장아찌 요리레시피

끓이지 않고 단 하루만에 짜지 않고 쉽게 담백한 양배추 장아찌 담그는 법

정연네 2019. 10. 26. 00:08


끓이지 않고 단 하루만에 짜지 않고 담백한 양배추 장아찌를 하실 수 있게 담가봤습니다

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 

(▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다)

⑴ 양배추 장아찌 요리법

(컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g입니다)

 

① 양배추와 손질하기

양배추 2kg과 자색 양배추 600g를 먹기 좋게 

깍두기처럼 네모나게 잘라주세요 들어가는 

양배추는 총 2kg 600g입니다 씻은 양배추를 

식초물에 5분간 담가 논 후 다시 씻어주세요 

식초물에 야채를 담아두면 영양분은 남고 

독성은 제거됩니다 


② 양념장 만들어 주기

(컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g입니다)

양념장에 들어가는 재료는 우선

진간장 3컵(750ml)멸치 육수 물 3컵 (750ml)

매실청 2컵(500ml) 설탕 한 컵 (250g)

식초 한 컵(250ml),소주 한 컵(250ml)

사이다 (250ml)을 부어 주시면 됩니다 

주의할 점은 양념에 들어간 설탕을 완전히 녹여 주셔야

합니다 그래야 양배추 장아찌가 잘  숙성됩니다 

그러니  잘 저어서 양념장을 마무리해주세요

그러면 양배추 장아찌에 들어가는 양념장이 완성됩니다


※ 매실청없이 간단하게 만드실 때

매실청이 없는 분은 설탕 한컵에서(250g) 

설탕 3컵(750g)으로 대체해주시면 매실청

없이 만드실 수 있습니다


③ 양념을 붓고 하루 실온에서 숙성

확실히 설탕이 완전히 녹으면 야채에 부어주세요

양념장을  골고루 잘 부어주세요 그런 후 페트병같은

무거운 걸 넣고 숙성해주시면 됩니다 

만약 야채가 숨이 안 죽어 있으면 한 두시간 야채

숨을 죽 인후 다시 야채를 부어 둔 보관용기를 열고 

페트병으로 눌러서 하루 숙성하시면 됩니다 그런 후 

양배추 장아찌를 아침 저녁으로 관찰하시면서 숙성이

잘 되는 지 보시면 됩니다 


④ 하루 실온 숙성과 냉장보관

단 하루만에 양배추 장아찌는 완성됩니다 이상태에서 

바로 냉장 보관해서 드셔도 되고 마늘장아찌를 가지고 

게시면 200g을 넣어서 같이 드시면 좋습니다 

마늘장아찌가 없으시면 안 넣어도 됩니다


마늘은 하루만에 숙성이 되지 않아서 마늘장아찌를

넣거나 에어 프라이어로 마늘을 굽거나 찜 기로  찐 마늘

을 넣고 숙성해주면 하루만에 숙성돼서 좋으니 양배추를

장아찌를 숙성하실 때 구운 마늘이나 찐 마늘을 넣는 것도

추천 드립니다


여유 되실 때 양배추와 고추로 양배추 장아찌를 한번 

담가 드시길 바라며 양배추 장아찌 요리를 마무리하겠습니다


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 

있게 노력하겠습니다 

구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다 



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BGM 정보               

Song: Vlad Gluschenko - Backpack (Vlog No Copyright Music)

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Video Link: https://youtu.be/uK2JXsPDOXE