청을 넣고 메주가루 500g을

넣어줍니다 메주가를 너무 많이

넣으면 메주 냄새가 나고 숙성이

늦어지니 적당히 넣어 주시면 좋습니다

 

거기에 간수를 뺀 천일염500g을

넣어줍니다 간수를 뺀 천일염으로

해야 쓰지 않고 짜지 않습니다

 

이제 재료들을 잘 섞어주세요

꼭 미지근한 물에 고춧가루와

양념을 넣어야지 제 맛이 나고

찹쌀이 고추장이 맛이 좋습니다

 

 

조청 1L(시중에 파는 조청도 됩니다)

매실청 1L(물엿으로 대체가능합니다)

메주 가루 500g

간수 빠진 천일염 500g

고운 고춧가루 1.2kg (2근)

 

④ 찹쌀 고추장 완성과 보관

 

마지막으로 고운 고춧가루1.2kg

(2 근)을 넣고 잘 저어서 풀어주세요

작게 덩어리진 고춧가루는 수분을

먹으면 스며듭니다 그러니 큰 고춧가루

덩어리만 잘 저어서 풀어주세요

그렇게 잘 저어준 다음 한 시간정도

재워 두면 찹쌀 고춧가루가 생각보다

쉽게 완성됩니다

 

1시간이 지나 완성된 찹쌀 고추장은

담아지는 대로 바로 드셔도 되지만

한 달 숙성해서 드시면 맛이 더욱

좋습니다 그래서 바로 드시는 것보다

숙성해서 드시는 걸 추천드립니다

 

한 겨울에 담아야 제대로 숙성되고

맛있는 찹쌀고추장을 시청해 주셔서

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게

하실 수 있게 노력하겠습니다

그럼 구독과 좋아요 알림 꼭

부탁드리겠습니다

 

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쉽고 빠르게 담아 먹는 찹쌀 고추장 유튜브 주소

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BGM 정보

Piano Solo - Parting by Alcaknight

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