장아찌 요리레시피

삭혀서 5일만에 시지 않고 달지 않고 맵지 않은 마늘쫑 장아찌 무침 만드는 법

정연네 2020. 5. 10. 22:14


삭혀서 5일만에 시지 않고 달지 않고 맵지 않은 마늘쫑 장아찌 무침을 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 한국어 자막을 추가하였습니다 그리고 저희 영상이 마늘쫑 장아찌 무침을 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 마늘쫑장아찌 무침 요리법 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 소주잔 한 잔 70ml/g입니다 ① 마늘 쫑 손질 마늘쫑 2kg를 깨끗이 씻어 준 뒤 먹기 좋게 4cm씩 잘라줍니다 너무 짧 게는 안되고 너무 길게 자르는 건 안됩니다 자르고 나면 담을 통에 마늘쫑을 바로 담아 준 뒤 양념 물을 배합해서 삭혀줄 겁니다 마늘쫑장아찌 무침 재료 마늘쫑 2kg ② 마늘쫑을 삭혀 줄 양념장(물) 배합 마늘쫑을 삭혀줄 양념장(물)재료 소주 2L (종이컵으로는 10 컵분량) 천일염(굵은 소금) 맥주 컵 한컵(250g) 설탕 맥주 컵 한컵 반 (375g)을 넣고 잘 저어서 녹여줍니다 ③ 마늘쫑 5일간 숙성 마늘쫑에 담아줄 통에 5 일간~7 일간 삭혀줍니다 관찰하고 확인 해보니 5일 만에 잘 삭혀졌습니다 그러니 숙성할 때는 5 일 정도만 삭혀주세요 그리고 삭혀주는 동안 알콜이 다 날라가고 소주 설탕 천일염은 천연방부제 역할을 해줘서 숙성해줄 양념물은 끓이지 않아도 됩니다 그리고 마늘쫑 담을 때는 좀 달아야 맛이 좋습니다 소금과 설탕을 저어서 다 녹여 주세요 그리고 굵은 소금은 3 년정도 간수를 뺀 천일염으로 했습니다 그래서 그렇게 짜지도 씁쓸하지도 않아 좋습니다 그러니 간수가 빠진 천일염을 담아 보기를 추천 드립니다 양념(장)물은 마저 살살 저어서 다 녹인 후 부어주시면 됩니다 ③ 양념장(물)을 붓고 5일간 삭혀줍니다 양념장이 조금 작아도 마늘쫑에서 수분이 나와서 다 잠기니 걱정하지 마시고 담아 주세요 담아 줄 때는 누름기로 누르시거나 안에 무거운 그릇이나 돌 크기에 맞춰 삭혀줍니다 마늘쫑을 삭혀 줄 기간은 5일에서 7일이 걸리지만 이 방식으로 마늘쫑을 숙성 해주니 5일만에 완전히 다 삭혀졌습니다 그러니 5일만 삭혀주세요 ④ 무침양념장 만들어 주기 5 일이 지나 잘 삭혀 진 마늘 쫑을 매운맛과 짠맛도 빠지게 2시간 정도 찬물에 담가주세요 이렇게 담가 주셔야 매운맛과 짠맛이 마저 빠집니다 양념장 만들기 고춧가루 종이컵 한 컵 (200g) 고추장 크게 떠서 2 큰술 매실청 소주 잔 한 잔(70ml) 마늘 3 큰술 물엿 종이컵 반 컵(100ml) 통깨 5 큰술 설탕 4 큰술 (양념에 2 큰술 간을 본 후 2큰술)이 들어갑니다 ⑥ 마늘쫑에서 물기를 뺀후 버물려 주기 짠 기운이 빠진 마늘쫑을 키친타월이나 보자기로 마저 물기를 닦아주세요 물기를 뺀 후 버 물려 주면 더 오래간 먹을 수 있습니다 그런 다음 마늘쫑을 김치 담 듯 버물려 주세요 간을 보고 짜면 설탕을 2 큰술 정도 더 넣고 간을 봐 주시면 됩니다 하지만 양념장에 물엿을 더 넣으면 묽어지니 물엿보단 설탕으로 간을 봐주세요 ⑦ 마늘쫑 장아지 무치 완성과 냉장보관 마저 버물려 주시다 용기에 담아주면 마늘쫑 장아찌 무침이 완성됩니다 보관은 냉장 보관만 해줘도 여름 내내 드실 수 있으며 5월 이맘때 쯤 먹기 좋은 마늘쫑 장아찌 무침을 한 번 해서 이번 여름 내내 오래간 드셔 보길 추천 드려 봅니다

저희 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥

영상 주소 

https://youtu.be/deDUegz-0EU

마늘쫑 장아찌 무침을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode #마늘쫑장아찌쉽게담기 #마늘쫑장아찌무침담는법 #마늘쫑장아찌레시피