김치와 무침 그리고 나물 요리

맛있는 무밥과 짜지않고 향긋한 달래장 만드는법

정연네 2020. 2. 21. 10:30

맛있는 무밥과 짜지않고
향긋한 달래장을 만드실 수
있게 영상으로 만들어 봤습니다
아래에 요리법을 적어두겠습니다
저희 요리 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다

⑴ 무밥과 달래장 요리법
컵 계량 기준은 종이 컵 한 컵
(200ml/g)입니다

① 무밥 해 줄 쌀 불려 주기

쌀 4 컵(800g)을
부어준 후 씻어
주세요 그런 다음 씻은 쌀에
물을 종이 컵 4 컵 (800ml) 을
부어준 후 30분간 불려줍니다
무에서 물이 나오기 때문에
불려줄 때 물은 4 컵 정도만 넣습니다

② 무 썰어 주기

무 700g을 채를 썰듯 잘라 줍니다
너무 얇게 썰어주면 흐무러지니
적당히 썰어주세요 채 썰어 놓은
무는 밥 뜸들일 때 넣어주시면
됩니다

③ 불려 놓은 쌀로 밥해 주기
30분간 불려 놓은 쌀으로 밥을
해 줍니다

④ 달래장에 들어갈 야채 손질

밥을 해 줄 동안 달래장을
만들어 주면 됩니다 우선 달래
400g부터 잘라서 손질 해 놔줍니다
먹기 좋게 채 썰어주세요

청양고추 4개를 양쪽 끝을
네 번 자른 후 모아서 다시
자르면 다진 것처럼 됩니다
이렇게 잘라주면 편하게
다지실 수 있습니다 달래장에
들어갈 대파도 채를 썰어주세요
대파를 자르고 나면 밥에다
무를 넣어줄 겁니다

⑤ 밥에 무를 넣어주기
밥 물이 끊으면 뚜껑을 열고
뒤적거려줍니다 이렇게 뜸을
들일 때 무를 넣어주세요
그리고 무를 미리 쌀과 같이
넣고 하면 무가 물러집니다
뚜껑을 닫고 약불로 줄여줍니다

⑥ 달래장에 양념해주기

밥 할 동안 달래장을 만들어
주시면 됩니다 우선 쓴맛을
잡아주는 매실청을 2 큰술을
넣어준 다음 다진 마늘과
2 큰술을 넣어줍니다 그리고
고춧가루 2큰술을 넣고 버무려
주세요

빻은 깨소금 2 큰술과 참기름
2 큰술을 넣어 고소함을 더 해
줍니다 마지막으로 진 간장을
종이컵 반컵(100ml)을 넣어
주세요 달래장은 진 간장으로
간을 해줍니다 진 간장은 맛을
보며 식성에 맞게 조절해주세요
무쳐 주시다 간을 위해 맛을 봐 줍니다

저희 경우에는 매운맛이 적어
고춧가루를 한 큰술 더 넣었습니다
그래서 고춧가루는 총 3큰술 들어
갔습니다 그리고 씁쓸한 맛을 잡아
주기 위해 설탕을 반 큰술을 넣고
무쳐줍니다 달래장은 적당히 설탕이
들어가야 제 맛이 납니다
달래장에 무밥을 비벼먹고 남으면
그냥 밥에 비벼 드셔도 맛이 좋습니다

⑦ 달래장과 무밥 완성과 마무리
무밥을 달래장 양념이 끝나면 담아서
마무리를 해주시면 됩니다
무밥을 보니 아주 잘됐네요 이제
완성된 무밥을 잘 저어서 그릇에
담아준 다음 달래장에 비벼 드시면
됩니다

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https://www.youtube.com/c/정연네집밥

유튜브 영상 주소
https://youtu.be/QrpL2-hC_Us
무밥과 달래장을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 부탁드리며 알람 꼭
부탁드리겠습니다

BGM정보
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