끓이지 않고 쉽게 짜지 않은 참외 장아찌와 새콤달콤한 참외 피클을 만들어 봤습니다 저희 영상이 참외 장아찌와 피클 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 참외 장아찌와 피클 요리법 ① 참외를 식초 물에 담근 후 손질 작은 참외 2kg를 물에 담근 후 식초 3 큰술을 넣고 5분 간 담가 놔주세요 식초 물에 담가 놔주시면 마저 남은 이물질과 불순물이 제거됩니다 5분이 지나면 참외를 깨끗이 씻어 씨를 제거 해 줘야 합니다 그러니 깨끗이 씻은 참외를 꼭지와 윗부분을 잘라 주세요 그리고 나서는 반절로 잘라서 씨를 수저나 스푼으로 긁어 내줍니다 씨를 제거 하지 않고 담으면 양념 국물이 지저분해져서 장아찌나 피클이 먹기 불편하고 빨리 상할 수 있습니다 다 긁어 내고 나면 참외 속을 깨끗이 씻어서 준비해주세요 ② 참외와 파프리카 얅게 썰어주기 깨끗이 씻은 참외를 한 입에 먹기 좋게 얇게 잘라주세요 그래야 금방 숙성 돼서 바로 먹기 편합니다 자르고 나면 빨간 파프리카 반 개도 얇게 잘라 준비해줍니다 참외와 파프리카를 섞어서 골고루 양념이 배이게 해주신 후 양념장을 부어 주시면 됩니다 ③ 참외 장아찌 양념장 만들기 참외 장아찌 들어갈 양념장(물) 재료입니다 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g과 종이컵 한 컵 200 ml/g 매실청 맥주 컵 2 컵(500ml) 식초 맥주 컵 2 컵(500ml) 진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml) 미림 종이컵으로 한 컵 (200ml) 소주 종이컵으로 한 컵 (200ml) 흑 설탕 2 큰술 매실청이 없을 때는 맥주 컵으로 물엿 2 컵을 넣어주세요 물엿이 안 들어가서 많이 안 저어도 됩니다 그리고 참외도 달아서 설탕을 적게 넣습니다 그래서 우선 매실청만 넣고 맛을 봐줍니다 맛을 보니 단맛이 적어서 흑설탕 2 큰술을 넣어줍니다 일단 참외 장아찌는 새콤달콤해야 해서 설탕이 들어갑니다 그러니 마저 저어서 흑설탕도 녹여 주세요 ④ 양념장을 붓고 하루 냉장 숙성 참외에 양념장(물)을 부어 주겠습니다 붓고 나서 바로 드셔도 상관없지만 하루 정도 냉장 숙성해서 드시면 맛이 더 좋습니다 그리고 숙성 할 때 그릇이나 물병으로 눌러주면 좋지만 금방 숙성되기에 굳이 안 눌러 놔도 됩니다 하루 후에는 냉장 보관하며 두고두고 드시면 됩니다 참외 장아찌가 완성됐습니다 그럼 참외 피클을 만들어 보겠습니다 ⑵ 참외 피클 요리법 ①참외와 파프리카 손질 작은 참외 1kg로 피클을 하려면 똑같이 식초 물에 5분 담가둔 후 깨끗이 씻은 뒤 반절로 자르고 스푼이나 수저로 씨를 긁어내 주세요 그런 다음 참외 속을 깨끗이 씻어서 참외와 파프리카 반 개와 같이 참외 피클은 고기와도 먹기 때문에 채 썰 듯 장아찌 때 보다 더 얇게 썰어주세요 다른 야채는 넣지 않고 깔끔하게 두 가지로만 만드시면 됩니다 ② 참외 피클에 양념장 만들기 참외 피클 양념물 재료 컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml/g입니다 생수 종이컵 3 컵(600ml) 설탕 종이컵 한 컵 (200ml) 식초 종이컵 한 컵 (200ml) 미림(맛술) 종이컵 한 컵 (200ml) 꽃 소금 한 큰술 반 다시마 3장이 들어갑니다 우선 물 3 컵을 넣고 다시마 3장을 5 분간 끓여 우려냅니다 그래야 참외 피클 국물에서 감칠 맛이 납니다 다시마가 끓으면 5분간 식혀서 마저 우려 내주세요 5분이 지나면 다시마는 버리고 우려낸 물만 써줍니다 거기에 설탕 한컵(200g)을 넣고 꽃 소금을 한 큰술 넣어주세요 양념장에는 설탕과 소금이 들어가니 마저 잘 저어서 녹여줍니다 식초 한 컵(200ml)과 미림(맛술) 한 컵(200ml)을 넣고 잘 저어주다 꽃 소금 반 큰술을 넣고 간을 마지막으로 해줍니다 설탕과 미림(맛술), 식초는 천연 방부제 역할을 해주므로 끓이지 않아도 상할 걱정이 없습니다 ③ 양념물을 부어 준 후 냉장 숙성 잘 저어주다 맛을 보고 양념장(물)을 야채와 참외에 부어줍니다 부어주는 것 만으로 참외 피클이 완성됩니다 완성돼서 바로 드셔도 되지만 더 맛있게 드시려면 하루 냉장 숙성 해서 드시는 걸 추천 드립니다 세콤달콤한 참외 피클을 꼭 해서 드셔 보길 추천 드립니다 참외 장아찌와 피클을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0): https://creativecommons.org/licenses/... Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz #참외장아찌담는법 #참외피클레시피 #참외장아찌레시피
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