끓이지 않고 쉽게 달지 않고 짜지 않은
꼬들꼬들한 무 된장 장아찌 담그는 법을
쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다 그럼
무 된장 장아찌를 만들어 드실 때 저희
요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 짜지 않고 시지 않은 무 장아찌 요리법
① 다발무 실온(실내)에서 2일 숙성
무장아찌 1차 숙성 재료
(요리법은 조금씩 수정중입니다)
무 장아찌 컵 계량은
종이컵 한 컵 200ml/g
다발무 한 단 반(5kg)
물엿 5L
무는 큰 무가 아니라 작은 다발무
한 단 반 (5kg)을 무 이파리와 꼬리
부분을 손질하고 깨끗이 씻은 다음
먹기 좋게 세 등분으로 잘라주세요
그럼 다음 다발무를 숙성할 통에
담아주세요
② 물엿을 수분 빼기
물엿은 3L가 들어가며 물엿은
삼투압으로 수분만 빼주는역할을
해주는터라 그렇게 달지는 않습니다
그러니 걱정하지 않으셔도 됩니다
다발무에 물엿이 잘 배이게
차곡차곡 잘 쌓은 다음 누름돌이
있는 통이나 혹은 무거운 그릇
그리고 물을 담은 페트병으로
꾹 눌러서 실내에서 숙성을
이틀 동안 해주세요 물엿이
다 잠기니 걱정하지 않으셔도
됩니다 숙성하실 때는 꼭
실내에서 숙성해주세요
무를 물엿으로 숙성하실 때
가급적이면 12시간 간격으로
가능하면 하루에 2 번씩만
번거롭더라도 열어서 무를
뒤집고 뚜껑을 닫아가며
숙성을 해주시길 부탁드립니다
③ 수분 뺀 무 두번째(2차) 양념하기
이틀 수분을 뺀 무는 씻지 말고
바로 건져서 다른 곳에 담아주세요
담고 남은 물엿을 활용하시려면
한번 끓여주세요 그냥 보관하면
무 속에 있는 즙이 있어서 변질됩니다
그러니 한번 끓여서 냉장보관하세요
무 장아찌 두번째 양념 재료
컵 계량은 종이컵
한 컵 200 ml/g
된장 5컵 1kg
설탕 한 컵 반(300g)
일반 소주 한 컵(200ml)
쌀겨(미강 가루) 종이컵 6 컵
쌀겨는 물엿 6 컵(1.2L)으로
대체 하실 수 있습니다
쌀겨는 짠 맛을 줄여주고 숙성이
빨리 됩니다 쌀겨가 구하시기
힘들면 설탕을 빼고 물엿으로
대체하세요
된장은 숙성할 때 수분을
빼 주는 역할을 하고 양념으로
담아서 숙성하면 무르지 않고
오래갑니다 오래 무 장아찌를
드시려면 된장 양념을 추천
드립니다
물엿으로 수분을 빼지만
단 맛이 나지 않습니다
그래서 설탕을 넣었습니다
식성에 맞게 조절하세요
방부제 역할을 해주고 짠맛을
조절해주는 20도(%) 넘지 않는
소주를 넣고 버무려 주세요
④ 양념장으로 5일 숙성하기
양념장을 섞고 나면 골고루
된장이 무에 배이게 통에 먼저
발라주세요 된장을 바닥에
바르고 나면 무를 차곡차곡
깔아줍니다 무에 된장을
바르고 쌓아 주셔야 양념도
잘 배이고 수분도 잘 빠집니다
구석구석 쌓아주세요
그리고 무를 쌓은 뒤 위에도
잘 발라 주신 다음 누르는
용기나 무거운 그릇으로 꾹
눌러주세요 양념한 무 장아찌는
꼭 실내에서 5일간 숙성해주세요
냉장고에 넣고 숙성하면 아주
오래 걸립니다
그리고 하루나 이틀에 한 번씩
무를 위아래로 뒤집어 주세요
그러면 더 빨리 숙성됩니다
참고해주세요
⑤ 무 장아찌 완성과 냉장 보관
물엿으로 2일 된장 양념으로
5일을 숙성해서 아주 빛깔도
좋고 숙성도 먹기 좋게
잘됐습니다
완성된 장아찌는 씻지 말고
된장을 훑어서 무만 따로 보관
해주세요 이대로 냉장 보관하면
너무 짜집니다 그러니 꼭 무는
꼭 다른 통에 냉장보관해서
드셔 주세요
쌀겨(미강 가루)는 물엿으로
대체하면 됩니다 그 전에 남은
된장을 활용하시려면 상할 수
있으니 끓인 다음 냉장 보관
하시면 됩니다보관한 양념은
다음 무 장아찌를 담을 때
쓰시면 됩니다
⑥ 무 된장 장아찌 무침 재료
숙성이 끝난 무장아찌를 자른 다음
된장 맛이 강하니 찬물에 씻어서
먹기 좋게 잘라주신 다음 무쳐
드시면됩니다 양념을 싫어하신 분은
고추장에 찍어 드셔도 좋습니다
무 된장 장아찌 무침 재료
다진 마늘 반 큰술
쪽파 한 큰술
고춧가루 반 큰술
깨소금 반 큰술이 들어갑니다
무 장아찌 그렇게 짜지 않으니
무침에 들어갈 무장아찌는 살짝
씻어만 주신 다음 잘라도 되며
재료는 식성에 맞게 조절하시면
드시면 됩니다
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짜지 않고 시지 않은 무 된장 장아찌
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꼬들꼬들하고 짜지 않고
달지 않은 무 된장 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
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BGM 정보
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