장아찌 요리레시피

집에서 끓이지 않고 쉽게 식초와 설탕을 넣지 않고 꼬들꼬들하고 부드러운 표고버섯장아찌 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 6. 30. 19:57

집에서 끓이지 않고 쉽게 꼬들꼬들하고
부드러운 맛있는 표고 버섯 장아찌를
식초와 설탕을 넣지 않고 맛있게 만들어
드실 수 있게 만들어 봤습니다
저희 요리 영상이 표고버섯 장아찌를
만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다


정연네집밥 채널 주소
http://www.youtube.com/c/정연네집밥

채널영상주소
https://youtu.be/xDZoaLrlcDs

⑴ 표고버섯장아찌요리법

① 표고버섯 손질는 물에 살짝 데친 표고 버섯
600g을 깨끗이 씻어 준비해주세요
그런 다음 꼭지 부터 자르고 먹기
좋게 잘라주세요

②표고버섯 장아찌
야채 손질
노란 파프리카 60g
빨간 파프리카 60g

아삭이 오이 고추 2개
양파 큰 것 한 개

오이 고추 2개

양파 큰 것 한 개

홍 고추 한 개
자른 마늘 100g

파프리카와 오이 고추는
장아찌에 넣으면 아삭아삭하니
먹기 좋게 잘라주시고 양파는
통으로 넣어도 익으니 크게 크게
잘라서 넣으셔도 됩니다 양파는
국물 맛이 좋아지고 홍 고추도
국물이 칼칼해져서 좋습니다
마늘은 꼭 잘라서 넣어주셔야
숙성 후 같이 드실 수 있습니다

③ 장아찌 양념 물(장) 만들어주기
컵 기준
맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
소주 잔 = 한 잔 (70ml/g)

매실청 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
육수 물 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
일반 소주나 정종(15~18)
맥주 컵 한 컵 (250ml/g)

진 간장 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
집 간장 소주 잔 한 잔 (250ml/g)

식초와 물엿은 매실청을 넣기
때문에 뺐습니다 매실청은 단맛과
신맛이 나고 천연 방부제 역할도
하기에 식초와 설탕을 싫어하는 분은
매실청을 넣고 만드시길 추천 드립니다

멸치 육수를 장아찌에 넣어 짠 맛을
조절하고 담백함을 더해줍니다
그리고 소주는 간장의 짠맛을 조절 하고
천연 방부제 역할을 합니다 정종도
가능하나 담금주는 장아찌용으로
쓰지 말아주세요

진 간장은 천연 방부제 역할과 간을
조절 해주며 집 간장을 깔끔한 맛이
나기에 넣어주면 좋습니다

마지막으로 매실청 없으실 때는
물엿 맥주 컵 반 컵(125ml)
식초 맥주 컵 반 컵 (125ml)을
넣으시면 됩니다


④ 냉장 숙성 2일과 냉장 보관
표고버섯과 야채에 양념장을 부어
준 뒤 냉장 숙성을 해주세요
표고 버섯은 한번 데쳐 줬기 때문에
냉장 숙성이 가능합니다 이렇게
이틀을 냉장 숙성 하시되 한 번씩
장아찌를 뒤집어 주셔야 더 빨리
더 맛있게 숙성됩니다

이틀 후 장아찌가 완성 되면
냉장 보관 하시면서 두고두고
드시면 됩니다 김치 냉장고에 넣어
두시면 조금 더 오래 드실 수 있으니
참고 해주세요 그럼 표고 버섯
장아찌를 시청 해주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다

BGM 정보
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